СтраницаГербы

Гербы рода Толстых. Брянская земля.

Одной из интереснейших, хотя и специфических групп истори-ческих памятников, содержащих ярко выраженную родословную ин-формацию, являются родовые гербы.
Хотя бы ввиду того, что герб всѐ-таки является визуальным отличительным символом владельца и наличие в нѐм тех или иных геральдических фигур в каждом случае продиктовано своей отдель-ной логикой. Поэтому, опознать, какие реалии из жизни гербовла-дельца в гербе обозначены можно в том случае, если известны обсто-ятельства жизни владельца герба (будь то отдельная личность или род).
Толстые относятся к числу интереснейшей группы русских дворянских родов, относящей себя к потомству благородного мужа Индриса, выехавшего из Цесарской (Германской) земли, в 1353 г. К этой группе относятся Федцовы, Дурново, Даниловы, Васильчиковы и Молчановы. За исключением рода Молчановых и угасшего рода Федцовых, все вышеназванные роды имеют в гербе общую фигуру – крылатый ключ, сквозь кольцо которого пропущены стрела и сабля.
Герб Толстых представлял собой щит, имеющий голубое по-ле, на котором изображены золотая сабля и серебряная стрела, проде-тые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого ключа, над ключом с правой стороны видно серебряное крыло распростер-тое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями.

Необходимо отметить, что право иметь родовой герб было одним из очень важных прав, которые давались исключительно потомственным дворянам. Герб, вместе с остальными составляющи-ми (родословная книга, генеалогическое древо, поколенная роспись) образует современное понятие «Родословие» и является символом рода.

В роду Толстых использовалось три варианта герба – два для графских и один для дворянской ветвей.
Графским титулом Род Толстых обязан услугам, которые ока-зал российскому престолу сподвижник Петра Великого, тайный со-ветник Петр Андреевич Толстой. С ним и связан первый вариант графского герба был утверждѐнный в 1725 г.

Грамота Императрицы Екатерины I от 30 августа 1725 г. на графское достоинство Петру Андреевичу Толстому является наибо-лее ранним документом, свидетельствующим о гербе графов Тол-стых. В ней же содержатся развернутые сведения о предке Толстых. Здесь надо заметить, что одним из условий, чтобы родовой герб возымел законную силу, необходимо было, чтобы легенда про-исхождения и заслуг рода была доказана или, по крайней мере, офи-циально признана.

Как уже говорилось, наиболее ранним документом, свидетель-ствующим о гербе графов Толстых, является грамота Императрицы Екатерины I от 30 августа 1725 г. на графское достоинство Петру Ан-дреевичу Толстому.
Грамота на графское достоинство Толстых хранится в Россий-ском государственном архиве древних актов (Ф. 154. Оп. 3. Д. 37). Она давно привлекала внимание геральдистов, фрагмент еѐ с описа-нием и разъяснением символики герба был опубликован одним из ос-нователей русского гербоведения А. Б. Лакиером. Полностью текст жалованной грамоты был опубликован другим видным русским ге-ральдистом С.Н. Тройницким в журнале «Гербовед» № 5 в 1913 г.

Графский герб Толстых являлся одним из первых дворянских гербов России, составленных по правилам европейской геральдики. Как и в других ранних русских гербах, в нѐм подробно отразилась биография владельца – П. А. Толстого: «Щит, разделѐнный на шесть частей двумя линиями перпендикулярно и одной горизонтально, имеет по-средине малый щиток голубого цвета, в котором изображены: зо-лотая сабля и серебряная стрела, продетые остроконечиями кре-стообразно сквозь кольцо золотого ключа и над стрелой с правой стороны видно серебряное крыло распростѐртое. В первой части, в золотом поле половина орла. Во второй части, в серебряном поле го-лубого цвета крест Святого апостола Андрея. В третьей части, в горностаевом поле золотой маршальский жезл, перпендикулярно по-ставленный. В четвѐртой части, в шахматном поле, составленном из серебра и красного цвета, княжеская корона, наложенная на по-верхность поставленного столба зелѐного цвета. В пятой части, в красном поле, золотой столб, положенный диагонально справа нале-во, на коем означены три глобуса, имеющие верх серебряный, а них голубой, и на левой стороне видна золотая звезда пятиугольная. В шестой части, разделѐнной перпендикулярно на два поля – серебря-ное и зелѐное, изображены: вверху три и внизу четыре башни, пере-меняющие вид свой на краске в серебро, а на серебре – в зелѐный цвет, и наверху сих башен полумесяцы, рогами вверх обращѐнные. На поверхности щита наложена графская корона с тремя на ней шле-мами. Из них, средний шлем – серебряный, увенчанный по достоин-ству, имеет на себе чѐрного орла двуглавого, посреди коих поставлен маршальский жезл. Прочие же два шлема – железные; из оных на первом: с правой стороны сверх короны видны два крыла распро-стѐртые, голубого цвета и серебряное, с изображением на голубом крыле сабли, стрелы и ключа, как на щите означены. На последнем: с левой стороны на шлеме, сверх зелѐной чалмы турецкой, украшенной перлами (жемчужинами – Д.К.), находится башня, половина еѐ зелѐ-ного цвета, а другая – серебряная, с полумесяцем на вершине; из сей башни видна рука согбенная, держащая перо золотое, а по сторонам чалмы – трубы, красная и золотая. Намѐт на щите золотой и сереб-ряный с голубым и красным цветом. Щит держат две борзые соба-ки, по сторонам смотрящие».

Д.В. Кузнецов, геральдист-исследователь, краевед