СтраницаНЕСТИК

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ НЕСТИК

Александр Тимофеевич Нестик

Среди ныне здравствующих ветеранов «Брянского рабочего» Александр Тимофеевич Нестик, наверное, самый опытный и мудрый. 30 октября ему исполнится 85 лет. Более полувека из них он отдал нашей газете. Прошёл путь от собственного корреспондента до главного редактора. Был удостоен многих государственных наград, в том числе медалей «За трудовую доблесть» и «За преобразование Нечерноземья», а также звания заслуженного работника культуры РСФСР. Но главное – снискал любовь читателей своими яркими и самобытными публикациями. Авторский стиль нашего публициста-почвенника не спутаешь с другим. «Слова сплетаются, как веточки деревьев, то лучик солнышка по ним скользнёт, то капелька дождя, то снежинка. Смотришь, листики распустились – это странички о светлых добрых людях, которых всегда умеет разглядеть автор. Он использует и местные словечки, и выражения, кажущиеся нам устаревшими, да и голоса его героев очень легко различить – у каждого свой», – очень точно уловила и выразила эту его особенность библиотекарь Ольга Горелая. А заслуженный геолог России, член-корреспондент РАЕН Геннадий Лагутин вот что писал о творческой манере Александра Тимофеевича: «Его публикации (как обширные, так и миниатюры) глубоки по существу и философичны до гениальности». И это действительно так! Однако в журналистику Александр Тимофеевич пришёл, как и многие из нас, не сразу. В силу различных обстоятельств он поступил в Днепровский химико-технологический институт и по распределению попал в город Фокино на цементный завод. Здесь в «Брянском цементнике» он опубликовал свою первую заметку.

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ НЕСТИК (род. 1936), жур­налист, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в г. Константиновка Донецкой области. С 1959 года, после окончания химико-технологического института, жизнь его связана с Брянским краем. Работал на цементном заводе, в редакции областной газеты «Брянский рабочий» - от лите­ратурного сотрудника до главного редактора. А.Т. Нестик -автор книг о природе Брянского края: «Подесенье. От три­лобита до зубра», «На русской почве», «О живом. Из одного родника», «О чем тростник мыслит».

А.Т. Нестик - мастер прозаических миниатюр (сам он называет их «жи­винками»), в которых, отталкиваясь от конкретного образа или случая, ведет философские размышления, вовлекая в них читателей.

ДЛЯ ЧЕГО ЛЕС ШУМИТ

Шум леса воспет. Начиная с «Ой не шуми, мати-дубравушка» и, дай Бог, не кончая «Шумел сурово Брянский лес». А у Паустовского?! «...Мне каза­лось, - вспоминал о первой своей поездке в дядюшкины Ревны, - что со дна... озер долетает едва слышный колокольный гул, пока я не догадался, что это шумят сосны».

Почему лес шумит, всякий объяснит сразу: ветер подул, шевельнул ли­стья, хвоинки, веточки и ветви - и, цепляя друг дружку, зашелестели они, за­шумели, загудели.

А вот - зачем? Ведь могли бы листья, как и плоды, орехи и шишки до поры до времени, пока придет час опасть, прочно прирастать к ветвям и стволам. Но они так закреплены, чтобы колебаться и качаться, задевая друг за друж­ку. И опять, легко объяснить это необходимостью дышать, или, как говорят ученые, транспирациеи - для прокачки соков по телу дерева, что невозможно без непрерывного испарения листьями чистой влаги, вдыхания углекислого газа и выдыхания кислорода. Колебания листьев - работа насоса и испарителя одновременно.

А великий солнцепоклонник Чижевский1 сделал и свой вывод: трение друг о дружку листьев необходимо для создания общего электрического поля с невидимыми разрядами (отчего и дышится в лесу легко, и грозы чаще над лесом случаются, и дождей выпадает больше)...

Да, но шуметь-то зачем?

Ну, это же просто побочный эффект! Не скажите, в Природе просто так ни­чего не бывает. Да и шум у каждого дерева - свой, и уже из каждого колебанья слагаются и лермонтовское «лесов безбрежных колыханье», и некрасовский «идет-гудет зеленый шум»... Зачем? А леший тебя знает! - шумнет, осерчав на автора, нетерпеливый читатель.

Леший, может, и знает, а автор - нет. Если только не предположить самое естественное. Разве через дыхание - спокойное ли, учащенное, загнанное, за­паленное, прерывистое, с хрипотцой, со всхлипами - не передается то, что мы именуем информацией? Врач, дабы получить ее, приставляет к груди стето­скоп. Запала в душу чья-то стихотворная строчка: «Как глубоко и ровно ды­шит лес!..» Ах, если бы...

1 Чижевский А.Л. - советский биофизик, изучая влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере.