СтраницаКерамика

Керамика Брянщина

Главным отличием материальной культуры неолита от предыдущих эпох стало применение керамики. Керамика была изобретена еще в палеолите (известны терракотовые статуэтки женщин и животных возрастом более 26000 лет). Однако керамическую посуду люди научились делать лишь в неолите. Основной группой находок при раскопках, начиная с этой эпохи, становятся черепки, из-за чего в шутку археологию называют «наукой о битых горшках».

Неолитические горшки обычно богато украшены и имели заостренное или круглое дно, так что на плоскую поверхность их было не поставить, зато в песчаном углублении они отлично стояли. Наиболее характерные мотивы орнамента на поверхности горшков, складывавшегося из ямок, нанесенных палочкой наколов, оттисков гребенки или обмотанной шнурком палочки -горизонтальный и вертикальный зигзаг, «елочка», «сетка». Орнамент, скорее всего, символизи­ровал дождь (небесную влагу) и небо. Со стороны днища концентрический орнамент составлял изображение Солнца. Расположение солнечного символа на днищах сосудов не случайно: при приготовлении пищи именно со стороны дна горел огонь, а в перевернутом состоянии сосуд представлял собой полусферу, модель небесного свода, в самой верхней части которой и рас­полагается Солнце. Так в маленьком горшке, сделанном руками древней мастерицы, словно от­ражается бескрайняя Вселенная - так, как её представляли наши далекие предки. Именно по орнаментам на керамике ученые отличают археологические культуры неолита, созданные раз­ными племенами.

 Технология изготовления неолитической посуды и приготовления пищи в таких горшках

Похожие на богатырские шлемы остродонные толстостенные горшки Днепро-донецкой культуры были покрыты поясами наклонных оттисков мелкозубой гребенки, иногда сочета­ющихся с наколами. По внутренней поверхности горшков имелись расчесы, сделанные гребен­кой. Глиняное тесто этой ранней гребенчатой керамики обычно было с примесью дресвы (ка­менной крошки), а также перемолотой травы.

Ямочно-гребенчатая керамика (Юдиновский краеведческий музей)

Посуда культур ямочно-гребенчатой керамики выглядела несколько иначе. Для льяловской культуры (по стоянке у с. Льялово в современной Московской обл.) была характерна остродон­ная посуда, поверхность которой украшали оттиски гребенчатого штампа, веревочки и ряды круглых конических ямок в шахматном порядке. Ямки наносили при помощи окаменевшей ра­ковины вымершего моллюска белемнита, известной в народе как «чёртов палец». В глиняном тесте сосудов примесь дресвы и крупнозернистого песка. Для культуры ямочно-гребенчатой керамики левобережной Украины характерны круглодонные горшки, украшенные рядами не­глубоких ямок и лентами оттисков гребёнки. Стенки сосудов тонкие, в тесто добавляли мелкий песок. Изнутри поверхность горш­ков тщательно разглаживалась тем же гребенчатым штампом. Порой сосуды украшали по верхней части - венчику - «жемчужинами» (круглыми выпукло­стями, сделанными тычком палочкой из­нутри]. Наконец, у остродонных горшков деснинской неолитической культуры всю поверхность покрывали расположенные в шахматном порядке ямки-оттиски ром­бического штампа. Иногда ромбы тоже разделены лентами оттисков гребёнки. В самом финале неолита на короткое вре­мя получает распространение так назы­ваемая керамика боровичского типа (по д. Боровичи на границе России и Укра­ины] - результат влияния на местное население уже с севера, со стороны Во-лосовских племен. Боровичские горшки были круглодонные, с зонами орнамента, нанесенного гребенчатым штампом и со стилизованными изображениями водо­плавающих птиц - «уточек».

Часто на одном поселении неолита встречается керамика с разным орнамен­том. Считалось, что это свидетельство поочерёдного заселения удобных мест представителями разных племён. Но разнотипные горшки могли изготавливаться и женщинами одного поселка, происходящими из разных племен и попавших сюда в результате заключения межплеменных браков. Кремнёвый же инвентарь, изготовлением которого занималась мужская часть населе­ния, как правило, образует на стоянках, в отличие от керамики, цельные комплексы. Так рас­крывается мирная картина неолитического быта, когда встречи с соседями-иноплеменниками приводили к праздникам и свадьбам, а не к затяжным кровавым войнам.

Неолитический остродонный горшок