Страницаарсенал

Брянский арсенал

По Московской улице направляемся к историческому центру города
и проходим по территории Затынной слободы - так называлось посе­
ление за тыном крепостной стены. Слобода находилась в районе ули­
цы, по которой мы движемся (улицы им. Калинина), и реки Десны,
включала в себя Кузнечную слободу и имела пять улиц. На месте этой
слободы сейчас находится завод «Брянский арсенал», мимо которого
в мы проходим во время нашей прогулки.

Брянский арсенал находится по сей день у подножия Покровской горы, занимает квартал между Московской улицей (улица им. Кали­нина) и рекой Десной. Завод был основан в 1707 году, когда во время Северной войны по приказу Петра I в городе сооружались мастерские для изготовления холодного оружия и склады для хранения вооруже­ния. Они были построены в излучине Десны на участке, примыкавшем к Московской дороге, впоследствии главной улице Брянска. В 1708-09 годах отсюда на военных судах, построенных на Брянской верфи, отправлялись войска в район Полтавы. Склады и мастерские использовались и во время русско-турецких кампаний 1735-1739 и 1768-1774 годов.

12 января 1783 года указом Екатерины II генерал-поручику от ар­тиллерии И. И. Меллеру было предписано начать строительство литей­ного двора для изготовления орудий на территории Брянска. Строи­тельство возглавлял капитан артиллерии Ф. М. Иванов. Оно велось солдатами канонирского полка и 60 мастеровыми под руководством архитектурного подмастерья Московского арсенала И. Морщинова. К 1785 году были построены литейный дом с двумя печами, механиче­ская мастерская, «магазины» (склады). В январе того же года началось пушечное производство. Арсенал выпускал медные пушки, мортиры, лафеты, передки и зарядные ящики к ним, а также другую продукцию. Старинный герб города Брянска, на котором изображена золотая мор­тира на красном поле с двумя пирамидами ядер по сторонам, символи­зировал тогда главную продукцию арсенала - первые восемнадцати­фунтовые медные пушки, которые были отлиты на нем в 1785 году.

И сегодня как памятник славному русскому артиллерийскому оружию старинные брянские пушки можно увидеть и на Бородинском поле под Москвой, и у здания Санкт-Петербургского артиллерийского музея, и в парке древнего Смоленска, и даже в Болгарии, на историческом пе­ревале Шипка.

В 1856 году на заводе появилась первая паровая машина, а с 1882 года арсенал перешел на производство стальных пушек. Следующий этап крупного строительства сооружений завода относится к концу XIX -началу XX века.

Улица Московская (улица им. Калинина), на которой располагался завод, один из немногих уголков города, где сохранились в первона­чальном виде строения конца XVIII-XIX веков. Ярким примером мо­жет служить здание Литейного дома Брянского арсенала, много лет служившее заводским домом культуры. В конце XIX века перед фаса­дом Литейного дома поставлена высокая дымовая труба.

Построено здание было в конце XIX века по проекту Николая Ле­бедева. Симметрично с обеих сторон на небольшом расстоянии от него, были расположены небольшие полутораэтажные постройки: слева - столярный цех, справа - заводоуправление. Позже они были объединены переходами с главным зданием. В годы Великой Отече­ственной войны строение сильно пострадало. В 1949-52 годах Литей­ный дом и медеплавильный цех были восстановлены в виде клуба за­вода «Дормаш».

В ноябре 1917 года арсенал был национализирован. С 1919 года стал называться Брянским механическим артиллерийским заводом («Ме-хартзавод»). Во время Великой Отечественной войны на заводе, эваку­ированном в глубокий тыл, самоотверженно ковали оружие для побе­ды над врагом. Сотни заводчан сражались с фашистскими захватчиками на фронтах и в партизанских отрядах. В годы войны предприятие и дома заводчан были полностью разрушены врагом. И все же через год после освобождения Брянска восстановленный в короткий срок завод выдал первую плавку стали. С 1946 года завод приступает к освоению новой продукции - дорожных машин. Современное назва­ние - Брянский завод дорожного машиностроения («Дормаш»). Арсе­нал сыграл большую роль в промышленном и культурном развитии Брянска. С ним связано строительство в городе первой электростанции и водопровода, а также изготовление первых в стране текстильных ма­шин для первичной обработки льна.

От Брянского Кафедрального собора открывался прекрасный вид на Московскую улицу, брянские горы и арсенал, что видно на представ­ленной вашему вниманию открытке.