СтраницаШипка

Шипка

Символ российско-болгарского боевого сотрудничества, отмеченный одним из самых боль­ших военных музеев под открытым небом. Здесь отличился 36-й пехотный Брянский полк гене­рал-адъютант князя Горчакова.

Он пришел на помощь 8-тысячному болгарскому ополчению генерала Столетова и 36-му Орловскому пехотному полку, когда авангард 35-тысячной турецкой армии Сулеймана-паши, несмотря на сильный огонь болгар и русских, уже вскарабкался на Шипкинский перевал. По­истине героический марш-бросок брянцев на выручку атакованным на Шипкинском перевале болгарам и русским спас положение. Солдаты брали с собой только необходимое - небольшой запас боеприпасов, еды и медикаментов и успели во-время. Лихой штыковой атакой они опро­кинули турок и подключились к обороне перевала.

Мундир русских пехотинцев времен войны 1877-1878 гг.Фуражка русского пехотинца, конец XIXв.

Открытый затвор ружья по ситеме Крнка, конец XIX в.

Солдат Брянского полка с виновкой ситемы Крнка, 1878 г.

Таким образом, после Великой Северной войны все годы Российской империи нога захват­чика не ступала на Брянскую землю. Наоборот, три полка, носящие название трех брянских го­родов - Севска, Стародуба и Брянска, учувствовали во многих зарубежных походах русской ар­мии, а Севский полк оказался одним из самых награжденных в ее составе.

4-фунтовая казнозарядная                                   4-фунтовые пушки,

пушка образца 1867 г.                           представленные в музее обороны Шипки