СтраницаПроскурин Пётр Лукич

Проскурин Пётр Лукич - русский советский писатель. Брянщина.

Как-то на одном из творческих вечеров он сказал: «Родину и родителей не выбирают. Это судьба. Лучших людей, чем на Брянщине — Орловщине, не видел. ..» Отсюда, из народных глубин, пошли и герои его книг. Впечатления детства огромны. Не всегда человек может вспомнить все, что промелькнуло в череде прожитых лет, но что случилось на заре юности — запоминается, врезается в память, четко и надолго. «Детство и юность как бы неиссякающий колодец с прохладной целительной водой, из него ты пьешь всю жизнь...» — напишет Петр Лукич. Художественный мир, созданный академиком Международной славянской академии, лауреатом Государственных премий Советского Союза, Российской Федерации и лауреатом премии Льва Толстого, Героем Социалис¬тического Труда П.Л. Проскуриным велик и разнообразен. Он был и романист, и публицист, и поэт, и общественный деятель.
Петр Лукич родился в январе 1928 года в поселке Косицы, что в Севском районе Брянщины. Сложна и многогранна его жизнь. Ему шел тринадцатый год, когда грянула Великая Отечественная война. Оккупация. Трудная послевоенная жизнь. Пахал, сеял, косил. После службы в армии уехал на Камчатку. Был сплавщиком, лесорубом, шофером в леспромхозе. Работал и писал. Писал и работал.
В 1960 году в Хабаровском книжном издательстве вышел первый его роман «Глубокие раны», а в издательстве «Советская Россия» сборник рассказов «Таежная песня». Не менее плодотворными оказались последующие годы. Один за другим выходят сборники рассказов и повестей «Цена хлеба», «Роса на рельсах», «Шес¬тая ночь», «День смятения, «Снова дома», «Черта» и роман «Корни обнажаются в бурю». После учебы на Литературных курсах при Институте имени А.М. Горького он ненадолго переезжает жить в Орел. Потом снова Москва. В свет выходят его романы «Горькие травы», «Исход», «Камень-сердолик», сборник повестей и рассказов «Любовь человеческая»... Одним из крупных литературных полотен Петра Проскурина является трилогия «Судьба», «Имя твое», «Отречение». Она завоевала широкий и заслуженный успех у читателей. Когда в 1975 году была экранизирована первая книга под названием «Любовь земная», а через два года вышел двухсерийный фильм «Судьба», они вызвали у зрителей огромный интерес. «В старых ракитах», «Порог любви», «Зов вершин» и многие другие книги созданы писателем в последующие годы. В них немало строк посвящено также земле Брянской. К его произведениям обращался Брянский областной драматический театр.
Звание почетного гражданина Брянской области присвоено в январе 1998 года. Позже он стал почетным гражданином города Орла.
Умер Петр Лукич в Москве в ноябре 2001 года. Похоронен в Брянске. Его имя присвоено Центральной городской библиотеке Брянска и скверу на улице Красноармейской, средней школе № 1 в Севске, где установлена памятная доска. В литературном музее г. Брянска открыта мемориальная комната писателя.

Проскурин (в центре) с земляками в Красном Роге. 1990-е годы.

Мемориальная квартира писателя Петра Лукича Проскурина. Экспозиция Брянского областного музея.

 

I Проскуринские чтения 22 января 2013 года город Брянск Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина Моцар Г.Г., директор МБУК «ЦСОБ» г. Брянска

II Проскуринские чтения состоялись 22 января 2014 года в городе Севске, на малой родине П. Проскурина. Межпоселенческая библиотека Севского района стала площадкой проведения чтений. «Севская земля — неиссякаемый родник творчества П.Л. Проскурина» — именно эта тема стала главной в выступлениях родных, близких, друзей, земляков и всех участников чтений.



Алексей Петрович Проскурин — сын любимого многими россиянами писателя — приветствовал участников чтений в режиме on-line. Он рассказал о своих планах по сохранению памяти и продвижению творчества своего отца, о роли Севской земли в становлении П. Проскурина как великого писателя.



Письменными обращениями II Проскуринские чтения приветствовали: директор департамента культуры Брянской области Сомова Н.А., кандидат филологических наук БГУ им. И.Г. Петровского Горяинова Е.Э., доцент кафедры журналистики и новейшей литературы Тверского государственного университета, друг Петра Проскурина Майданюк П.А.

III Проскуринские чтения состоялись 30 января 2015 года в городе Орле.

Орловская земля не случайно стала местом проведения III Проскуринских чтений. В 1962 году П.Л. Проскурина приняли на Высшие литературные курсы в Москве и через два года, окончив курсы, он уехал в Орёл, где жил вплоть до 1968 года. В Орле Проскурин задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, которые в конечном счёте вылились в трилогию «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987-1990). Поэтому здесь  чтут память о писателе, занимаются исследованием его творчества.

22 января 2016 г. в Твери состоялись IV Проскуринские чтения. Чтения были организованы Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького. Тверь — город, с которым тесно связана жизнь и творчество П.Л. Проскурина. В 90-е гг. писатель подолгу жил в Твери и был частью литературной жизни областной столицы.

В славянском зале библиотеки собрались краеведы, представители литературного, научного и культурного сообщества Твери и Брянщины:  Моцар Г.Г., Журавская В.И., Мальдова С.Д., Волкова Н.Л., Редькин В.А., Майданюк П.А., Филатова С.М., Трутнева И.В., Бойников А.М., Кондратьев О.А., Головкин А.Н.

V Межрегиональные Проскуринские чтения прошли 22 января 2017 г. в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске. В этот день исполнилось 89 лет со дня рождения талантливого русского писателя, поэта, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, премий Л. Н. Толстого и Ф. И. Тютчева, Почетного гражданина Брянской области Петра Проскурина

22 января 2018 г. в ГБУК города Москвы «Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина» состоялись VI Проскуринские чтения. В этот день исполнилось 90 лет со дня рождения писателя. В Москве Пётр Лукич Проскурин прожил более 30 лет, написав ряд романов и повестей.

 

Проскурин

 

 Время и человек, история и человек... 

      Еще Александр Сергеевич Пушкин, с присущей ему проницательностью мысли, заметил, что эмоциональная память народа глубже и обширнее памяти исторической. И, очевидно, поэтому, вспоминая родную землю, землю детства и юности, давшую счастье жизни, счастье борьбы и познания, человек не может оставаться спокойным, и душа его охвачена тягой возвращения к своим истокам; в нем как бы оживают смутные голоса ушедших веков и поколений, и, чем сильнее этот зов, тем прочнее связи человека с родной землей, с прошлым, настоящим и грядущим - с тем, что принято определять коротким и необычайно емким по смыслу словом Родина. 

      Брянщина... Земля героической судьбы, партизанской славы, но ратная ее доблесть уходит в туманные дали седой истории, к походу князя Игоря со своим братом Всеволодом Трубчевским через Севск в половецкие степи, к знаменитому "Слову о полку Игореве", рожденному именно этим походом, к зачинателю и герою Куликовской битвы брянскому боярину и затем иноку Пересвету, к переломному в отношениях с Европой Полтавскому сражению Петра Великого - в эту трудную победу, заставившую напрячь все силы России, свою долю внесли и брянские полки... 

      По-прежнему стоят солнечные по весне, а осенью в торжественно хмуром золоте вечные Брянские леса; над ними прошумели многие и многие века истории Русского государства; непроходимые, дремучие, служили они надежным заслоном от враждебной и буйной степи. Видели они и летучие отряды половцев, и неисчислимые орды Батыя, в них находили погибель и завоеватели с Запада. Многие народы уже закончили свой исторический путь и рассеялись в дымке прошлых эпох, а Брянские леса все стоят и стоят, и уже совсем недавно, в Великую Отечественную, партизанская их слава вновь вспыхнула ярким заревом над охваченной великой битвой землей. Десятки брянских сел деревень были стерты с лица земли в беспощадной, кровавой борьбе с фашистскими оккупантами, но все новые и новые поколения детей Брянских лесов до сих пор поют удивительные по силе выразительности и глубине чувства партизанские песни, вылившиеся из самой души народа в грозные годы противостояния варварству. У этих песен самый гениальный творец на свете - сам народ. И это тоже бессмертная память народа, она вечна... 

      В середине прошлого века кровный сын Брянской земли, один из самых удивительных поэтов России Федор Иванович Тютчев писал: 

      Умом Россию не понять, 

      Аршином общим не измерить: 

      У ней особенная стать - 

      В Россию можно только верить. 

      Тютчев хорошо знал и любил историю родной земли, боготворил природу родного края, эта любовь выразилась в его стихах с волшебной, бессмертной силой. Как всякий истинный гений, он был еще и провидец духом, он предвидел и отдаленное будущее родной земли, будущее, еще более трудное и еще более великое, и передал его в неповторимых пророческих поэтических образах, ибо знал, что героическое начало в истории народа неделимо, и что именно оно организует душу, судьбу и само будущее народа. Он оказался прав, чему неопровержимым свидетельством была, есть и будет его родная Брянщина - край ратной доблести, высокой поэзии и терпеливого, вечного труда. 

      ПЕТР ПРОСКУРИН, 

      лауреат Государственных премий СССР и РСФСР