Страница кинотеатра «Октябрь»

Здание кинотеатра «Октябрь» - Брянск

 Год постройки: 1949 г.
      Адрес: г.Брянск, улица Фокина, дом 35.

      Трагедия в кинотеатре "Октябрь" — самая страшная брянская катастрофа мирного времени. Более тридцати лет об этом событии не принято было говорить вслух. О жертвах трагедии в годовщины их гибели вспоминали только родные и друзья. Замалчивание рождало массу слухов, порой самых невероятных.
      Стремительно выстроенный на пустыре, где до войны ставили цирк-шапито, по легенде "Октябрь" своим появлением обязан воле Сталина. Вождь узнал, что брянские жители вынужденно смотрят кино (по Ленину — важнейшее из искусств) в помещении бывшей столовой на улице Калинина. Ну, и велел исправить беспорядок.
      В действительности, как утверждает Егор Ратинков, в конце сороковых бывший охранником первого секретаря обкома партии Егорова, инициатива с кинотеатром принадлежит Егорову. Ратинков был свидетелем телефонного разговора Егорова со всемогущим Маленковым. Первый секретарь обкома просил денег на кинотеатр, и Маленков дал, но при условии, чтобы освоили средства за полгода.
      Суматоха началась страшная. Благо строителей — немецких военнопленных — в Брянске было много. Егоров взял стройку под свое крыло. Как говорится, дневал и ночевал. Построили быстро. Построили по тем временам дворец. С колоннами, лепниной, красивым фойе, колоннами в зале и огромной люстрой под потолком. Тогда все было так, без промежутков. Или барак, или дворец. И существование дворцов должно было показывать перспективу будущей замечательной жизни обитателям бараков. По сторонам спроектированного московским архитектором Г.Н. Зелененым и построенного в 1949 году кинотеатра "Октябрь" возведены два здания: Дом книги слева и жилой дом № 37 справа от него. Оба дома построены по проектам архитектора-художника В.Н. Городкова. Совместно с кинотеатром они образовали небольшой архитектурный ансамбль.

В кинотеатр "Октябрь" ходили с радостью и гордостью. Поход в кино был праздником. Тем более что новых фильмов, как и новых кинотеатров, было немного. Тем более что "Октябрь" считался не только самым лучшим в городе, но и носил почетное звание "Лучший кинотеатр РСФСР".
      В тот день, 25 апреля, на дневном сеансе, например, показывали документальный фильм "Будни украинского колхоза". Просто — будни, просто — колхоза. Понятно, что "Сорока-воровка", драма, снятая по одноименному произведению Герцена, в споре за зрителя с "Буднями..." имела несомненное преимущество.
      Стоял тихий теплый весенний вечер. Перед кинотеатром толпились празднично одетые люди. Билеты на вечерний сеанс были распроданы все, даже на приставные места. В зрительном зале находилось более пятисот человек. Никто из очевидцев сейчас уже и не вспомнит всех перипетий сюжета этой драмы. Зато все вспоминали эпизод, которого не было в повести. Старый князь Скалинский домогается взаимности от юной крепостной актрисы. Та подводит старика к зеркалу и говорит: "Посмотри на себя, князь". В повести Скалинский набрасывается с кулаками на девушку. В фильме он тростью разбивает зеркало. Князь на экране ударил тростью по зеркалу, и вдруг на белом полотне появилась какая-то пыль, и будто дробью ударили то ли по потолку, то ли по крыше. Многие потом говорили, что подумали: так, наверное, и быть должно, наверное, это с кино связано. Посыпалась труха, однако экран не потух. Рухнула огромная балка, затем другая, огромная люстра...
      В считанные секунды зал погрузился в темноту и тишину. Мгновение спустя со всех концов зрительного зала послышался не крик и не стон, а какой-то нечеловеческий вой. Люди начали метаться в панике, не понимали, что произошло, не знали, что делать.
      ...Потом говорили, что огромная люстра пробила пол и "ушла" в подвал. Это неправда. Как и то, что на крыше стояли какие-то "моторы" "репродукторы", и от резонанса звука — удар по зеркалу в фильме — не выдержал потолок.
      Причина была иная и куда более прозаичная. Как свидетельствуют очевидцы, потолок стал ползти и оседать, начиная от киноэкрана, увлекая одну балку за другой. Причем он упал-то не плашмя, а боком. Где-то балка рухнула в ряд (девятый — десятый) и кусками побила многих насмерть или покалечила. Где-то куски, обломки потолка упали на колонны, на спинки стульев-кресел. Кресла были мощные, привинченные всем рядом к полу, что и сообщило конструкции неожиданную жесткость.
      Эти кресла и спасли десятки людей. Тех, кто успел согнуться, сползти, спрятаться. Это удивительно, но это так. Вместе с мусором, опилками, кусками штукатурки большая часть зала оказалась засыпана черной шлаковой пылью. Многие в этой пыли и задохнулись. Оказалось, для утепления потолок засыпали полуметровым слоем шлака.

  Кинотеатр быстро отстроили. Все перекрытия сделали металлическими, люстру вешать не стали. 21 мая 1960 года в газетах вновь появились объявления о кинорепертуаре "Октября". Но построенное изначально на слабых грунтах здание постепенно опять стало давать трещины. К сожалению, один из лучших микроансамблей городского центра был нарушен.
      Здание кинотеатра в 2001 г. было снесено, а его место занял молодежный центр "Сити Холл", построенный с претензией на адекватную замену утраченного объема кинотеатра.

25 апреля 1959 год. Несчастье в кинотеатре «Октябрь».