Страницапокровская

1698 год Покровская гора Брянск

Сияя позолотой крестов и белизной стен, живописно расположен в центре Брян­ска Покровский собор. Это одно из древнейших сохранившихся сооружений горо­да. Стиль здания отражает архитектуру, характерную для православных церквей XVH-XVTII веков. С древнейших времен церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на «самородной земляной горе», была главной церковью города. Со­бор был деревянным. Упоминается в документах 1603 и 1613 годов. Сгорел в 1626 году. С помощью помещика Е.Т. Алымова на старом месте возводится новая пяти­главая каменная Покровская церковь с приделом Алексея.

Краевед В.П. Алексеев отмечает, что в октябре 1698 года был выдан антим-нис к освящению в городе Брянске новопостроенной церкви Святителя Алексия — митрополита Московского. В его получении расписался священник Брянской Архангельской церкви Василий Власьев. Эта церковь занимала первый этаж зда­ния, а на втором находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возмож­но, что второй этаж достраивался в последующие годы.

В Покровском соборе одно время служил протопопом А.Д. Константинов, отец ученика и зятя М.В. Ломоносова.

Храм неоднократно перестраивался. В тридцатые годы двадцатого столетия собор закрыли. В 1970-е годы здание было отреставрировано. Его повторное ос­вящение состоялось 24 мая 1991 года в связи с возвращением здания Православ­ной церкви.

С Покровской горы открывается величественная панорама неоглядных де-снянских далей. Сюда с Чашина кургана со временем переместился древний Брянск. С трех сторон защищали город-крепость, город-воин крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города нашими далекими предками, наилучшим образом служило целям защиты от многочис­ленных врагов.

«Информация письменных источников о значительной роли Брянска как крупного административного, экономического, военно-политического и ре­лигиозного центра второй половины XIII века должна была непременно под­твердиться материалами археологических раскопок. Местом, где располагался Брянск этого времени, бесспорно, является городище Покровская гора», — пи­шет археолог В.Н. Гурьянов в статье «Новые данные о древнерусском Брянске». И далее: «Городище расположено в центре Советского района на мысу, образо­ванном правым берегом реки Десны, оврагом Верхний Судок и первым север­ным ответвлением этого оврага. Высота мыса 40-45 метров».

Городище на Покровской горе неоднократно обследовалось археологами Ф.М. Заверняевым, Г.П. Поляковым, Т.В. Равдиной... Ученые обнаружили ос­татки жилых и хозяйственных сооружений, обломки глиняной посуды, сердо­ликовые бусы, изделия из бронзы, камня, стекла и кости, относящиеся к XIV веку. Покровская гора — цитадель древнего города — полностью заселяется уже в четырнадцатом столетии. Постепенно посад Брянска стал расширяться на север в сторону Петровской горы, названной не по имени Петра I, как ошибочно считают некоторые, а по названию размещавшегося здесь еще в XIII веке Пет­ровского монастыря. На возвышении Петровской горы строится древний храм — церковь Святого Николая.

Покровская гора — историческое место города. И не случайно, что именно в этом месте в один из сентябрьских дней 1980 года был установлен гранит­ный монолит с надписью: «Здесь будет сооружен памятник в честь 1000-летия основания Брянска». Через пять лет, в 1985 году памятник был открыт. Высо­ко взметнулась двадцатиметровая трехгранная стилизованная башня, облицо­ванная светлым известняком. Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина, рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной.

Композицию венчает динамичная и величественная фигура Родины-матери. А у склона горы — на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы богатырь Александр Пересвет. Он в шлеме, со щитом и пикой. У подно­жия памятника и легендарный певец, сказитель Русской земли (по некоторым данным, уроженец Придесенья) Боян с гуслями. Авторы этого замечательного произведения — лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный скульптор РСФСР Ю.Г. Орехов, лауреаты Государственной премии, заслуженные архитекторы РСФСР А.В. Степанов и В.А. Петербужцев. В церемонии от­крытия памятного знака при многолюдном стечении брянцев участвовали де­легации из болгарского города Кюстендила и Конинского воеводства Польши. Здесь, на Покровской горе, выстроились в ряд пушки, выпускавшиеся когда-то Брянским Арсеналом.

Интересный образец жилой архитектуры Брянска в стиле раннего класси­цизма представляет дом, построенный на вершине Покровской горы для гене­рал-директора и офицеров Брянского Арсенала. Невысокий, кирпичный, ошту­катуренный, одноэтажный, прямоугольный в плане своем, он сильно вытянут по предельной оси. В середине пересечен двухэтажной частью. Два входа, два крыльца расположены на главном фасаде. Дом неоднократно перестраивался. Внутренняя планировка полностью изменена. В основу же первоначальной планировки была положена обычная схема усадебного помещичьего дома: в се­редине сени, справа и слева от них жилые покои, над сенями — мезонин.

В небольшой квартире дома проживал с семьей полковник Н.Г. Высочанский — дядя К.Г. Паустовского. Приезжая на школьные и студенческие каникулы, будущий писатель проживал в 1900-х годах в этом доме. Рядом с домом гене­рал-директора Арсенала находятся казармы бывшего Дорогобужского полка. Двухэтажное каменное здание построено в последней четверти восемнадцатого столетия для военнослужащих Арсенала. Это образец казарменной постройки в стиле раннего классицизма. Внутри здание не раз перестраивалось.

Площадь на Покровской горе благоустроена. Часть ее вымощена бетонны­ми плитами. Проложены дорожки. Разбиты газоны. Растут старые-престарые деревья. Зеленеют молодые ели. Шагаешь по этой древней земле и трепетно думаешь о былом.

Станешь на край горы, вглядишься в необъятную даль Задесенья, и вспо­минается многовековая славная история. Смотришь. Размышляешь. И невольно приходят на ум эти поэтические строки Николая Поснова из его стихотворения «Песня гусляра».

Всей горе Покровской честь

Место града там и есть.

Меч, испытанный судьбой,

До сих пор хранится

Под стеною крепостной,

Где была бойница.

Град стоит, года летят,

Как ветра, они шумят.

Дождик сеет, солнце светит.

Облака текут, как дым.

Десять медленных столетий

Бородой метут над ним.

Я. Соколов