СтраницаТенишева Мария Клавдиевна

Тенишева Мария Клавдиевна Брянская земля - общественный деятель

1892 год. Тенишева.

Мария Клавдиевна Тенишева родилась 20.05 (10.06) 1867 года в Петербурге в дворянской семье. Окончила частную гимназию. В возрасте шестнадцати лет выдана замуж за адвоката Р. Николаева. Брак оказался неудачным. В 1881 году она уехала в Париж, где получила музыкальное образование, стала профессиональной певицей.

Одновременно много занималась рисованием, писала картины, овладевала искусством живописи. Начинала заниматься коллекционированием произведений русской и европейской графики, предметов народного быта.

В 1892 году вышла замуж за Вячеслава Николаевича Тенишева (1843-1903) - князя, богатого человека, крупного предпринимателя (акционера Брянского рельсопрокатного, железодетального, механического завода), этнографа и социолога, придерживающегося либерально - демократических взглядов на развитее России, сторонника буржуазных реформ.

М.К. Тенишева получила возможность в полную меру проявить свои творческие способности, недюжинный талант художника и умного организатора - просветителя, одухотворенного идеей сохранения культурного наследия русского народа, собирания бесценных сокровищ народного творчества, предметов быта.

С 1892 года по 1896 г. - прожила в Бежице. "Четыре года кипучей деятельности, полные осмысленного труда на заводе, пролетели как сон. Мне даже всегда было очень жаль уезжать на зиму в Петербург, отрываясь от дела. Но только я уже не боялась завода и его обитателей, но он стал дорог мне, как место моего крещения, как поле брани, где я отличилась и мне удалось стяжать славу, развернуться, выполнить все заветные мечты. А главное, что удовлетворяло моё самолюбие, - это сознание, что придя туда последнею, после двадцатилетнего существования завода, мне удалось создать то, что давно уже должно было быть сделано. Гордость брала меня от сознания, что судьба отметила меня именно для этого. Я относилась к своему назначению с каким-то набожным чувством избранницы, до глубины души благодарная судьбе за выпавшее на мою долю счастье".

За период с 1892 по 1896 гг. в Бежице при участии и содействии М.К. Тенишевой:

  • в 1892 году была открыта платная школа для обучения детей обоего пола более обеспеченных родителей;
  • в 1893 году в женской школе, существовавшей с 1890 г., открылись ремесленные классы по рукоделию, кройке и шитью;
  • в 1893 году было открыто на собственные средства М.К.Тенишевой начальное училище с ремесленными классами в приспособленном здании.
  • 17 мая 1894 года состоялась закладка нового здания ремесленного училища. Тенишевы подарили часть своего парка прилегающего к их дому, под застройку училища. Благодаря усилиям М.К. Тенишевой правление Акционерного общества выделило 100 тысяч рублей, а князь В.Н.Т енишев - 200 тысяч рублей для строительства здания.
  • В мае 1896 года состоялся первый выпуск школы ремесленных учеников имени М.К. Тенишевой.
  • М.К. Тенишевой была открыта народная столовая, построено специальное помещение с кухней, ледниками, позднее столовая была передана местному благотворительному обществу.
  • М.К. Тенишевой было создано потребительское общество (в противовес существующей системе "Квитков" акционерного общества), первыми пайщиками стали супруги Тенишевы, за ними потянулись рабочие. Торговля была организована в помещениях хозяйственных построек бежицкого дома князя Тенишев, доходы от всей торговли стали поступать в пользу потребительского общества, главным достижением было то, что товар продавался только свежий и по доступным ценам.
  • 23 мая 1894 года был открыт Дом общественного собрания. Княгиня выхлопотала у правления разрешение о передаче огромного дома В.Ф.Крахта площадью 297 кв. сажен общественному собранию. Портрет М.К.Тенишевой украшал здание общественного собрания вплоть до 1917 года.
  • По предложению М.К Тенишевой, благодаря её настойчивости, заводская земля стала сдаваться в аренду рабочим, которые пожелали бы построить дома для себя.

Её убедительным доводом было: "Построив свой дом, они сделались бы вечными и верными коренными работниками". Так началась плановая застройка улиц Бежицы индивидуальными домами рабочих и служащих. Мария Клавдиевна Тенишева оставила яркие воспоминания в книге "Впечатления моей жизни", изданной в Париже на русском языке в 1933 году. В книге одна из глав называется "Бежица", в ней рассказывается о жизни и деятельности М.К. Тенишевой в Бежице. В 1893 году Тенишевы приобрели Талашкино (ныне Смоленская область). Благодаря неутомимой деятельности, природной даровитости и таланту, прекрасным организаторским способностям М.К. Тенишевой здесь на рубеже XIX-XX веков возник своеобразный центр художественной жизни России. В Талашкине бывали, плодотворно работали известные деятели культуры И.Е. Репин, А.Н. Бенуа, К.А. Коровин, М.А. Врубель, С.Б. Малютин, Н.К. Рерих, П.П. Трубецкой, И.Ф. Стравинский, С.П. Дягилев и др.

М.К. Тенишева открыла в Талашкине художественные мастерские, школу с шестилетним сроком обучения (во Фленове), школу в Сож, училище в дер. Бобыри, рисовальную школу в Смоленске (раньше это было сделано ею в Петербурге), выстроила театр, в 1900 году заложила церковь во Фленове, в оформлении которой принимал участие Н. К. Рерих. Постоянно занималась коллекционированием предметов русской старины, народного и декоративно-прикладного искусства, икон, крестов, вышивок, деревянной скульптуры, разнообразных изделий народного быта. Они составили основу музея в Талашкине. В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея "Русская старина", в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы.

Будучи человеком состоятельным, меценаткой М.К. Тенишева оказывала материальную и моральную поддержку молодым талантам, поощряла их творческие искания, приобретала для своей коллекции произведения их искусства. Благодаря ее пожертвованиям в России выходил один из лучших русских журналов начала двадцатого века "Мир искусства". Она умело пропагандировала русское искусство в России и Европе, устраивала выставки картин народного и декоративного искусства, предметов народного быта.

Ее деятельность на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией. С 1919 года она находилась в эмиграции. Умерла 1 апреля 1928 года в Париже. Похоронена на кладбище Сэн-Клу.
В книге "Впечатления моей жизни", впервые изданной в нашей стране только в 1991 году, она писала: "Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности". Ему, народу, она посвятила всю свою жизнь, творческую деятельность, оставила добрый след в художественной культуре России.

Мария Тенишева. Почётная гражданка Смоленска, почётный член Российского археологического общества, бакалавр Римской академии художеств, почётный член народного образования Франции, действительный член Общества изящных искусств, член Союза декоративно-прикладного искусства княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (жена князя Вячеслава Николаевича Тенишева) вошла в историю Брянска своей благотворительной деятельностью.
Приехав в 1892 году жить в Бежицу (ныне Бежицкий район Брянска), уже три года спустя М.К. Тенишева создала там полноценное ремесленное училище, добилась строительства для него двухэтажного каменного здания. Для этого супруги выделили часть своего усадебного парка, а на пособия, мебель и другие нужды княгиня пожертвовала 200 тысяч рублей. По настоянию родителей и учеников училище стало носить имя М.К. Тенишевой. Дело было столь значимым, что в 1896 году за создание ремесленной школы в Бежице благодарность Тенишевым выразил сам император Николай II.
В 1897 году княгиня открыла низшую ремесленную школу. Не оставляла она без внимания и общеобразовательные школы. Заслугами Тенишевой стали создание в посёлке общественной столовой, организация сдачи внаём земли возле завода и кредитование жилищного строительства. В доме директора завода по инициативе Тенишевой был открыт клуб с читальней и библиотекой. В 1894 году княгиня основала Бежицкое заводское общественное собрание.
Перед отъездом из Бежицы Мария Клавдиевна успела создать потребительскую кооперацию. Первыми пайщиками стали сами Тенишевы. Когда супруги уезжали в Петербург, провожать их вышла почти вся Бежица...

Когда Тенишева взялась за народное образование, первым делом упразднила монополию на торговлю канцелярскими товарами и учебными пособиями.
В бывшем здании детского сада княгиня открыла ремесленное училище, выписала различные инструменты: слесарные, кузнечные, столярные и чертежные. Организовала два класса на 60 человек. В училище открыли и вечерние занятия по черчению, но мест для желающих учиться катастрофически не хватало. Мария Клавдиевна выпросила у мужа часть их парка и получила у петербургского управления огромную сумму в 100 тысяч рублей на постройку большого каменного здания на 200 человек для ремесленного училища с целью дать заводу нужные кадры, чтобы не приходилось приглашать иногородних специалистов.
Княгине в голову пришла гениальная идея, ее она и отстояла перед правлением завода: рабочим стали выдавать землю под строительство жилья по найму и некоторую сумму денег на возведение дома. Причем землю давали на льготных условиях под маленький процент, а иногда и вовсе договаривались: мол, работаешь на заводе 15 лет, тебе дают землю и деньги на жилье.
Вскоре появились домики рабочих с садами и огородами. На окнах — занавески, цветы в горшках, в садах— георгины и подсолнечники.
Кроме семейных рабочих на заводе трудилось множество холостых, бездомных, заезжих людей. В основном они кормились в артелях, а те отпускали зачастую недоброкачественную пищу... Вот княгиня Тенишева и задумала народную столовую. Ее построили в сквере, где сейчас стоит бюст знаменитого танкостроителя А.А. Морозова. В народной столовой рабочие могли недорого получить хороший свежий обед. Тенишева пригласила некоторых знакомых дам, жен заводских работников, чтобы те следили за качеством провизии и правильностью отпускаемых порций.
Тенишева обращает внимание и на общественную жизнь Бежицы: она упросила заводское начальство отдать пустующий дом одного из директоров завода, уволенного за финансовые махинации, под Общественное собрание. Это, если выражаться современным языком, заведение более весомое, чем Дом культуры. Здесь располагались библиотека, театральная сцена, всевозможные кружки, был разбит парк. Рабочие почитали за честь приглашение на устраивавшиеся там балы.
...Потом была еще борьба с монополией на торговлю, школа для крестьянских детей в Хотылеве и еще шесть образовательных заведений. Тенишевы прожили в Бежице четыре года. Когда срок службы вышел и они уезжали в Петербург, рабочие на руках подкатили их вагон к перрону и, тысячами высыпав на платформу, провожали своих благодетелей.
В 1917 княгиня Тенишева эмигрирует во Францию. На ее долю выпала тяжелая судьба — видеть, как все, созданное с такой любовью, рушится и гибнет. Она прожила еще 11 лет и умерла в 1928 году на чужбине, так и не увидев любимой, но уже чужой ей России.