Страницавласть

Владимир Путин огласил Посла­ние Федеральному Собранию

В четверг Владимир Путин огласил Посла­ние Федеральному Собранию. Он зачитывал документ стоя, в течение 1 часа 10 минут. Го­дом ранее для этого ему потребовался 1 час 22 минуты.

Президент, в частности, сказал...

О причине межэтнических конфликтов

В межэтнических конфликтах в России виноват «аморальный интернационал», в который входят и распоясавшиеся, обна­глевшие выходцы из некоторых южных ре­гионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемьге русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую тра­гедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы, считает президент.

А провоцируют такие конфликты, по его словам, не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры и уважения к традициям—как своим, так и чужим.

«Здесь фокусируются многие наши про­блемы, многие трудности социально-эконо­мического и территориального развития, и коррупции, и изъянов в работе государс­твенных институтов, и, конечно же, прова­лы в образовательной и культурной полити­ке»,—убежден Путин.

О причинах неисполнения майских указов

Исполнением своих указов президент не­доволен: «Реализация недопустимо затяну­лась, люди нё чувствуют результатов».

«То ли делается так, чтобы вызвать недо­вольство в обществе, то ли вообще ничего не делается»,—возмутился он, дав понять, что оправданий не принимает: «Порой прихо­дится слышать, что на реализацию всех этих заявленных планов и целей не хватает средств, нужно снизить планку, упростить задачи. Я считаю, нельзя строить политику по формальному принципу. Конечно, эконо­мическая конъюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей. Нуж­но заниматься делом и искать решения, чет­ко расставлять бюджетные и другие при­оритеты».

Об улучшении демографической ситуации

За январь—октябрь этого года в России за­фиксирован естественный прирост населе­ния, рождаемость превысила смертность в половине регионов.

«Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хорошие показатели», —сказал президент, отметив, что во всех ре­гионах Урала и в большинстве регионов По­волжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийский показатель.

О программе доступного жилья для с со средним достатком

Одним из решающих факторов развития сегодня должна жилищная политика, считает Путин.

О семьях с тремя детьми

«Мы с вами обязаны подумать о том что делать с программой материнского капитала после 2016 года»,—заявил глава госутва, напомнив главам регионов о необходимости создания и осуществления собственых региональных программ демографического развития.

О ежегодной диспансеризации

Президент призвал вести среди населения работу по повышению внимания к  здоровью.

С 2015 года все дети в России должны пройти бесплатную диспансеризацию: взрослые—один раз в три года. 

По словам Путина, за последние ггоды в России создана сеть таких центров, способны оказывать медпомощь на  высоком уровне.

О системе здравоохранения и развитии в ней волонтерского движения

Говоря о проблемах медицины, прези­дент упомянул о возрождении традиций милосердия.

«Предлагаю организовать в России ши­рокое движение добровольцев, готовых ра­ботать в системе здравоохранения,оказы­вать посильную помощь,—сказал он.— Убежден, что волонтеры, на деле прорабо­тавшие несколько лет в учреждениях здра­воохранения, должны иметь преимущест­во при поступлении в медицинские вузы».

Что касается самого здравоохранения, то Путин сообщил: число высокотехнологич­ных медицинских операций в России за бли­жайшие 3 года должно возрасти в 1,5 раза.

«Вполне достижимая задача»,—заметил он, подчеркнув, что нельзя отставать от дру­гих стран и в области новейших исследова­ний в сфере медицины.

О плате за общежитие

Путин попросил минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко кон­тролировать цены за проживание в студен­ческих общежитиях: «Невозможно до небес задирать цены».

«Скоро дело придет знаете к чему?—обра­тился к ректорам вузов,—Минфин будет учитывать ваши доходы и понижать соот­ветствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого».

Напомним, минобрнауки просило учеб­ные заведения предоставить сведения о пла­те за проживание в студенческих общежи- тияхдо 1 декабря. Аминистр Дмитрий Лива­нов обещал, что ректоры 90 вузов, которые не разместили на своих сайтах информацию о расчете платы за проживание в общежити­ях, будут оштрафованы.

О возврате сочинений при поступлении в вузы

Президент сообщил, что давно дано пору­чение, начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.

«Естественно, что его результаты долж­ны наряду с ЕГЭ учитываться при поступле­нии в вузы и другие учебные заведения»,— сказал он.

«Мы знаем всеохватывающую, объединя­ющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального на­рода. С учетом этого и должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования»,—продолжил Путин.

О детсадах и начальных школах под одной крышей

Минобрнауки должно быстрее завершить работу над созданием программы обновле­ния кадров в системе среднего образования, заявил президент, потребовав подготовить такую программу для школ, включая разви­тие системы непрерывной подготовки и по­вышения квалификации учителей.

Коснувшись вопроса подготовки учителей, президент заметил, что очень важно чтобы они умели общаться и работать с детьми с ограниченными возможностями.

О создании условий для обучения в вузах России иностранцев

Президент призвал создать гражданам и других государств и соотечественникам и СНГ условия для получения образования российских вузах: «Это очень серьезны инструмент укрепления культурного, ин теллектуального влияния в мире».

Об облегчении процедуры предоставления земельных участков

Президент поручил принять изменения в  законодательство, облегчающие процедуру предоставления земельных участков под за стройку.

По его словам, органы местного самоуп равления необходимо обязать предостав лять все свободные участки под застройку на торги по прозрачной и ясной процедуре «Нужно принять все изменения в законода­тельство, которые разблокируют, наконец процесс предоставления земельных участ­ков под застройку, и сделать это в течение ближайших месяцев».

Одновременно должна возрастать и от­ветственность застройщика: если он полу­чил земельный участок, но не начал строи­тельство вовремя, он должен вернуть зем­лю, подчеркнул президент.

Об отношении в мире к поддержке Россией традиционной семьи

По мнению президента, внедрение аль­тернативных взглядов на семью и религию антидемократично, потому что проводится против воли народного большинства.

«В мире все большей людей, поддержива­ющих нашу позицию по защите традицион­ных ценностей—традиционной семьи, чело­веческой жизни, в том числе религиозиой.

О жилье для военнослужащих

Президент с удовлетворением сообщил, что впервые за всю историю страны будет закрыт вопрос об обеспечении жильем во­еннослужащих.

«Все военнослужащие Минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильем. В ближайшее время эта задача должна быть полностью решена. Так и будет. Обращаю на это внимание ми­нистра обороны и прошу разбираться с каж­дым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобные варианты,—под­черкнул он.—Впервые за всю историю стра­ны мы закрываем вопрос с постоянным жи­льем для военнослужащих армии и флота России. И теперь можем сконцентрировать­ся на завершении создания современного фонда служебного жилья и комфортных во­енных городков».

О местном самоуправлении, пополнении кадров и развитии власти на местах

Президент предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправ­ления и развивать систему власти на местах. «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного са моуправления, развитие сильной, независи мой, финансово состоятельной власти на мес тах. Такую работу мы должны начать, в ос­новном законодательно обеспечитьуже к следующему 2014 году-в год 150-летия знаме­нитой земской реформы»,-подчеркнул он.

Обращаясь к Всероссийскому совету мес­тного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, членам Феде­рального Собрания, правительству, Путин предложил посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы «привести си­туацию в соответствие со здравым смыс­лом, с требованием времени».

По его мнению, районный уровень власти практически выхолощен, полномочия в сфе­ре образования, здравоохранения, соцза­щиты переданы в регионы. А местная власть, считает президент, должна быть устроена так, чтобы гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой».

По его словам, именно развитие земств и местного самоуправления позволило Рос­сии совершить рывок, найти грамотные кад­ры для проведения крупных, прогрессив­ных преобразований.

«Уверен, и сейчас сильное местное само­управление способно стать мощным ресур­сом для обновления кадрового потенциала страны,—сказал Путин.—Мы все заинтере­сованы, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеус­тремленные, профессиональные люди, го­товые ответственно исполнять свои обязан­ности. Потому будем и дальше работать над совершенствованием политической конку­ренции».

О патенте, разрешающем нанимать на работу иностранцев

Президент предложил изменить действу­ющую патентную систему. «Сейчас иност­ранный работник должен приобретать па­тент, если он работает у физического лица»,—напомнил он, высказав мнение, что юрлица и индивидуальные предпринимате­ли также должны нанимать иностранного работника на основе патента, а стоимость этого патента должен определять субъект Федерации «в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уров­ня дохода населения на территории».

Путин подчеркнул, что патент должен стимулировать приток на территорию Рос­сии «прежде всего профессиональных, об­разованных специалистов, знающих рус­ский язык» и действовать только на той тер­ритории, где приобретен. По его мнению, при грамотной организации работы новая патентная система станет экономическим инструментом регулирования миграцион­ных потоков. «Имею в виду стоимость патента в раз­ных субъектах Федерации»,-пояснил он, призвав упорядочить прием на работу инос­транных граждан, прибывающих в Россию без виз и усилить ответственность работо­дателей за использование их труда.

«У нас непростая задача здесь: мы не мо­жем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и по­рядок нужно наводить»,—отметил Путин.

Об усилении контроля за въездом иностранцев

По словам президента, государство долж­но знать, зачем и на какой срок иностранные граждане приезжают в РФ.

«Надо решить вопрос с теми, кто въехал в страну в безвизовом порядке и длительное время находится в России без определенной цели; якобы без определенной—у них, на­верно, какая-то цель есть, просто государс­тво об этом ничего не знает»,—сказал он.

Тем, кто нарушает российские законы, въезд в РФ будет запрещен на срок от 3 до 10 лет, в зависимости от тяжести нарушения.

Предложенные меры, убежден Путин, поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимают­ся теневой, а то и криминальной деятель­ностью, либо работают нелегально.

 

В первом ряду сидели Сергей Иванов, Валентина Матвиенко, Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин и Патриарх Кирилл.

  Ю. ГАПЕЕНКО, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия»

        Б. БАДЫРХАНОВ, секретарь Фокинского местного отделения партии «Единая Россия»

       А. ДОРОДЕНКОВ, секретарь Рогнединского отделения партии «Единая Россия»

       Н. БЕЛОУС, депутат Брянской областной Думы, ректор Брянской ГСХА