СтраницаНиколаева Татьяна Петровна

Николаева Татьяна Петровна - пианистка, преподаватель, композитор. Брянск.

В 1936 г. семья Николаевых переезжает в Москву. Таня поступает и Центральную музыкальную школу г. Москвы в класс фортепиано профессора А.Т. Гольденвейзера, затем учится на фортепианном и композиторском отделениях консерватории им. П.И. Чайковского и в аспирантуре В 1943 г. состоялся ее первый самостоятельный концерт, в 1945 г. к ней пришел крупный успех. В 1950 г. ее имя занесено на мемориальную доску Московской консерватории. Она становится лауреатом госпремии (1951), профессором, народной артисткой СССР. О Бежице она вспоминала: «Мне особенно приятно было выступать перед людьми труда, молодежью, интеллигенцией города. Здесь всегда было много любителей музыки... в Бежице в семилетнем возрасте я дала свой первый концерт.  После смерти Т.П. Николаевой Бежицкая музыкальная школа была названа ее именем (1999). С 1996 г. в Брянске проводится (раз в три года) Межгосударственный конкурс юных пианистов им. Т.П. Николаевой.

Музыкант, композитор, профессор.
С детства девочку окружала музыка. Отец ее, врач местной больницы, был страстным любителем музыки. Свои музыкальные знания он совершенствовал, занимался увлеченно, постоянно. Мать была пианисткой. Образование получила в Московской консерватории.
Способности Тани, ее исключительная одаренность проявились рано. Уже с трех лет она начала учиться игре на фортепиано. В шесть лет играла «Фантазию-экспромт» Шопена. Занималась в Бежицкой музыкальной школе.
Когда Тане исполнилось двенадцать лет, семья Николаевых переехала в Москву. Юная музыкантша поступает в Центральную детскую музыкальную школу при Московской консерватории. После успешного окончания школы она в 1942 году была принята в Московскую консерваторию. Занималась одновременно на двух факультетах — фортепьянном и композиторском. Через год она дает первый самостоятельный концерт. В его программу входили произведения видных композиторов. У слушателей он оставил хорошее впечатление. Большой успех, признание пришли к Татьяне Петровне Николаевой на конкурсе на лучшее произведение Скрябина, организованном Московской филармонией в 1945 году. Она была удостоена первой премии. Концерты в столице, поездки со студенческими делегациями по городам Советского Союза, в Чехословакию, Финляндию, Австрию... На первом фестивале демократической молодежи в Праге Т.П. Николаева завоевывает вторую премию. Блестящую победу одерживает она в Международном конкурсе на лучшее исполнение произведений Баха в Лейпциге, где ей вручают первую премию.
Татьяна Петровна успешно окончила Московскую консерваторию по классу фортепьяно у профессора А.Б. Гольденвейзера и по классу композиции у профессора Е.К. Голубева. Потом была аспирантура при консерватории. В своей книге «О музыкальном искусстве» А.Б. Гольденвейзер в статье «Только вперед!» пишет: «... На широкую и прекрасную дорогу искусства выходит молодая пианистка Татьяна Николаева. О ней уже сейчас можно говорить как о вполне сложившемся музыканте исключительных способностей. Прежде всего, поражает ее музыкальная память... Репертуар Николаевой обширен и чрезвычайно разнообразен — он включает произведения русской классической музыки, советских композиторов, сочинения западноевропейских композиторов-классиков. Все это Николаева играет наизусть, с необыкновенной быстротой, в течение нескольких дней выучивая сложнейшие сочинения». «Игра ее чрезвычайно богата. Ее виртуозность порой переходит в настоящую бравурность, однако в целом игра пианистки легка, изящна, ее исполнительской манере свойственны быстрый темп, четкая ритмика, богатая динамика...» — отмечали современники.
У каждого музыканта есть любимые композиторы. Т. Николаева увлекалась многими. Но в ее творческой биографии музыка Баха занимает особое место. «В нем слились мои исполнительские и педагогические замыслы», — подчеркивала Татьяна Петровна. В репертуаре пианистки более пятидесяти концертов с оркестром — почти все классические и многие произведения современ¬ных композиторов, 32 сонаты Бетховена, 24 прелюдии и фуги Шостаковича, а также циклы, посвященные Шуману, Шопену, Скрябину, Рахманинову, Шостаковичу... Она выступала с сольными концертами или в сопровождении крупнейших оркестров и дирижеров почти во всех городах Советского Союза, Европе и Латинской Америке, Канаде и Австралии, на Ближнем Востоке и в Новой Зеландии.
Т.П. Николаева зарекомендовала себя не только прекрасной пианисткой, но и композитором. Ею написана соната «Полифоническая триада», вариации памяти Н.Я. Мясковского, 24 концертных этюда, Второй фортепианный концерт. Все это посвящается ее любимому инструменту — роялю. В других, не фортепианных жанрах созданы симфония, оркестровая картина «Бородинское поле», струнный квартет, трио, скрипичная соната, поэма для виолончели с оркестром, ряд камерно-вокальных произведений, музыка для театра и кино.
В конце пятидесятых годов творческая деятельность Татьяны Петровны дополняется — она начинает преподавать в Московской консерватории. Профессор Т.П. Николаева помимо занятий со студентами в консерватории ведет пианистические семинары в Бонне, Варшаве, Веймаре и других городах Европы. Она часто приглашалась в жюри международных конкурсов. В 1970 году ей была присуждена Государственная премия СССР за исполнительскую деятельность и за 1-й концерт для фортепиано с оркестром. Умерла Т.П. Николаева в ноябре 1993 года во время гастролей в Соединенных Штатах на сцене, при исполнении произведений Д. Шостаковича.
На мраморную доску Московской государственной консерватории занесены имена многих выдающихся русских музыкантов, окончивших ее. Среди них и имя талантливой пианистки и композитора, народной артистки СССР Татьяны Николаевой. Ее имя присвоено Брянской школе искусств.
Трижды Т.П. Николаева бывала в Брянске после своего отъезда на учебу и жительство в Москву. Однако она всегда помнила родной город. «Сегодня у меня был необыкновенный, очень волнующий день. 17 лет мне не удавалось быть в родном городе, который я очень люблю. И бесконечно рада видеть его преобразованным. Цветущим. Днем я побывала в музыкальной школе, с которой у меня так много связано. Два часа играла там. Слушала ее воспитанников, беседовала с преподавателями... Я глубоко взволнована той теплой сердечной встречей, которую оказали мне мои земляки», — писала Татьяна Петровна. «Я хочу поклонится своей родной Брянщине, родной Бежицкой земле за то, что она дала мне зерно, взрастившее меня...» — заявила она на очередной из своих встреч с земляками.
 

1924 год.  БЕЖИЦКИЕ ТАЙНЫ ПИАНИСТКИ НИКОЛАЕВОЙ

Татьяна Петровна Николаева (4 мая 1924 г. – 22 ноября 1993 г.) родилась в Бежице, уже с раннего детства связала свою жизнь с музыкой: на фортепиано девочка стала играть с 3-х лет. Уже при жизни она получила признание как выдающаяся пианистка и композитор. Она вела обширную концертную деятельность, преподавала в Московской консерватории. Ее знали не только на родине, но и за рубежом. С 1996 года на базе детской школы искусств № 1 г. Брянска, где начинался её творческий путь, каждые два года проводится Межгосударственный конкурс юных пианистов имени Николаевой. А в 1999 году этой школе было присвоено имя Т. П. Николаевой, в 2000 году открыта мемориальная доска.

Брянский государственственый краеведческий музей