СтраницаАлександра Не­стик

Александра Не­стик. Брянщина.

Книга во всем подобна чело­веку: ее вынашивают, она по­является на свет и старается заявить о себе – громким кри­ком, ласковой песней, звонким голоском, похожим на детский, низким раскатистым басом… У каждой книги свое лицо, она оставляет на душе прочитавше­го индивидуальный отпечаток, свойственный только ей, более того, рисунок этот прихотливо меняется в зависимости от того, кто прочел томик. И еще – книга умеет расти, особенно та, в ко­торую автор изначально много вложил – мыслей и чувств, об­разов и историй. Мы придумы­ваем и додумываем, сопережи­ваем, спешим заглянуть вперед и растягиваем удовольствие, от­кладывая книгу, чтобы подоль­ше не заканчивалась.

Конечно, не все книги такие. И появляются рядом с нами яр­кие-ясные звездочки редко. Но сегодня могу радостно сказать: «Давайте знакомиться!» В самом начале 2020 года вышли книги победителей I областного ав­торского конкурса «Я пишу». Среди них – «Божье колесо» Владимира Сорочкина и «Те­генария» Александра Нестика.

Поэзия и проза, но я бы сказала, условно проза. Мно­гоголосая, разная, реальная и фантастическая, «Тегенария» Алексендра Тимофеевича Не­стика напевна, голоса ее геро­ев не сливаются в единый хор, но звучат при всей своей ин­дивидуальности очень дружно, ведь они живут в одной стране, даже если и в разных измере­ниях. Паучок, который питает­ся информацией, бессмертный гений, покусившийся на прин­ципы жизни Вселенной, кузнец, мечтающий выковать счастье... Счастье, бессмертие, безгра­ничные возможности обычно­го человека, справедливость… и мудрая добрая улыбка автора, который видит внутреннюю связь «случайностей», бегущих навстречу друг другу по нашей жизни.

В сборнике Александра Не­стика оказались и наблюдения разных лет за нашей брянской жизнью. Я бы назвала их фило­софским краеведением – люди и события родные, легко узна­ваемые, да и не прячутся, под своими именами и фамилия­ми на страничках живут, но у Александра Тимофеевича все особенные, ведь хорошее в че­ловеке, красивое он всегда за­метит и сказать об этом не за­будет. И Брянщина наша сразу становится необыкновенной, благодаря его замечательным героям. А пересказывать ниче­го не буду – сказки, даже если в них все правда, читать надо самостоятельно,… может, еще де­тям и внукам вслух, пока ма-ленькие.

О стихах писать всегда труд­но. Даже если очень нравятся. В «Божьем колесе», как и во всей поэзии Владимира Сорочкина, «тьмы не существует». Светлые, хотя некоторые очень грустные, стихотворения его отличаются неожиданными образами («пла­вит солнце снежную руду», «те­плый чай утонувшего в зелени лета», «И шаркала метельная метла / По стертой грампла­стинке тротуара»), легко запо­минаются и тихонечко остаются жить в сердце. Тихонечко, ведь нет на страницах громкого ру­бленого синтаксиса, нет лозун­гов и призывов. Есть жизнь, а «в чувствах, снявших шапку-не­видимку, / Ни капли лжи». Есть любовь, которая зовет убе­жать, уехать от будней, но со­всем не прячется от реального мира:

Из тыквы я не делаю кареты

И не сажаю крысу в кучера.

Есть чудо, такое простое, что мы мимо пройдем и не заметим, как «Снег выпал сонмом мотыль­ков…» Звуки, цвета, запахи... Легкие образы, воспоминания... Откройте книгу, все они станут немножко вашими. И это «не­множко» сделает жизнь намно­го светлее.

Спасибо авторам, спасибо издателям и нам, читателям, благодаря которым слова из книг слышит Вселенная.

Ольга ГОРЕЛАЯ,зав. краеведческим отделом областной библиотеки им. Тютчева.Фото Н. ЖУКОВА.