СтраницаНеолит

Неолит. Лесные охотники и рыболовы. Брянщина.

На рубеже в 7000 лет назад начинается новокаменный век - неолит. Английский ученый Гордон Чайльд придумал термин «неолитическая революция», означающий смену присваива­ющего хозяйства охотников, рыболовов и собирателей земледельческим и скотоводческим хо­зяйством, производящим продукты. Такие перемены раньше всего произошли на территории Ближнего Востока, Египта, Средней Азии, в Закавказье. Но наступление неолита далеко не всю­ду сопровождалось «революцией» в хозяйстве. Жителей Брянского края вполне обеспечивали полные рыбой и водяным орехом- чилимом реки и озёра, обильные дичью, ягодами, грибами и орехами леса. В земледелии и скотоводстве при низкой плотности населения не было необ­ходимости. Материальная культура стала неолитической: например, многие каменные орудия неолитического времени из Брянского краеведческого музея и из Каирского национального музея (а в Египте уже правили ранние династии фараонов и появилась древняя письменность) отличит только специалист-археолог. А вот экономика Восточной Европы, включая Брянский край, оставалась мезолитической.

Неолитические стоянки Брянской области

На территории Брянской области известно более 200 неолитических стоянок, значитель­ная их часть была открыта неутомимым исследователем В.П. Левенком. Много для изучения брянского неолита сделал АС. Смирнов, руководивший Деснинской экспедицией Института ар­хеологии [Москва] в 1980-х годах.

Человек культуры ямочно-гребенчатой керамики.

В раннем неолите на территории Брянского края обитали племена, создавшие днепро-до-нецкую археологическую культуру. Хотя она в основном занимала степные и лесостепные про­странства Восточной Европы, её влияние достигало даже Балтийского региона. Скорее всего, эти племена высокорослых людей со светлой кожей, массивным носом и грубыми чертами лица были потомками уже известных нам «арен-сбуржцев» и дальними предками германцев, славян, балтов и многих других народов Евразии. Они могли говорить на едином еще древнем индоевропейском языке.

Пять тысяч лет назад начался поздний неолит. В результате насту­пления тайги индоевропейцы отходят на юг, на их место расселяются племена с севера. Ученым удалось установить, что новое население от­носилось к наследникам свидерских племён - древним финно-уграм - далеким предкам современных вепсов, коми, эстонцев, карелов и финнов, хантов и манси, мордвинов, удмуртов, марийцев. Все они из­вестны археологам как племена культур ямочно-гребенчатой керами­ки: их посуда была покрыта многочисленными ямками и оттисками небольшой костяной гребенки. Родиной финно-угров были лесные просторы между Волгой и Уралом.

Географические названия, как и данные археологии - один из ис­точников информации о расселении древних народов. Названия некоторых водных объектов связаны со словом «ва», что на финно-угорском значит «вода». Среди таких названий не только уральская Чусовая, всем известная Москва, но и брянская Болва. Жизнь древних финно-угров настолько была связана с озерами и реками, что они, вероятно, первыми в Европе изобрели долблёный чёлн.

Раскопки неолитической стоянки Курово 8 (Погарский район)

      Поселения и жилища.

         Керамика.

              Орудия труда и оружие.

                  Способы рыбной ловли.