Страницасобор

Кафедральный собор и Базарная площадь Брянск

Базарная площадь 

Мы вышли в самый центр старого Брянска, к месту, где находился собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Соборная (Базарная) площадь.

Собор располагался на главной Московской улице (ныне улице им. Калинина), на холме, возвышавшемся над уровнем улицы на 5 са­женей (10,65 м). На этом холме когда-то находился Спасо-Поликарпов монастырь, основанный преподобным Поликарпом Брянским в XVI веке и упраздненный в 1764 году.

Вот как был описан Спасо-Поликарпов монастырь в писцовых кни­гах 1626-1628 годов: «Монастырь, что на Козьей степи на реке Десне, что против Стрелецкой слободы, а в нем церковь Преображения Госпо­да нашего Иисуса Христа и Рождества Пресвятые Богородицы да цер­ковь Преподобного отца нашего Поликарпа, Брянского чудотворца (древняя клетцка, ветха)». В Смутное время монастырь был разорен, затем восстановлен.

Преображенский храм был продан в село Коростовку, и на его месте около 1694 года построили двухэтажный каменный храм, в верхнем ярусе которого был Престол в честь Преображения Господня, а в ниж­нем - во имя Святого Мученика Иоанна Воина. Под алтарем последне­го позднее была основана усыпальница князей Барятинских. В это же время над Святыми вратами построили каменную колокольню. В 1694 году князь Даниил Афанасьевич Барятинский начал строитель­ство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое окончил его брат князь Алексей Афанасьевич Барятинский. Этот храм был ос­вящен в 1697 году. В 1710 году был построен деревянный храм во имя святого мученика Иоанна Воина, который в 1730 году заменили на ка­менный.

В 1766 году монастырь был упразднен. Храм в честь Рождества Пре­святой Богородицы с 1768 года стал приходским, остальные храмы и здания обители передали Тверскому карабинерскому полку. С 1779 года в келиях монастыря размещалось духовное училище, в 1798 году переведенное в город Севск. Монастырские здания просто­яли до пожара 1845 года.

Брянским Кафедральным собором издревле был Спасо-Преобра-женский храм на Владычних гробех. Вероятно, после упразднения брянской кафедры (около 1500 года), брянским собором был наимено­ван Покровский храм. Согласно указу Святейшего Правительствующе­го Синода Епископу Орловскому и Севскому Аполлосу от 12 ноября 1798 года брянским собором был наименован приходской Преображен­ский храм Поликарпова монастыря с оставлением прежнего названия Покровский Собор.

В 1862 году храм в честь Преображения Господня был разобран и вместо него на средства городского головы купца Николая Алек­сеевича Вязьмитина в том же году началось строительство соборного храма. В 1875 году храм был вчерне окончен; но во время боль­шого пожара, бывшего 16 июля этого же года и истребившего большую половину города, сгорел деревянный купол храма. Во вре­мя постройки настоящего соборного храма богослужение соверша­лось в каменной церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, принад­лежавшей тоже Спасо-Поликарпову монастырю. Церковь была построена в 1694 году и стояла несколько севернее собора, ближе к колокольне. Она сгорела в 1875 году, а в 1881 году вследствие опас­ной трещины была окончательно разобрана. На месте этой церкви был поставлен каменный столп с надписью о времени ее построения и освящения.

На открытках с фотографиями Кафедрального собора мы видим, что от построек монастыря сохранилась лишь каменная шатровая коло­кольня, облик которой был изменен при реставрации после пожара.

Но строительство продолжалось, и в 1876 году был освящен правый придел соборного храма во имя Святителя Николая, архиепископа Мир-ликийского, чудотворца, а в 1879 году - левый придел - во имя святого мученика Иоанна Воина. В храме было устроено отопление, до того вре­мени он был холодный. Главный престол в честь Преображения Господ­ня был освящен в 1897 году. Во всех трех приделах был устроен трех-престольный мраморно-мозаичный иконостас стоимостью 40 тысяч рублей, создававшийся около двух лет академиком живописи Виктором Дормидонтовичем Фартусовым. Два старых деревянных иконостаса за ненадобностью пожертвованы во вновь строящиеся церкви в Акмо­линской области.

На средства родственников Н. А. Вязьмитина, жертвовавшего день­ги на строительство Брянского соборного храма, была устроена мра­морная плита, на которой золотыми буквами вырезана следующая над­пись: «Сей святой храмъ начатый (ъ) постройкой въ 1862 г. старашемъ и средствами бывшего церковного старосты, Брянского купца Николая Алексеевича Вязьмитина, и на изысканныя имъ средства устроены мра-морно-мозаичные иконостасы работы Академика Фартусова и освяще­ны 1 ноября 1897 г. День кончины Вязьмитина 9 января 1879 г.»

В часовне, принадлежащей собору, находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Ежегодный крестный ход с этой иконой установ­лен в память следующего события: в сороковых годах XIX столетия 12 июля в городе Брянске была страшная гроза. Молния ударила и в то са­мое место, где висела Святая икона Божией Матери, именуемая «Трое­ручица», но пожара не произошло, хотя все вокруг было охвачено огнем.

Еще одно предание гласит, что близ левой стороны собора почивали мощи преподобного Поликарпа Брянского. В соборе находилась древ­няя икона Преподобного Поликарпа с крестом от его вериг, икона про­светителя Брянского края священномученика Кукши с частицей его мощей, Евангелие и иконы XVII века. В ризнице Собора было устроено древлехранилище.

После образования в феврале 1920 года Брянской губернии в дека­бре того же года была образована Брянская епархия. Покровский собор стал Брянским Кафедральным собором. В конце 1923 года за право за­ключить соглашение с органами власти на пользование собором боро­лись православная и обновленческая общины. В 1924 году собор был закрыт. Утварь, имеющая художественно-историческую ценность, была передана губмузею, подризники - мехартзаводу для проведения кар­навала, остальная церковная утварь была роздана общинам Смолен­ского, Троицкого, Воскресенского, Казанского старообрядческого и Се-рафимовского храмов.

В соборе долго размещался народный дом имени 25 октября (клуб с кинотеатром), антирелигиозный музей. Собор сильно пострадал в Ве­ликую Отечественную войну. В начале 1960-х годов его разрушили. Осталась древняя колокольня. Были предложения реставрировать ее и передать музею, но 20 июля 1968 года по решению местной власти колокольню взорвали. На месте Покровского собора стоит кинокон­цертный зал «Дружба». Рядом построена часовня в честь Покрова Пре­святой Богородицы, освященная в 2002 году.

В старину на Соборной площади проходили регулярные парады войск. В приказах по Брянскому гарнизону все парады, проводимые в городе, а таких за год было минимум пятнадцать - именовались цер­ковными. Начинались они богослужением и проходили перед город­ским Покровским собором (на теперешней набережной). Важность каждого церковного парада можно понять по количеству участников. Главными воинскими праздниками императорской России были Кава­лерский праздник святого Георгия Победоносца 26 ноября по старому стилю и Димитриевская родительская суббота, «день поминовения усопших воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших». Все чины Брянского гарнизона в первом случае выхо­дили на церковный парад, во втором - на панихиду в полковых церк­вях и на гарнизонном кладбище.

На одной из открыток мы видим церковный парад войск при город­ском соборе в Брянске 14 мая 1911 года в высокоторжественный день священного коронования их Императорских Величеств Государя Им­ператора Николая Александровича и Государыни Императрицы Алек­сандры Федоровны.

Соборная площадь также была известна и своим базаром. Там были построены торговые павильоны и просто прилавки под открытым небом, принадлежавшие городу и сдававшиеся в аренду брянским торговцам. В Брянском государственном архиве сохранились догово­ры об аренде. Они типовые, только вот плата разная в зависимости от торговых площадей и места расположения торговой лавки. Напри­мер, 2 декабря 1899 года составлен договор Брянской городской упра­вы с купцом 2-й гильдии Алексеем Николаевичем Климовым. Плата за 3 месяца составляет 157 рублей 57 копеек. В договоре говорится, что «арендатор Климов имеет право производить торговлю во взятой им в аренду лавке всякого рода товара ... за исключением свежего и солёного мяса и продажи спиртных напитков. Имеет право делать всякого рода приспособления, требующие по роду его торговли, как-то полки, двойная дверь, и прочую обстановку». Интересно, что в до­говоре специально отмечено требование оставления всех приспосо­блений после окончания срока договора в пользу города. Такие же договоры об аренде каменных лавок составлены с Добычиным А. А., Соколовым Г. Ф. (лавка № 15, 1200 рублей), Вязьмитиным Т. В. (лавка № 6, 621 рубль) и др.