Страницасеверная

СЕВЕРНАЯ ВОИНА 1700-1721 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНЩИНЫ. БРЯНЦЫ В ИМПЕРСКИХ ВОЙНАХ XVIII - XX ВВ.

В начале и конце Великой Северной войны против Швеции также выступали не только Рос­сия, но и Речь Посполитая, Дания, Пруссия, Саксония. Однако Россия была главным элементом союза и воевала со Швецией весь период 1700-1721 года. Брянщина была затронута военными действиями осенью 1708 года, и весьма активно. Перед приходом на Брянщину под местечком Добрым восемь батальонов гвардейской бригады под командованием генрал-майор М.М. Голи­цына по примеру шведов ночью, в тумане, с помощью фашин и плетеных щитов пербрались че­рез две речки и топкое болото и около шести часов утра «накрыли» четыре пехотных и один кавалерийский полк - около пяти тысяч человек. Командовал ими генерал-майор К.Г. Роос, кото­рый самоуверенно пренебрег мерами предосторожности и разместил полки в тесноте. Операция была крайне дерзкой - Карл XII стоял всего в трех километрах от стоянки Рооса. Но это не оста­новило Голицына. Дружные залпы валили шведов, выбегавших из палаток. За два часа - с семи до девяти часов утра - противника выбили из лагеря. Тридцать эскадронов генерала Г. Пфлуга, которые собирались атаковать шведов с фланга, не смогли преодолеть болота, и только поэтому бежавший противник не был весь истреблен. Король бросился на помощь, однако к этому време­ни дело было кончено и Голицын ушел.

Шведский пехотинец времен Северной войны (реконструкция)

Шведская пехота XVIII в. (на переднем плане - гренадер)

Шведские пехотинцы и офицер XVIII в. (сражениеу д. Лесная)

Шведы потеряли 270 убитыми, 750 ранеными, 6 знамен и 3 пушки; русские - 89 убитыми и 267 ранеными. «Добрый случай под Добрым» был отпразднован в русском лагере запуском пороховых ракет, который наблюдали раздосадованные неудачей шведы. После этого Карл XII с удвоенной энергией бросился «искать» русских, но арьергарды Шереметьева и Меньшикова, «танцевавшие» под самым носом короля, ускользали, не попадая ни под удары, ни в «котлы». Русский историк ГА. Леер, сравнив две кампании, писал, что отступление 1708 года проводи­лось искуснее, чем в 1812 году. Казаки и калмыки висели на тылах, ежедневно угоняя коней, убивая фуражиров и держа солдат в непрырывном напряжении. Неслыханное дело: в прослав­ленной армии появились открытые жалобы и дезертиры, в первую очередь из саксонцев; их уже не рисковали посылать одних на фуражировку, поскольку русские листовки обещали всем перешедшим хорошее содержание. И стратегия «выжженной земли» проводилась по приказу Петра I на 200 верст к востоку от русской границы.

Карл XII король Швеции. Шведские шпаги и палаши, взятые русскими в качестве трофеев после сражения при Полтаве

Шведская армия вышла к российской гра­нице 10 сентября и повернула на юг, 14 сентября форсировала Ипуть у села Старый Дроков и вста­ла у села Костеничи. Здесь было принято решение идти дальше на юг. Причины - там много потен­циальных союзников, но еще открыт путь на Мо­скву. 15-19 сентября шведы продирались через засеки новозыбковских лесов, 21 сентября выш­ли на Северщину. Авангард Лагеркроны местные «Иваны Сусанины» из старообрядцев долго води­ли по лесам, в результате чего 4-тысячный отряд этого генерала опоздал занять Стародуб и встре­тил там сопротивление. Сюда были введены 2 ка­зачьих полка (Стародубский и Черниговский] под руководством Ивана Скоропадского и драгунский «летучий корволант» генерала Инфланта.

Мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру Великому, 1720-е годы.

Знамена шведских частей, участвовавших в походе в Россию.

 

Иван Скоропадский,                             Борис Шереметев, полководец времен Северной войны, один из

казачий полковник, впоследствии                первых русских генерал-фельдмаршалов

гетман Украины                                                    [художник И. Новиков)

Хроника событий, которые привели Карла XII на Украину

      ► Войска и вооружение

           ► Зарубежные походы

                ► Шипка