СтраницаТрубеч

Трубеч. Брянщина.

Трубчевск. один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописях под 1185 г. под именем ТРОУБЕЧКЪ, ТРОУБЬСК (Ипатьевская), ТРУБЕЧ (Лаврентьевская) в свя­зи с походом северских князей Игоря и Всеволода Святославичей в Половецкую землю, ставший темой гениального шедевра древнерусской культуры «Слова о полку Игореве».

Название города, по мнению лингвистов, происходит от гидронима Трубешь (Трубеж), в свою очередь происходящего от «труба» -«поляна, окруженная водой», отразившим географи­ческую ситуацию на местности. Судя по материалам археологических исследований, город был основан в середине или даже во второй половине XII в. как центр удельного княжества Буй-Тура Всеволода. В домонгольский период он имел традиционную для древнерусских городов трехчастную планировочную структуру: детинец, окольный город и посад. Для строительства столицы нового удела было выбрано ключевое место в Трубчевском ополье - на высокой при­брежной террасе р. Десны на месте городища раннего железного века, дополнительно укре­пленного и северянского поселения (VIII-X вв.). Детинец занимает в настоящее время террито­рию городского парка - урочище Соборная Гора. Укрепленная валом и рвом площадка детинца равнялась 4 га. Ров ныне едва заметен, а вал был срыт в конце XVIII-начале XIX вв. (сохранились лишь его незначительные следы в западной и северо-западной частях). С северо-запада к де­тинцу примыкал окольный город площадью свыше 10 га. Наличие оборонительной системы окольного города, включавшего с напольной стороны три параллельно расположенных по от­ношению друг к другу рва шириной по 20 м, соединявших устья двух оврагов, зафиксировано В.А. Падиным.

Рыболовные крючки и блесна (справа) с Соборной горы Трубчевска. (Трубчевский краеведческий музей)

Посад располагался к северо-востоку от детинца на месте будущей «Джучиной княжой градской слободы», где природа создала площадку неправильной прямоугольной формы с округленными углами общей площадью около 15 га, образованную высоким правым берегом р. Десны и двумя оврагами. Судя по плану г. Трубчевска, составленному в 1808 г. П. Погорельским, южное ответвление северо-восточного оврага почти смыкалось с южным оврагом, располо­женным между посадом и детинцем, оставляя небольшой перешеек - въезд. Таким образом, и изолированный оврагами посад древнего Трубчевска имел естественные укрепления. По дну этих оврагов еще в XVIII в. протекали неболь­шие речки, что создавало дополнительные трудности при штурме города.

Наиболее важный результат был достигнут при исследовании основания здания Троицкого со­бора XVIII в., расположенного в юго-восточной части детинца. Здесь были обнаружены остатки трехапсидного четырехстолпного каменного храма конца ХП-начала XIII вв. - собора домонголь­ского Трубеча. Собор площадью около 300 кв. м имел черты сходства со знаменитой Пятницкой церковью Чернигова и относился к черниговской архитектурной школе.

По мнению П.А. Раппопорта, «расцвет Трубчевска падет на вторую половину XII - первую половину XIII вв. Большая площадь укрепленной территории (не менее 14 га, а возможно, и 30 га), также как и наличие кирпичной церкви, свидетельствует о том, что город имел в эту пору большое политико-административное значение». В домонгольский период с Трубчевском свя­зано еще два летописных упоминания под 1223 и 1232 гг. В первом указано, что в битве с монго-ло-татарами на р. Калке вместе с воинами других южнорусских земель приняли участие и труб-чане со своим князем. Во втором трубчевский князь назван по имени: «Святополк Трубечский». Он принял участие в княжеских усобицах, в связи с чем упомянут в новгородском летописании.

 Вал городища «Городок» в современном Трубчевске - часть укреплений детинца летописного Трубеча

Таким образом, Трубчевск сохранял свой статус столицы удельного княжества до середи­ны 30-х гг. XIII в., а скорее всего, вплоть до монголо-татарского нашествия. Его судьба и участь трубчевских князей во время вторжения монголов на Русь остается неизвестной - они на пол­тора столетия исчезают со страниц летописей. Вероятнее всего, город во время нашествия был разорен и разрушен захватчиками и утратил свое прежнее значение. Об этом прямо свидетель­ствуют данные раскопок П.А. Раппопорта на детинце: «... верхние прослойки культурного слоя, судя по находкам, не выходят за пределы XIII в.», а косвенно - отсутствие Трубчевска среди горо­дов-столиц удельных княжений второй половины XIII века. Впрочем, поселение на месте Труб­чевска во второй половине XIII - первой половине XIV вв. все же существовало. Об этом свиде­тельствует находка монет Золотой Орды и микротопоним «Джучина слобода» - явно татарскогопроисхождения. Возможно, это по­селение являлось небольшой крепо­стью Чернигово-Брянского велико­го княжества, вместе с территорией которого на рубеже 80-90-х годов XIV в. вошло в состав Великого кня­жества Литовского и Русского.