СтраницаНАСЛЕДНИКИ

НАСЛЕДНИКИ КРАСНОГО РОГА. БРЯНЩИНА.

1725 год   Гербы рода Толстых

Кладбище при Свято-Успенской церкви села Красный Рог. На переднем плане — склеп графа Алексея Константиновича и графини Софии Андреевны Толстых.

Осенью 1875 года в 57 километрах от Брянска, в своём имении Красный Рог, умирал в окружении родных и близких людей пятидесятивосьмилетний поэт граф Алексей Константинович Толстой.

Граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875). Фото 1873 года, Неаполь

Графиня София Андреевна Толстая, урождённая Бахметева (1825-1892). С фотографии, подаренной Краснорогской школе, открытой графом А. К Толстым

СМЕРТЬ ПОЭТА

Граф умирал тяжело. Его дыхательные органы были окончательно расстроены, несмотря на недавнее лече­ние в Карлсбаде. Граф страдал эмфиземой, астмой, скле­розом артерий... От приступов удушья и головной боли граф спасался лишь тогда, когда опускался на колени или делал себе инъекцию морфия. В последний месяц жизни у больного стали отекать ноги, над чем он, по ста- ринной своей склонности к иронии, даже подшучивал.

Роковые знаки, однако, виделись умирающему по­всюду. Вот в сад залетел глухарь. «Это моя птица,— за­метил граф молодому родственнику своей жены, князю Д. Н. Цертелеву,— это за мною!» В один из вечеров, когда гости Красного Рога собрались в гостиной послушать чтение модного в ту пору литератора, граф за стеклян­ной дверью в сад увидал странную фигуру в белом. По­зже граф говорил жене: «Знаешь, Сонюшка, приходила ко мне покойница мама, хотела увести за собой; я даже руку отдёрнул...»

Без сомнения, окружавшие графа люди всем сердцем переживали его страдания и ожидаемый уход. Всякий, кто так или иначе соприкасался с Алексеем Константи­новичем Толстым, сохранял в душе до конца своих дней самые светлые впечатления, замечательно выраженные в конце XIX века князем Александром Васильевичем Мещерским, московским губернским предводителем дворянства:«... подобной ясной и светлой души, такого отзывчивого и нежного сердца, такого вечно-присуще­го в человеке высокого нравственного идеала я в жиз­ни ни у кого не видал. Теперь, как его уже нет в живых, можно сказать, что из всех наших поэтов, он, как чело­век, т.е. как существо несовершенное, едва ли не ближе всех подходил к тому идеалу человека, который каж­дый читатель желает видеть в поэте, когда он находится под впечатлением какого-нибудь из его произведений».

28 сентября наступила роковая развязка. Вскоре тело графа упокоилось в специально выстроенном у стен кра- снорогской Успенской церкви склепе. Через 17 лет в том же склепе похоронили тело жены А. К Толстого, графини Софии Андреевны, не менее трёх месяцев дожидавшееся в Португалии отправки в Красный Рог. В 1900 году склеп «от греха» замуровали по приказу тогдашнего владель­ца имения, двоюродного брата А. К. Толстого, Николая Михайловича Буды-Жемчужникова...

Свято Успенская церковь села Красный Рог

КРАСНЫЙ РОГ ПОСЛЕ ТОЛСТОГО

 

Ю. СОЛОВЬЁВ