СтраницаБазарная

Базарная площадь

базарная площадь

Двигаясь по Карачевской улице, доходим до Базарной улицы (сейчас улица им. Ульянова). Двигаясь по ней, попадаем на Базарную площадь, или так называемый «Старый базар». В наши дни на этом месте разбит сквер «Пролетарский», доходящий до ограды БМЗ.

Там, где теперь установлен памятник бежицким революционерам со стелой «1917», прежде стояла часовня во имя святителя Николая Чу­дотворца. Фотогафия, сделанная М. К. Знаменским и опубликованная на данной открытке, является единственным ее изображением, дошед­шим до нас. Известно, что в советское время в здании часовни располагался сначала киоск, а затем трансформаторная будка. Здание постра­дало в годы Великой Отечественной войны и было снесено.

А. К. Кузнецова-Буданова в книге «И у меня был край родной» пи­шет: «По воскресеньям же у нас бывали большие базары, куда ближай­шие крестьяне привозили продавать свои продукты и товары: овощи, фрукты, сушеные грибы и свои изделия: холсты, лапти, веники и т. д. Как я помню, мы тоже старались использовать все дары природы.

Так спокойно и равномерно проходила жизнь. У каждого были свои обязанности, и все исполняли их добросовестно».

"Несмотря на дурное состояние путей сообщения, подвоз на все три базара был довольно большой. Много было сена, которое продавали 23—18 к. п.; овес ссыпали 50—35 к. п.; дрова дороги: 1 р 30 к. воз, так что кубическая сажень обойдется около 25 р. Появились деревенские жмаки: цена их также как и городских (тереховских) 25 к. п.; мякина 10 к. мера. Деревенское конопляное масло 6 р. мерник (50 ф.). Довольно было живых свиней, чистое мясо коих обходилось около 3 р. 50 к. за пуд. Снегу нет и Десна в городе еще не стала."