СтраницаПокровская гора

Покровская гора 

Покровская гора

Вы знаете, что Брянск стоит на 8 горках и самая высокая из них – Покровская. Именно о ней и пойдет сейчас речь. Покровская гора — это семидесятиметровый мыс, образованный правым берегом реки Десны, оврагом Верхний Судок, на котором была возведена крепость, положившая начало развитию города.

покровская гора

А где по преданиям располагался княжеский терем? Какие знаменитые люди жили на этом месте? Какие археологические находки повлияли на представление о прошлом города Брянска и многое другое, вам расскажет старший научный сотрудник музея на пешеходной экскурсии «Древняя крепость – Покровская гора»

  Покровская гора Покровская гора

Откуда есть пошла земля Брянская. Наш город Брянск, древний и вечно молодой, окружен зелеными лесами, березовыми рощами, он полон живописных местечек, улицы его охотно ведут всех желающих тропинками истории в давнее и недавнее прошлое. На занятии музейного клуба «Юный краевед» участники узнают об истории древнего Брянска, который называли Дебрянском. Почему его так называли, какие славянские племена заселяли наши земли, чем занимались наши далекие предки – все это мы расскажем на новом занятии клуба. Участники клуба познакомятся с макетом древней крепости на Покровской горе. На мастер-классе ребята изготовят часть стены крепости и заберут с собой изображение древнего брянского Кремля.

Гусли с Покровской горы в Брянске

 

Вид с Покровской горы. Начало XX века.

Современный вид с Покровской горы.

Общий вид с Покровской горы

Общий вид с Покровской горы. Открытка конца XIX века, изд. Зискинда.

1698 год Покровская гора

 

Брянск, Покровская гора. Храм в центре кадра – ныне существующий Покровский собор. Открытка начала XX века.

 

Пройдя по Петропавловской улице дамбу, пересекающую Верхний Судок, попадаем в самое сердце старого Брянска.

Покровская и Петровская горы - центр старого Брянска, где по сей день расположена значительная часть сохранившихся памятников ар­хитектуры города.

Покровская гора - это семидесятиметровый мыс, образованный пра­вым берегом реки Десны, оврагом Верхний Судок, а также его север­ными ответвлениями. Покровская гора является самым высоким ме­стом Брянска, на котором в X веке была возведена деревянная крепость, впоследствии положившая начало современному городу.

Вплоть до начала XVIII века Брянский кремль служил России как крупная оборонная крепость. В 1707-1708 годах, перед началом подготовки России к войне со шведами, которые хотели через Украину про­рваться к Москве, по приказу Петра I Брянский кремль был укреплен, но это не понадобилось, шведы не дошли до этих мест.

  

Покровский собор, имя которого носит гора, был построен в Брян­ском кремле в конце XIII века. Этот собор множество раз страдал от по­жаров, и в 1626 году здание храма было выстроено из камня. Оно и со­хранилось до нашего времени.

В начале XIV веке при въезде в Брянский кремль возвели церковь Горного Николы и установили на ней вечевой колокол, который возве­щал о начале народного вече. Не один раз этот колокол собирал народ на борьбу с врагами, не один раз Брянский кремль встречал своих неприятелей яростным сопротивлением, охраняя родную землю от пе­ченегов, половцев, хазар, монголо-татар и других поработителей.

К середине XVIII века, выполнив свою историческую миссию, Брян­ский кремль прекратил существование, а в 1969 году государство взяло под охрану Покровскую гору как памятник истории города Брянска. Еще один памятник архитектуры XVIII века - дом генерал-директора Брян­ского Арсенала - также находится на Покровской горе. В 1985 году в честь 1000-летия Брянска здесь был возведен мемориальный комплекс.

Неподалеку находятся еще несколько объектов, связанных с исто­рией города.

Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовская церковь) -самая молодая церковь по времени строительства в Брянске, тем не ме­нее по дате основания является одной из древнейших в городе (сейчас расположена на проспекте им.Ленина, 98). Ее существование тесно пе­реплетается с историей Петропавловского монастыря, основанного, по мнению брянского ученого-краеведа конца XIX века П. Н. Тиханова, приблизительно в 1274-1275 годах.

Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 году. Автором проекта стал брянский архитектор-ху­дожник Н. А. Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Цер­ковь построена на средства брянских купцов-меценатов Могилевцевых.

Храм заменил стоявшую рядом старинную деревянную церковь. В 1905 году колокола с последней были перевешены на новое каменное здание. В 1929 году церковь была закрыта для богослужения.

В 1980-х годах храм отреставрирован архитектором В.Н. Городко-вым. Его современное название « Храм в честь Преображения Господ­ня».

В январе 1908 года братья Могилевцевы предложили думе ходатай­ствовать перед Министерством торговли и промышленности об откры­тии в Брянске трехклассной трудовой торговой школы.

Несмотря на то, что к моменту открытия Министерство торговли и промышленности не удовлетворило ходатайство Думы, 13 января 1908 года обучение в первом классе торговой школы началось. Автором проекта торговой школы был архитектор Н. А. Лебедев.

В начале октября 1909 года братья Могилевцевы обратились в город­скую Думу с просьбой принять от них акт о пожертвовании Брянску выстроенного ими здания торговой школы и присвоить ей имя их отца Семена Васильевича Могилевцева.

В первом классе школы изучали закон божий, русский и немецкий языки, арифметику, историю, географию, товароведение, каллиграфию и рисование. А затем в программу вошли бухгалтерия, коммерция, ком­мерческая бухгалтерия, коммерческая арифметика, коммерческая гео­графия, коммерческая корреспонденция. Занятия в торговой школе проходили вплоть до Первой мировой войны, когда в ней разместился госпиталь. К концу 1916 г. через этот госпиталь прошло 1125 человек. В годы гражданской войны в здании школы была комендатура города, а позже в нем размещались также школа, родильный дом и другие уч­реждения.

Сейчас в здании бывшей Торговой школы по адресу: улица им.Калинина, 177 находится Брянский областной наркологический диспансер.

Горно-Никольская церковь построена на Петровской горе - возвы­шении напротив Покровской горы. Храм сооружен в 1751 г. брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 года и неоднократно перестраивался.

Это один из лучших памятников Брянска, выполненный в стиле барок­ко, с более поздней колокольней в стиле классицизма. Изначально храм был трехпрестольным: центральный престол освящен в честь святителя Николая, правый - в честь апостола Иоанна Богослова, левый - в честь святых бессребренников Космы и Дамиана. В первой половине XIX века была возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт.

В 1964 году разобрана часть здания, сделан ряд пристроек и заложе­ны проемы колокольни. Церковь реставрирована в 1971-82 гг. (архи­текторы Э.М. Кодисова и Л. П. Бестужева). До 1999 г. в здании церкви находился планетарий. Сейчас этот храм преобразован в Горно-Николь­ский епархиальный мужской монастырь.

Пятницкий ров, показанный на одной из открыток, назван в честь храма во Имя Святой Троицы («Пятницкий»), который находился на Никольской улице (ныне ул. Арсенальная). Храм был построен в 1867 году на средства братьев Бабковых вместо старого деревянного, существовавшего 125 лет и сгоревшего в 1864 году.

Вероятно, и прежний храм был построен на месте древних храмов, так как в писцовых книгах 1622-1629 годов за городом на посаде упо­минаются «церковь Живоначальной Троицы да церковь Святой муче­ницы Параскевы», которые имели общий причт. Одна из улиц, ведущих к храму, до сих пор носит название Пятницкой (Пятницкий ров). В хо­лодной части каменного храма было три Престола: главный - во Имя Святой Троицы, южный - в честь иконы Божией Матери «Казанская», северный - в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

В документах 1918 года храм упоминается как действующий. Бого­служение в нем совершалось до начала 1930-х годов. После освобожде­ния Брянска в 1943 году «Пятницкий» храм отдали под склад. Спустя некоторое время он был разрушен.

На его месте в советское время был разбит скверик. Под облупив­шейся от времени штукатуркой забора видны старинные керамические кирпичи, видимо, найденные на этом месте сметливыми рабочими и вставленные в силикатную кладку.

Петропавловский мужской монастырь основан, как принято счи­тать, в 1275 году князем Олегом Брянским. За годы своего существова­ния монастырь пережил несколько разорений. После преобразова­ний XVIII века постепенно пришёл в упадок, и в 1830 году братия была переведена в Елец. В 1833 году по прошению Брянского городского об­щества и старанием местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных был возрождён как женский общежительный монастырь. К 1917 году он имел два храма - соборный Введенский и надвратный Ильинский, 7 ка­менных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом) и больница, 30 деревянных келий, ограду. Монастырь был упразд­нён в 1918 году, а храмы закрыты в 1923 году. Из прежних объектов со­хранились собор, больничный корпус постройки 1910 года, ныне заня­тый кожным диспансером, несколько келий и часть кладбища. 7 октября 2002 года на небольшой части прежней территории был вновь открыт Петропавловский женский епархиальный монастырь, в котором нахо­дятся святые мощи князя Олега Брянского. Вокруг монастыря выстро­ена новая ограда.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится на По­кровской горе. Сама гора получила свое название от построенного в го­родской крепости храма.

На средства брянского помещика Е. Т. Алымова вместо старой дере­вянной церкви в 1626 году был построен новый двухэтажный храм.

В 1896 году епархиальными властями храм был передан 144 пехот­ному Каширскому полку, и богослужения в храме совершали полковые священники.

После закрытия храма в 20-х годах здание неоднократно перестраи­валось и приспосабливалось под нужды государственных учреждений.

Богослужения в храме возобновились с 24 мая 1991 года после освя­щения верхнего храма Епископом Орловским и Брянским Паисием.