СтраницаУлица Фокина

Улица Фокина город Брянск Брянская область

Улица Фокина называлась улицей Ленина (с перерывом на два года немецкой оккупации, когда ее называли улицей Пушкина)

Улица названа в честь И.И. Фокина, первый председатель Брянского совета, революционер-подпольщик.

Улица Фокина
Такой была улица Фокина (вид с Набережной) до революции. Тогда она называлась Комаровской (или Комаревской) горой. После революции до 1966 года эта улица носила имя Ленина.

Расположен на красной линии застройки улицы. Нижний этаж кирпичный, побеленный по кладке, верхний деревянный, рубленый и обшитый тесом. Один из немногих в Брянске жилых особняков в стиле модерн, отличающийся своеобразием объемной композиции и фасадного декора. Двухэтажное здание с вальмовой кровлей имеет на главном, уличном фасаде глубокую, сильно сдвинутую вправо западную часть, в которой расположен вход. Образовавшиеся в результате два выступа — более крупный левый в три окна и меньший правый в одно — придают композиции подчеркнутую асимметрию. Выразительность фасада основана на разной трактовке этажей. Стены нижнего украшены горизонтальной рустовкой с оригинально сходящимися снизу и сверху "лучами" к прямоугольным окнам в нишах с лучковыми перемычками. Более крупное окно в правом выступе имеет арочную форму с изгибающимся над ним простым междуэтажным карнизом. Широкий трехчастный входной проем с лучковой перемычкой типичен для модерна: узкие окна расположены по сторонам двери. Верхний этаж с традиционно различной (вертикальной и горизонтальной) обшивкой и карнизом сильного выноса имеет более сдержанный декор. Его углы закреплены узкими дощатыми пилястрами, крупные окна заключены в гладкие рамочные наличники с выпусками углов, соединенные между собой зубчатым пояском. Над входом помещено тройное окно. На боковых фасадах, более простых и строгих, окна значительно выше и разделены вертикальными стойками. В интерьере сохранились фрагменты внутренней отделки. Год постройки: нач. 20 в.
Расположение: ул. Фокина, 73
 

Расположен на углу с ул. Луначарского. Нижний этаж кирпичный, оштукатуренный, верхний деревянный, рубленный из бревен без остатка, обшитый тесом. Каменно-деревянный жилой дом, характерный для застройки Брянска раннего периода эклектики, выдержан в традициях классицизма. Прямоугольный компактный объем с цоколем на главном, уличном и восточном, торцовом фасадах завершен пологой вальмовой кровлей. Симметрию главного фасада в пять окон с лучковыми перемычками нарушает левая часть с входным проемом и парными окнами над ним. В нижнем этаже лопатки закрепляют углы и отделяют входную часть, подоконная тяга связывает окна без наличников; в завершении простой междуэтажный карниз. Верхний этаж более наряден: с узкими лопатками на углах, различной тесовой обшивкой (вертикальной в нижней части стен, горизонтальной между окнами) и рамочными наличниками с классицистическими ромбами в тимпанах щипцовых фронтонов. Интересен венчающий антаблемент с сильно вынесенным карнизом и имитацией метопно-триглифного фриза; его метопы с "шариками" похожи на ширинки. Год постройки: сер. 19 в.
Расположение: ул. Фокина, 14
 

1952 г. – Совет Министров СССР принял постановление о газификации Брянска и Бежицы. А 10 января 1954 года в доме № 54 (ныне № 58) по улице Фокина был зажжен первый газовый факел.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без газа. Между тем газ в Брянск пришел только в 1954 году. Современный дом № 58 по улице Фокина вошел в историю края. Именно в нем впервые зажегся газовый факел.

А начиналось все так. В целях обеспечения потребности населения и коммунально-бытовых предприятий городов Брянска, Бежицы в газе Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Обязать Совет Министров РСФСР: а) закончить разработку проектного задания на газификацию городов Брянска и Бежицы с включением генеральной схемы газопроводных сетей и представить его к 1 февраля 1952 года на утверждение Совета Министров СССР; б) утвердить к 1 июля 1952 года технический проект первой очереди газификации городов Брянска и Бежицы...
ГАБО, фонд 2385, опись 1, дело 145. лист 1. Подлинник.

В 1953 году во исполнение Постановления Совмина СССР при Брянском горисполкоме была создана городская газотехническая инспекция. Она осуществляла контроль за качеством строительно-монтажных работ и эксплуатацией газового хозяйства. Во второй половине сентября 1954 года природный газ был подан в газовые сети Бежицы, а в октябре начат пуск газа в жилые дома. В четвертом квартале того же года было организовано Бежицкое отделение треста «Брянскгоргаз».

В 1956 году объем строительства газовых сетей достиг 25–30 км, газификация жилого фонда – 3–4 тысяч квартир в год.

ул. Фокина, Брянск, 1958 г.

Улица Фокина Брянск