СтраницаПокровская гора

Покровская гора -Брянск

Вид с Покровской горы. Начало XX века.

Современный вид с Покровской горы.

1698 год Покровская гора

 

Пройдя по Петропавловской улице дамбу, пересекающую Верхний Судок, попадаем в самое сердце старого Брянска.

Покровская и Петровская горы - центр старого Брянска, где по сей день расположена значительная часть сохранившихся памятников ар­хитектуры города.

Покровская гора - это семидесятиметровый мыс, образованный пра­вым берегом реки Десны, оврагом Верхний Судок, а также его север­ными ответвлениями. Покровская гора является самым высоким ме­стом Брянска, на котором в X веке была возведена деревянная крепость, впоследствии положившая начало современному городу.

Вплоть до начала XVIII века Брянский кремль служил России как крупная оборонная крепость. В 1707-1708 годах, перед началом подготовки России к войне со шведами, которые хотели через Украину про­рваться к Москве, по приказу Петра I Брянский кремль был укреплен, но это не понадобилось, шведы не дошли до этих мест.

Покровский собор, имя которого носит гора, был построен в Брян­ском кремле в конце XIII века. Этот собор множество раз страдал от по­жаров, и в 1626 году здание храма было выстроено из камня. Оно и со­хранилось до нашего времени.

В начале XIV веке при въезде в Брянский кремль возвели церковь Горного Николы и установили на ней вечевой колокол, который возве­щал о начале народного вече. Не один раз этот колокол собирал народ на борьбу с врагами, не один раз Брянский кремль встречал своих неприятелей яростным сопротивлением, охраняя родную землю от пе­ченегов, половцев, хазар, монголо-татар и других поработителей.

К середине XVIII века, выполнив свою историческую миссию, Брян­ский кремль прекратил существование, а в 1969 году государство взяло под охрану Покровскую гору как памятник истории города Брянска. Еще один памятник архитектуры XVIII века - дом генерал-директора Брян­ского Арсенала - также находится на Покровской горе. В 1985 году в честь 1000-летия Брянска здесь был возведен мемориальный комплекс.

Неподалеку находятся еще несколько объектов, связанных с исто­рией города.

Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовская церковь) -самая молодая церковь по времени строительства в Брянске, тем не ме­нее по дате основания является одной из древнейших в городе (сейчас расположена на проспекте им.Ленина, 98). Ее существование тесно пе­реплетается с историей Петропавловского монастыря, основанного, по мнению брянского ученого-краеведа конца XIX века П. Н. Тиханова, приблизительно в 1274-1275 годах.

Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 году. Автором проекта стал брянский архитектор-ху­дожник Н. А. Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Цер­ковь построена на средства брянских купцов-меценатов Могилевцевых.

Храм заменил стоявшую рядом старинную деревянную церковь. В 1905 году колокола с последней были перевешены на новое каменное здание. В 1929 году церковь была закрыта для богослужения.

В 1980-х годах храм отреставрирован архитектором В.Н. Городко-вым. Его современное название « Храм в честь Преображения Господ­ня».

В январе 1908 года братья Могилевцевы предложили думе ходатай­ствовать перед Министерством торговли и промышленности об откры­тии в Брянске трехклассной трудовой торговой школы.

Несмотря на то, что к моменту открытия Министерство торговли и промышленности не удовлетворило ходатайство Думы, 13 января 1908 года обучение в первом классе торговой школы началось. Автором проекта торговой школы был архитектор Н. А. Лебедев.

В начале октября 1909 года братья Могилевцевы обратились в город­скую Думу с просьбой принять от них акт о пожертвовании Брянску выстроенного ими здания торговой школы и присвоить ей имя их отца Семена Васильевича Могилевцева.

В первом классе школы изучали закон божий, русский и немецкий языки, арифметику, историю, географию, товароведение, каллиграфию и рисование. А затем в программу вошли бухгалтерия, коммерция, ком­мерческая бухгалтерия, коммерческая арифметика, коммерческая гео­графия, коммерческая корреспонденция. Занятия в торговой школе проходили вплоть до Первой мировой войны, когда в ней разместился госпиталь. К концу 1916 г. через этот госпиталь прошло 1125 человек. В годы гражданской войны в здании школы была комендатура города, а позже в нем размещались также школа, родильный дом и другие уч­реждения.

Сейчас в здании бывшей Торговой школы по адресу: улица им.Калинина, 177 находится Брянский областной наркологический диспансер.

Горно-Никольская церковь построена на Петровской горе - возвы­шении напротив Покровской горы. Храм сооружен в 1751 г. брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 года и неоднократно перестраивался.

Это один из лучших памятников Брянска, выполненный в стиле барок­ко, с более поздней колокольней в стиле классицизма. Изначально храм был трехпрестольным: центральный престол освящен в честь святителя Николая, правый - в честь апостола Иоанна Богослова, левый - в честь святых бессребренников Космы и Дамиана. В первой половине XIX века была возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт.

В 1964 году разобрана часть здания, сделан ряд пристроек и заложе­ны проемы колокольни. Церковь реставрирована в 1971-82 гг. (архи­текторы Э.М. Кодисова и Л. П. Бестужева). До 1999 г. в здании церкви находился планетарий. Сейчас этот храм преобразован в Горно-Николь­ский епархиальный мужской монастырь.

Пятницкий ров, показанный на одной из открыток, назван в честь храма во Имя Святой Троицы («Пятницкий»), который находился на Никольской улице (ныне ул. Арсенальная). Храм был построен в 1867 году на средства братьев Бабковых вместо старого деревянного, существовавшего 125 лет и сгоревшего в 1864 году.

Вероятно, и прежний храм был построен на месте древних храмов, так как в писцовых книгах 1622-1629 годов за городом на посаде упо­минаются «церковь Живоначальной Троицы да церковь Святой муче­ницы Параскевы», которые имели общий причт. Одна из улиц, ведущих к храму, до сих пор носит название Пятницкой (Пятницкий ров). В хо­лодной части каменного храма было три Престола: главный - во Имя Святой Троицы, южный - в честь иконы Божией Матери «Казанская», северный - в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

В документах 1918 года храм упоминается как действующий. Бого­служение в нем совершалось до начала 1930-х годов. После освобожде­ния Брянска в 1943 году «Пятницкий» храм отдали под склад. Спустя некоторое время он был разрушен.

На его месте в советское время был разбит скверик. Под облупив­шейся от времени штукатуркой забора видны старинные керамические кирпичи, видимо, найденные на этом месте сметливыми рабочими и вставленные в силикатную кладку.

Петропавловский мужской монастырь основан, как принято счи­тать, в 1275 году князем Олегом Брянским. За годы своего существова­ния монастырь пережил несколько разорений. После преобразова­ний XVIII века постепенно пришёл в упадок, и в 1830 году братия была переведена в Елец. В 1833 году по прошению Брянского городского об­щества и старанием местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных был возрождён как женский общежительный монастырь. К 1917 году он имел два храма - соборный Введенский и надвратный Ильинский, 7 ка­менных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом) и больница, 30 деревянных келий, ограду. Монастырь был упразд­нён в 1918 году, а храмы закрыты в 1923 году. Из прежних объектов со­хранились собор, больничный корпус постройки 1910 года, ныне заня­тый кожным диспансером, несколько келий и часть кладбища. 7 октября 2002 года на небольшой части прежней территории был вновь открыт Петропавловский женский епархиальный монастырь, в котором нахо­дятся святые мощи князя Олега Брянского. Вокруг монастыря выстро­ена новая ограда.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится на По­кровской горе. Сама гора получила свое название от построенного в го­родской крепости храма.

На средства брянского помещика Е. Т. Алымова вместо старой дере­вянной церкви в 1626 году был построен новый двухэтажный храм.

В 1896 году епархиальными властями храм был передан 144 пехот­ному Каширскому полку, и богослужения в храме совершали полковые священники.

После закрытия храма в 20-х годах здание неоднократно перестраи­валось и приспосабливалось под нужды государственных учреждений.

Богослужения в храме возобновились с 24 мая 1991 года после освя­щения верхнего храма Епископом Орловским и Брянским Паисием.