СтраницаТрубчевск.

Город Трубчевск - 975 год. Брянщина.

Трубеч

Летопись Трубчевского края

В двенадцати километрах на юг от нынешнего Трубчевска на крутом мысу высится Кветунское городище. В далекие вре­мена мыс омывался Десной. Это было отличное место для защи­ты от нападений врага. Люди выровняли на мысе площадку, обнесли ее изгородью из заостренных кольев, соорудили высо­кий земляной вал, выкопали глубокий ров. В IX веке славяне вместо изгороди возвели мощные деревянные стены, увеличили крутизну склонов. Так появился Трубчевск.
Основание Трубчевска относят к 975 году, он упоминается в летописях под 1164 годом как Трубеч в Черниговском княжестве, а также в «Слове о полку Игореве ». С 12 веке — центр удельного княжества, со второй половины 14 века вошел в Литву. Трубчевск был присоединен к Московскому княжеству в 1503 году. Через Трубчевск в 16—17 веках проходила Засечная черта. Статус города Трубчевск получил в 1778 году. В 18—19 веках город был торговым центром — здесь велась торговля пенькой, конопляным маслом, хлебом, лесом. Отсюда товары отправлялись к Рижскому и Одесскому морским портам.

Через Трубчевск в XVI-XVII веках проходила засечная черта. С 1778 года — уездный город Орловского наместничества. С 1944 года — районный центр Брянской области.

Трубчевск включён в состав 115 древних городов Российской Федерации, имеющих наибольшее число археологических, архитектурных и мемориальных памятников.

Город знаменит археологически­ми и архитектурными памятниками, главный из которых — Троицкий собор, возвышающийся на Соборной горе над Десной. История этого храма настоль­ко любопытна, что его называют камен­ной книгой истории города, главы ко­торой «расписаны» в разное время и разными материалами.

Надписи на надгробных плитах родовой усыпальницы князей Трубец­ких свидетельствуют о том, что собор возведен не позже XV в. Между тем археологические раскопки 1971 г. вы­явили у стен алтаря собора остатки ка­менного храма, построенного еще в конце XII в. В начале XVI в. князьями Трубецкими была построена неболь­шая церковь, ставшая затем их фа­мильной усыпальницей.

Памятник Бояну

ТРУБЧЕВСК в истории Трубчевск известен с XII века под именем Трубецка и Трубчевска как особый удел Новгород-Северского княжества. Впервые он упо­минается в летописи, как сложившийся, город, в связи с походом северских князей на половцев, описанным в--«Слове о полку Игореве».

В. этом замечательном литературном памятнике  рас­сказывается, как Нозгород-Северский князь . Игорь, его брат Трубчевский князь Всеволод Святославич и Черни­говский князь Святослав пытались защитить русскую землю от половцев, но в битве с последними на реке-Каялы в-1186 году потерпели страшное поражение из-за того, что пошли на половцев без поддержки других зе­мель.

На южной окраине Трубчевска возвышается над Десной. археологический, памятник под названием. Горо­док. Рядом с ним высится Соборная гора.

 Эти два памятника были когда-то родовыми славян­скими поселениями, тесно связанными одно с другим и послужившими основанием города.

На. Городке и сейчас видны остатки мощного земля­ного вала и древнего рва.

На Соборной горе, расположено здание бывшего,Троицкого собора ----- памятника    истории    и    архитектуры XVI—XVШ вв., в нижнем этаже которого находится усыпальница князей Трубецких.

За время своего существования. Трубчевск перенес удары татар, литовцев и поляков.

В окрестностях города -находится много археологиче­ских памятников культуры: Радутинское, Кветунское в другие городища, возникшие еще в V веке до нашей эры, а также развалины бывшего Челнского монастыря, построенного в XIII веке.