СтраницаВщиж

Вщиж. Брянский край.

Древнерусский город Вщиж. Реконструкция академика Б.А. Рыбакова. Рисунок К. Лопяло

Вщиж (ныне маленькая деревушка в 8 км от с. Овстуг Жуковского района) также удельный княжеский стольный город. Впервые упоминается в летописи под 1142 г. Древнее поселение за­нимает треугольный мыс высокого левого берега р. Десны при впадении в нее ручья Судок. Го­родище состоит из двухплощадочного детинца ( площадь 3,8 га) и окольного города (площадь свыше 10 га). Неукрепленный посад Судка в урочищах «Прастица» и «Городец». 

Первое население появилось на горо­дище в VIII—X вв. Роменский слой прослежен на стрелке мыса детинца, где сохранились остатки постройки (9,6 х 3,6 м) с большим количеством амулетов-оберегов: просвер­ленные клыки хищных животных, позвон­ки бобра, камни с крестовидными знаками, костяной гребень и подвеска из арабской монеты-дирхема 896 г. Находки роменской керамики имелись также по берегам Десны и Судка.

К середине XII века последовала перестройка и перепланировка сторожевой крепости. Втрое увеличивается площадь детинца, который с напольной стороны был укреплен двойным валом и глубоким, шириной в 18 м, рвом. К этому времени относится и сооружение укреплений окольного города. Вщиж достигает максимальных размеров и изменяет свой статус, что хорошо согласуется с летописными данными о переезде во Вщиж в 1156 г. князя Святослава Владими­ровича. Теперь он - стольный град удельного княжества. В основании новых валов установлены крупные (3 х 5 м] городни из дуба. На стрелке мыса детинца был раскопан котлован шестиуголь­ной башни, а к востоку от нее - остатки фундамента массивной 8-ми или 12 угольной много­ярусной башни-донжона. Вокруг последней застройка не прослежена, а среди находок - удила, стремена, шпоры, конская скребница и инструменты для очистки копыт. В юго-западной части детинца был исследован княжеский двухэтажный дом с теремом, крытый медными листами. Он был длиной в 14 м, сложный в плане с надстройками в центре. Здесь обнаружены фрагменты стеклянной посуды, большие медные котлы, железная личина от шлема, покрытая серебром и позолотой, стальной стилет, качественная керамическая посуда с клеймами.

Вдоль внутреннего детинца располагались рубленные из бревен дома - пятистенки, постро­енные почти вплотную друг к другу. Они прямоугольные (3-4 х 6 м] в плане, и были покрыты, вероятно, соломой. Интересной особенностью этих домов было наличие в них огромных печей с кирпичными дымоходами, что не характерно для древнерусских построек этого времени. Набор вещей, обнаруженных в этих постройках, весьма скромен - это топоры, долота, бытовая утварь. Около них и на площади вокруг донжона обнаружены погребения в ямах, перекрытых слоем по­жарища 1160 г. Это останки жителей Вщижа, погибших в ходе пятинедельной осады города. У внутреннего вала детинца проживали ремесленники. Здесь были исследованы кузница и гон­чарная мастерская с горном XIII в., в котором сохранились обжигавшаяся там посуда. Больший интерес представляет находка штампа для колтов - инструмента мастера серебряных дел. По мнению Б.А. Рыбакова, в городе трудилось 15-20 гончаров, которые оставили на днищах изготов­ленной ими посуды свыше 200 различных клейм. Культурный слой Вщижа содержал разнообраз­ные предметы городского быта: ключи, жернова, замки, пряслица, браслеты, ножи, ножницы, ке­рамику и другие многочисленные находки, часть из которых связана с пребыванием в городе дружины. Это орнаментированные костяные детали колчанов, зубчатая шестерня от арбалета и десятки наконечников стрел.

Реконструкция гончарного горна для обжига посуды

Арка хороса из Вщижского храма

Из уникальных находок следует отметить бронзовый водолей конца ХП-первой половины XIII вв. в виде птицы с головой мужчины, отлитый в Нижней Саксонии, золотой перстень ХП-ХШ вв. и языческий амулет (клык кабана) с заклинательной надписью - христианской молитвой: «Г(оспод]и помози рабу своему Фоме».

Несколько западнее детинца были раскопаны руины кирпичной церкви. Она представля­ла собой четырехстолпный трехапсидный храм (13x10 м]. Восточная пара столбов - квадрат­ные, западные - круглые. Здание было внешне похоже на знаменитый храм Покрова на Нерли На внутренних стенах столбам отвечали плоские лопатки. Наружные пилястры были сложно профилированными; они имели три прямоугольных уступа, скругленный уступ и тонкую по­луколонку. Толщина стен церкви была около 1,2 м. В храм вели три портала. В центральной и северной апсидах отмечено наличие престолов, а в центральной - еще и остатков горнего ме­ста. К церкви с трех сторон примыкали галереи - гульбище. С северной и южной сторон были обнаружены 12 колонн, по-видимому, это были пилоны галерей. Здание было сложено из кир­пичей - плинф на растворе с примесью цемянки и углей. Кирпичи имели размер 4,5 х 18 - 21 х 26 см. Найдены также лекальные кирпичи разных типов и кирпичи с клеймами. Пол храма был вымощен кирпичами. В середине XIX в. на стенах, еще возвышавшихся над землей на два метра, сохранялись остатки фресковой живописи.

Реконструкция Вщижского храма

Раскопки руин храма начала в 1842 г. В.М. Зиновьева-Фомина. Они были продолжены в 1844 г. При раскопках руин храма «найдено до 50, в разных местах, человеческих скелетов... а у наруж­ной стены с левой стороны жертвенника, каменный склеп, по вскрытии коего оказалось, что и в нем тоже человеческий скелет, более же в этом склепе ничего не было. Отличие сего места и мо­гилы от прочих могил... навели... на ту мысль, что могила эта ничья другая как... князя Святос­лава Владимировича... здесь скончавшегося.... и погребенного во Вщиже в 1167 года». Найдены были и предметы церковной утвари: «две ажурные арки - две стороны осмоугольного медного паникадила, коего формы доселе еще попадаются часто во многих церквах Греции и Афона и из­вестных под именем хороса», лампада и два подсвечника. Две «арки» (56 х 72 см) хороса найде­ны в алтаре храма, хотя хорос висел в подкупольном квадрате (со стороной 2,74 м). Известный искусствовед В.Г. Пуцко датирует хорос временем около 1200 г., а автором считает блестящего мастера Константина из Константинополя, прибывшего вскоре после 1204 г. в Приднепровье. Два подсвечника оказались синхронны датировке храма (конец ХП-начало XIII вв. по Ю.С. Асее­ву и ПА. Раппопорту) и также были обнаружены при разборке завала в алтаре в 1844 году. Брон­зовый литой подсвечник северовестфальского происхождения датируется концом XII в. и был изготовлен около 1200 года в городе Миндене на Везере. Второй подсвечник был покрыт тем­но-голубой эмалью, а «его лиможское происхождение, равно как и выполнение в первой четвер­ти XIII века, является несомненным». Лампада - «византийского типа осветительный прибор», также датируется рубежом ХН-ХШ веков. Кроме того, в ходе повторных раскопок остатков храма БА. Рыбаковым обнаружены фрагменты медного колокола и медный крест, медные образки, серебряный энколпион с изображением Распятия, много железных и свинцовых вещей. Судя по материалам раскопок, ближайшие к храму жилища и сам храм с десятками укрывшихся в нем жителей погибли в пожаре 1238 года. После взятия Вщижа монголами, разорения и сожжения, он, как город, вновь не возродился.

Вщиж

         Вщиж

              Вщиж

 

ДРЕВНИЙ ГОРОД ВЩИЖ

От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? Два-три кургана, видимых поднесь...

Так писал поэт Ф. И. Тютчев, вспоминая об истори­ческом прошлом родного края, о тех драматических со­бытиях, которые некогда разыгрывались, в частности у древнерусского города Вщиж.

Действительно, время сделало свое дело. Мало что ос­талось от старинного поселения. Но раскопки, произведен­ные в сороковых годах XIX века, а также в 1940 и в 1948—49 годах, позволили ученым как бы воссоздать картину Вгцижа. Выяснилось, что возник он еще в IX—X веках. А в одиннадцатом — начале двенадцатого был об­несен деревянными стенами. В середине XII века Вщиж перестраивают и значительно расширяют. Стены укреп­ляют мощными башнями. На посаде была построена церковь.

Жилые дома той поры наглядно отражали социальные различия феодального города. Одни из них малы, бедны, крыты соломой. Другие состояли кз нескольких комнат, имели тесовые крыши, увенчанные теремками, которые покрывались медными листами.

Раскопками обнаружены древнерусские печи с кирпич­ными дымоходами. Найдено множество бытовых вещей X—XIII веков — жернова, медные котлы, глиняная и стек­лянная посуда, конское снаряжение, орудия труда, золо­той перстень, амулеты, кресты, иконы, железная личина (маска) от шлема, украшенная серебром.

Особый интерес представляет бронзовый водолей в ви­де птицы с человеческой головой. Он служил сосудом для воды, настольным рукомойкиком. Вода наливалась через узкое отверстие сверху, а выливалась изо рта. Водолей употреблялся преимущественно на пирах для омовения рук. Очень цепной находкой является гончарный горн XIII века, в котором сохранилась предназначенная для обжига посуда двух ?,гастероз.

При  раскопках  40-х  годов  XIX  века  удалось обнаружить фундаменты кирпичной церкви XII века с фигур­ными пилястрами и галереей. В церкви были найдены различные древние вещи, в их числе — бронзовые арки художественной работы с именем русского мастера Кон­стантина.

Древнерусский город Вщиж, располагавшийся на вы­соком правом берегу Десны, упоминается в летописи под 1142 годом. В середине XII века был удельным городом князя Святослава Владимировича. У стен Вщижа не раз вспыхивали междоусобные схватки. Дружинники новго-род-северских и черниговских князей, пытаясь штурмовать город, вытаптывали крестьянские поля, держали в напря­жении местный гарнизон.

Но самая большая беда пришла позже — в 1238 году город до основания разрушили татаро-монгольские завое­ватели.