СтраницаПроизводственные здания «Арсенала»

Производственные здания «Арсенала» - Брянск

Арсенал. Генплан:
1 - литейный дом; 2 - заводоуправление; 3 - водонапорная башня; 4 - здание общественных организаций; 5 - клуб "Металлист"; 6 - лесопилка; 7 - сборочно-артиллерийский цех; 8 - столярно-дужный и орудийный цеха

Заводоуправление. Построено в кон. 18 в., одновременно с литейным домом, как отдельно стоящее здание. В 1910 г. при перестройке удлинено в сторону двора и по улице соединено перемычкой с литейным домом, внутри значительно перепланировано и изменило внешний облик. Хороший образец промышленной архитектуры Брянска нач. 20 в., выполненный в формах и традициях классицизма.
      Кирпичное и частично оштукатуренное здание, двухэтажное с улицы и трехэтажное со двора, с вальмовой кровлей, имеет П-образную объемную композицию, обращенную крыльями во двор. В центре уличного фасада выступает ризалит в три оси, четко разделенный по высоте на две части: первый этаж решен как рустованный цоколь, на который водружен четырехпилястровый портик в антах с фронтоном. Стена между пилястрами прорезана арочными окнами, обведенными архивольтами. Боковые части фасада решены иначе и объединены лишь общими формами классицистического декора. В правой части фасада шесть прямоугольных окон в каждом этаже сгруппированы попарно и разделены лопатками, а в междуэтажных простенках помещены небольшие круглые ниши. Левая часть (поздняя вставка между корпусами) имеет случайную расстановку окон, декорированных, как и остальные фасады здания, лишь подоконными полками. Ризалит бокового фасада увенчан фронтоном и украшен неглубокой арочной нишей.

Цеха столярно-дужный и орудийный. Первоначальное, сравнительно небольшое здание столярного цеха возведено в 1780-х гг. На рубеже 19-20 вв. архитектором Н.А. Лебедевым к нему пристроен орудийный цех, состоящий из двух корпусов: продольного, поставленного вдоль двора, перпендикулярно ул. Калинина, и поперечного, вытянутого вдоль нее. Таким образом, все постройки были связаны в единую объемную композицию. Сравнительно хорошо сохранился корпус, обращенный к улице. Его характерная для периода эклектики архитектура выполнена в духе подражания классицистическим образцам. Кирпичная стена равномерно прорезана семью арочными окнами, обведенными плоскими архивольтами. Две пары таких окон фланкируют на торцовом фасаде выделенное тонкой креповкой большое окно-витраж, полуциркульный верх которого вписан в поле фронтона. Вдоль конька крыши по всей длине корпуса располагается поддерживаемый стальными фермами треугольный в сечении фонарь (первоначально прямоугольный).

Цех сборочно-артиллерийский. Построен в 1900-е гг. по проекту Н.А. Лебедева. Стены кирпичные, неоштукатуренные, кровля стальная по металлическим полигональным фермам. Хороший образец промышленного здания Брянска периода эклектики, выполненный в свойственном большинству корпусов Арсенала духе классицизма и отличающийся монументальностью облика благодаря укрупненности форм и членений.
      Одноэтажный, в основе своей прямоугольный в плане корпус, сильно вытянутый по продольной оси, завершен высокой полигональной кровлей, имеющей по краям широкую ленту остекления. Двухэтажная, с двускатной кровлей западная торцовая часть корпуса административного назначения отделена от основной сильно выступающими ризалитами с крупными щипцовыми фронтонами.
      Боковые фасады основной части с десятью большими арочными окнами во всю высоту стен имеют парные пилястры в простенках и антаблемент в завершении. Эта своеобразная ордерная аркада контрастирует с восточным торцом, у которого массивное поле стены прорезано внизу воротами, а вверху круглым и двумя прямоугольными проемами. Фасады западной части расчленены плоскими нишами, в которые вписаны прямоугольные окна обоих этажей. Стены завершены упрощенным антаблементом с карнизом сильного выноса. По краям ризалитов - парные пилястры, поддерживающие отрезки антаблемента в углах щипцового фронтона; над растесанными верхними окнами видны первоначальные круглые ниши.

 Башня водонапорная. Построена в 1890-х гг. Н.А. Лебедевым; одноэтажная пристройка более поздняя. В 1956 г. после переоборудования в насосную станцию имеет внутри единое пространство. Стены кирпичные, неоштукатуренные, кровля стальная. Своеобразный памятник промышленной архитектуры периода эклектики, сочетающий свободно трактованные формы классицизма с элементами средневековой архитектуры. Восьмигранное в плане двухъярусное здание завершено пологим шатром. Междуэтажный карниз с мощным аркатурным поясом под ним типа машикулей делит объем на две почти равные части. Нижний ярус - с крупными арочными нишами на гранях, в которых чередуются узкие арочные окна и аналогичные ниши. Необычны угловые устои этого яруса, сильно выступающие в верхней половине благодаря напуску нескольких рядов кладки. Верхний ярус имеет широкие лопатки на углах и крупный антаблемент с профилированным карнизом. Прямоугольные окна в его гранях украшены высоко поднятыми сандриками . Внутри башни круглое в плане помещение.

ЗАВОД "Арсенал".
Литейный дом.

Ул. Калинина, 98. 80-е годы XVIII века. В конце XIX века перед фасадом поставлена высокая дымовая труба.
В 50-х годах XX века реконструирован (архитектор А.А. Саломахин и инженер Л.А. Соколов).
Современное использование: АО "Брянский Арсенал".
Заводоуправление.
Ул. Калинина, 98. Построено одновременно с литейным домом как отдельно стоящее здание. В 1910 г. перестроено.
Современное использование: АО "Брянский Арсенал .

Брянский арсенал