Страницавысокое

Село Высокое Мглинский район Брянская область

Церковь Николая Чудотворца, с. Высокое Мглинского района (зрелый классицизм, 805 г.)

Высокский народный краеведческий музей

Село Высокое возникло на  ручье Тензе, на его правом возвышенном берегу. Может быть, поэтому и закрепилось за ним название Высокое. О времени его возникновения точных сведений нет. Однако в письменных источниках первой половины XVII столетия Высокое уже упоминается как владение польского магната Николая Абрамовича. Одно время оно находилось в ведении Мглинской ратуши (городского самоуправления). И жили здесь тогда казаки, крестьяне ратушные и крепостные, принадлежавшие Подлузским, Есимонтовским, Романовским, Лишиным, числившимся в мглинской казачьей сотне в начальствующем составе.

В  1726 году по указу императрицы Екатерины I село Высокое было отобрано у мглинской ратуши и отдано Андрею Барановскому за донос на солдата Семикова, выдававшего себя за царевича Алексея, сына Петра I.
В 1717 году в письменных документах Высокое упомянуто селом. Значит, была уже в нем и церковь, до нас не дошедшая. В первой четверти XIX века в Высоком был построен каменный храм Николая классической архитектуры, выполненный по хорошему рисунку. В 1890 году при церкви была открыта начальная школа в собственном здании. Она называлась Высоцкая церковно-приходская школа Черниговской епархии.

После поляков село находилось в ведении мглинской ратуши до 1726 г., когда по указу Екатерины I, отдано было войту с. Пьяного Рога, Андрею Барановскому, за донос на солдата Семикова, выдавшего себя за царевича Алексея Петровича. По восьмому решительному пункту Генерального следствия 1730 г. с. Высокое осталось во владении Андрея Барановского.

Жили здесь тогда казаки, крестьяне ратушные и крепостные, принадлежавшие Подлузским, Есимонтовским и Романовским. Известно, что в 1717 году мглинский сотник Максим Борозна прикупил лесное урочище Подлузского, жителя села Высокое, а в купчей 1718 года сказано, что пан Максим Борозна у войта села Высокое Подлузского купил бортных дерев — 11 с тремя пчелиными семьями за 10 копеек.

По первой переписи Малороссии 1723 года было зарегистрировано – казаков 16 дворов и стрельцов 3 двора; крестьян ратуши грунтовых 11 дворов, бобылей 7 хат, крестьян бывшего мглинского войта Петра Подлузского грунтовых 3 двора, бобылей 3 хаты, крестьян Алексея Есимонтовского бобылей 2 хаты и крестьян Владимира Романовского бобылей 2 хаты.

Со второй половины XVII века по 1781 село Высокое входило в Мглинскую сотню Стародубского полка. В селе существовал казацкий курень, который с 1718 г. возглавлял атаман Тимофей Лишень (38 казаков), а в 1731 г. в курене с тем же атаманом насчитывалось 59 казаков сел Высокое, Лопазны и Великой Дубровы.

В XVIII веке в селе имелись кустарно-производственные участки труда: мельницы мукомольни - 2 водяных и 4 ветряных; развитое пчеловодство; одна винокурня - делали плодово-ягодное вино; четыре цегельни по изготовлению кирпича и его обжигу; две маслобойни, где делали масло конопляное, льняное и подсолнечное; две шерстобитки.

Кустари занимались обработкой и выделыванием шкур животных, шили одежду и обувь. В селе в нужном количестве имелись специалисты: кузнецы, плотники, столяры, печники, бондари и т.д. Уделялось особое внимание животноводству и полеводству. Сеяли картофель, рожь, пшеницу, овес, просо, гречку. Но особое внимание уделялось культурам льну и конопле, так как волокно этих культур пользовалось большим спросом.

В 1781 году в с. Высокое, перед открытием наместничеств, числилось – казаков 9 дворов, 10 хат и стрельцов 5 дворов, 5 хат; крестьян Михаила, трех Федоров и Андрея Лишней 39 дворов, 40 хат и бездворных 3 хаты.