СтраницаСудки в Брянске

Судки в Брянске

Судки

     Судки Брянск

         Судки в Брянске

       1853 год Судки: Верхний и Нижний

Верхний и Нижний Судки - уникальное явление.
Областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения».
Судки - памятники природы. Они должны зеленеть и радовать горожан своим нарядом, красотой. Крутай берег Десны разрезает множество оврагов. Особенно из них выделяются два - Верхний и Нижний Судки. Более чем по километру протянулись они, разрезая центральную часть древнего Брянска.
Белая криница-Судки издревле были заселены. По переписным книгам 1646 года там было сто пятьдесят дворов, Слободы, находящиеся в местах, принадлежали казне, затем ими в разное время влагенерал Брюс, вельможа Меньшиков, генерал-адмирал Апраксин, заводчик Гончаров.... По-разному жили здесь крестьяне,
«Центр города изрезан оврагами... через которые перейти весьма трудно, а переехать никак невозможно, а обойти же или объехать составит дальнее расстояние...», - говорится в одном из документов 18 века.
В 1799 году было предписано «через онный овраг мост непременно построить». Это был небольшой примитивный мостик.
Старожилы Брянска хорошо помнят, как еще до Великой Отечественной войны трудно было преодолевать эти овраги.
«...Разрешить Главному дорожному управлению Красной Армии построить в г.Брянске 2 деревянных моста через овраги Верхний и Нижний Судок», - гласило распоряжение Совнаркома СССР от 1 марта 1945 года. В следующем месяце уже вовсю развернулись работы.
И вот центр Брянска, разрезанный на три части, соединился. Длина мостов составляла 215 и 193 метра. Ширина - 17 метров. Высота опор в центре превышала 25 метров. И пошел людской поток, загремели телеги, повозки по мосту. Двинулись, обгоняя их, грузовые полуторки и легковые автомобили....
Прошло какое-то время, мосты стали ветшать.  Решили, не разбирая мостов, земснарядами намыть из Десны земляные дамбы. Получились они высоченные, ни прочные. Теперь они не те, что были,  брянский старожил Леонид Михайлович Курстак вспоминал, как будучи мальчишкой, не раз купался со своими сверстниками в Нижнем Судке.  В речушке водилась рыба, особенно вьюны. Плавали домашние утки.
По склонам оврага было множество ракит, в районе, где ныне вдание областного суда, начинался лиственный и хвойный лес. В них собирали ягоды, грибы. Эту рощу почему-то называли Гадами. Тянулась она вверх почти до конца оврага. Ныне здесь раскиись коллективные сады. В верховьях оврага железобетонный МОСТ связал проспект Станке Димитрова с улицей Фокина. Здесь выли огороды, а где Инженерно-технологическая академия размещался кирпичный завод...
Поближе к дамбе в старые времена было оборудовано стрельбище. Свою сноровку, меткость испытывали военные.
Подпитывало речушку множество родников. Особенно славился Белый Колодец. По склону оврага, по берегам речушки ниш тесовые мостки. Их было немало. Да и сейчас кое-где видны востки, но местами они полуразрушены.
Вспоминается, как прекрасно выглядела лестница, построИная в год празднования тысячелетия города. С видовой пло щадкой она вела к роднику Белый Колодец. Какое здесь изумительное место!
Как бурно хлещет хрустальная ледяная струя из-под горы в длинный деревянный лоток. И веером сбегая с него на дно зеленого оврага, в мало приметный ныне ручей.
Нижний Судок. Белый Колодец.
Сколько лет, сколько зим прошло, какие люди побывали у родника, утоляя жажду. Кто расскажет, кто поведает нам об этом? Говорливо струится вода. Но звуков ее не попять. Былое уходит. Жаль, что не умеем, подчас, бережно его хранить. Достойно приумножить.
Верхний и Нижний Судки - уникальное явление.
Областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения».
Судки - памятники природы. Они должны зеленеть и радовать горожан своим нарядом, красотой.