Страницамельницы

Ветряные и водяные мельницы Брянского края

Водяная мельница

В майские выходные дни есть замечательная возможность посетить водяную мельницу села Овстуг.

6, 7, 8 и 9 мая 2023 года с 11:00 до 15:00 будет открыта экспозиция водяной мельницы.
 При приобретении единого входного билета, гости музея-заповедника Ф.И. Тютчева "Овстуг" могут посетить экспозицию водяной мельницы.

Брянщина, Овстуг

Водяная мельница

Большое разнообразие в сельский равнинный пейзаж вносят такие производственные здания, как ветряные мельницы.

Необычайно живописный силуэт, значительная высота, своеобразная форма объёмов выделяют эти сооружения из застройки. Обычное их расположение - в стороне от села, на открытом для ветра месте.

Ветряные мельницы. Брянщины.

Ветряные мельницы - неотъемлемая часть исторического ландшафта сельской местности. Они, наряду с церквами, служили вертикальными доминантами его. В деревнях, где не было церкви, ветряки являлись единственными вертикалями, которые вносили остроту в пейзаж, под­черкивали горизонтальность застройки, контрастировали с нею. Они служили ориентирами среди бескрайних полей и отмечали разбросан­ные в пространстве населенные места.

Утрата большинства из них лишила пейзаж края характерных эле­ментов его, выровняла и прижала застройку к земле.

Взор путника издали приковывают заветные вертикальные акцен­ты среди окружающих дорогу полей. Исчезли высокие колокольни, исчезли ветряные мельницы с их причудливым силуэтом, а замены их вертикальной композиции пока не создано. Упрощенный объем и малоинтересный силуэт современных производственных сооружений - силосных и водонапорных башен, их небольшая высота - не решают проблемы контраста в сельском ландшафте.

Поэтому сохранение немногих оставшихся ветряных мельниц - их не более полутора десятков в области - задача неотложная и важная. Построенные из дерева, часто брошенные на произвол судьбы за нена­добностью, они лишены какой бы то ни было заботы, разрушаются, а то и сознательно уничтожаются. А ведь можно придумать им новое, современ­ное назначение. Не так богаты пока села лишними постройками, чтобы отказываться от использования зданий, сохранившихся от прошлого.

Ветряные мельницы обычно строились местными мастерами. Ар­хитектурно-конструктивное решение их глубоко традиционно.

Крылья - крестообразные, равноконечные, лёгкие: по решётчатому остову обтягивались холстом. Во время работы мельницы вид вращаю­щихся крыльев волнует зрителя живой динамикой сооружения.

Элементами декора композиции ветряной мельницы является об­шивка досками объемов. По вертикали соединённые в нахлёстку ряды досок расчленяют пирамиду на две части: большую внизу и меньшую вверху. Отношение высоты верхней к высоте навершия примерно та­кое же, как и между нижней и верхней частью. Такое членение придаёт согласованность и масштабность объёму мельницы. Другие элементы декора - мелкие. Это иногда шпиль на вершине крыши или флюгер, вы­резанный из железа. Несмотря на их величину, они вносят законченность и задушевность, и теплоту в своеобразный облик мельницы.

Мельница

Водяные мельницы Брянской земли.

Редкими, и не только в Брянской области, являются такие памятники народного зодчества, как водяные мельницы. Образ водяной мельницы овеян легендами и озарен поэзией различных видов искусств.

Насколько он волнует воображение людей в наши дни, видно из знаменитых статей известного советского журналиста В.М. Пескова. «Ночлег на мельнице» и «Письма на мельницу», в которых описаны две брянские водяных мельницы: в колхозе «Путь Ленина» Трубчевского и в селе Ломаковка Стародубского районов. Репортажи вызвали много заинтересованных откликов со всей страны.

Более старой водяной мельницей является мельница в посёлке Пче­ла Брасовского района. Посёлок возник на месте прекратившего своё существование монастыря.

 

Памятниками деревянного народного зодчества конца XIX века яв­ляются ветряные мельницы, сохранившиеся в Почепском, Погарском, Красногорском, Клинцовском и Севском районах.

Почепский район

В селе Рубча и в деревне Третъяки, на окраине, у дорог в поле рас­положены ветровая мельницы. Они похожи друг на друга как близнецы. Даже состояние их примерно одинаковое: полуразрушенные крылья (но все-таки крылья! В других местах их уже не увидеть), отверстия в обшивке, заброшенность... Мельница в Рубче обладает более «острым» силуэтом - ее основной объём значительнее, чем в других мельницах, утоняется вверху- ширина его верха вдвое меньше ширины основания. Ширина грани восьмерика внизу равна трём метрам. Весь восьмерик вписывается в квадрат со стороной семь метров.

Обе мельницы построены на рубеже XIX и XX веков.

Погарский район

Мельница

Наиболее богатый район ветряными мельницами, построенными в конце XIX столетия.

Здесь сохранились по две мельницы в сёлах Курово и Юдиново. В селе Курово одна переоборудована на электромоторную тягу, что потребова­ло пристройки к основному объёму и, таким образом, исказился облик памятника. Другая мельница не используется и обречена на разрушение.

Обе мельницы имеют восьмигранный объём со стороной восьми­гранника в 3,20 метра. Объёмная композиция традиционна для этих мест. Вертикальная устремлённость их объемов разнообразит и украшает облик села. В стороне от дороги на окраине села Юдинова расположен ансамбль из двух ветряных мельниц. В какой-то мере он даёт представ­ление о тех, порою больших группах ветряков, которые за околицей села создавали целые крылатые городки.

В Юдинове одна мельница стоит бескрылой башней, с переделанным навершием, убавленным по высоте и покрытым двухскатной крышей. Другая сохранила полтора крыла из четырёх и четыре поворотных ры­чага, окружающие монолитный объем ажурным сплетением решётки крыльев и жердей -воротил.

Юдиновский ансамбль доносит до нас черты старого облика села, вызывает исторические воспоминания о его ландшафте.

Красногорский район

Мельница

Много километров нужно проехать по Брянской земле, прежде чем встретится, всегда неожиданно, ветряная мельница - так мало их оста­лось. Например, на весь Красногорский район - всего одна. Бедный памятниками архитектуры, он, однако, имеет всего по одному: ветряную мельницу, деревянную и каменную церкви. Как экспонаты в музее. По­этому и сохраняться должны, как того заслуживают.

Такой единственный экспонат - ветряная мельница представлен в деревне Морозовке. Своей редкостной формой она выделяется на фоне одноэтажной застройки, разнообразя и обогащая местный пейзаж.

Как и всюду, мельница в плане восьмигранная с шириной грани внизу 3,2 метра. В объёме - высокая, сильно утоняющаяся кверху усечённая пирамида, завершённая приземистым восьмериком с пологой шатровой крышей. Крылья утрачены.

Клинцовскни район

На Клинцовской земле коротают свой век четыре ветряных мельни­цы: в селе Великая Тополь и Княвичи, в деревнях Кирово и Круглое. Все они построены во второй половине XIX века, ближе к его концу. Строили их местные мастера ставить мельницы.

Все мельницы построены по одному типу: двухъярусные, восьми­гранные в объеме и одинаковые по материалу и конструкциям.

Небольшим отличием некоторых из этих мельниц является верхний восьмерик, скорее лежачий четверик со срезанными углами - так узки его диагональные грани, что с первого взгляда завершив читается параллелепипедом, покоящимся на нижнем, вполне определенном восьмерике. В этом утверждает и четырехскатная крыша.

Тем не менее, навершия хорошо выполняют свою роль, придавая объёмной композиции законченный вад. Над мельницей в Кирове со­хранился интересный кованый флюгер. Здесь же целы и крылья с пово­ротами. К сожалению, тремя остальными мельницами крылья утрачены.

Севский район

В восемнадцати километрах от Севска по дороге на Глухов, вблизи поселка Марковского, находится одна из лучших по своим архитектур­ным достоинствам ветряная мельница.

Она построена местными мастерами в 1899 году.

Мельница в Марковском имеет весьма отличную от других объ­ёмно-пространственную композицию. Она состоит из трех ярусов. В основании ее квадратная в плане клеть - низкий четверик в 12 венцов - высотой около двух метров. Наличие этой клети придаёт мельнице мо­нументальную величавость и одновременно вводит это высотное соору­жение в масштаб деревенской застройки. Клеть покрыта четырёхскатной крышей, зрительно служащей плавным переходом от горизонтальной поверхности земли к наклонным граням стен основного восьмерика. Последний свободно вписан в квадрат плана клети и красиво вырастает из её крыши. Этот главный объем имеет выразительное утонение кверху. Он четко расчленён на две неравные части нащельником-полкой, при­крывшим стык досок двух вертикальных родов обшивки.

Вращающееся навершие этой мельницы круглое, расчленённое на две части: большую нижнюю в виде опрокинутого вершиной усечённого конуса и меньшую во высоте, но большую по диаметру верхнюю - ци­линдрическую. Нижний ярус навершия бросает красивые сегментные тени на грани восьмерика.

Покрытие навершия сделано в виде полусферического купола, кровля железная. Купол увенчан маленькой цилиндрической трибункой короткого штиля, выше которого - металлический флюгер - всадник на коне.

Мощные, решетчатые лопасти крыльев дополняют объемную ком­позицию.

Обшивка круглого навершия расчленена вертикальными рейками-нащельниками, которые придают ему теневой узор и нарядность. Их мелкий ритм хорошо гармонирует с решеткой крыльев.

Архитектурная выразительность памятника построена на контрасте объемов, форм и обработке поверхностей. Горизонтальный низ контра­стирует с вертикальным объемом мельницы, вертикальная обшивка граней восьмерика противопоставлена горизонтальным бревнам сруба клетки; гладкая поверхность стен восьмерика - бревнам сруба; рельефная обшивка навершия - глади стен восьмерика, ажурные крылья - массиву объемов здания.Так умелая игра на контрастах масс и деталей при хорошо продуманной соразмерности целого и частей, логика и яс­ность композиционного построения ставят этот памятник народного зодчества в ряд произведений высокого уровня искусства архитектуры.

Мельница в поселке Марковском нуждается в срочном восстановле­нии утраченных частей крыльев, в реставрации других деталей.

Она должна быть поставлена на государственную охрану, как заме­чательный памятник народного зодчества XIX века.

Село Остроглядово Стародубсютго района Ветряная мельница Ветряная мельница построена в 1944 году на месте обветшавшей старинной мельницы по ее глубоко традиционному образцу. Постройку вели народные мастера Мацкевич Сергей Сергеевич, Мацкевич Зино­вий Яковлевич, Мацкевич Тимофей Константинович и Поддубный Петр Михайлович.

Нижняя часть мельницы - это восьмигранный сруб из шести венцов брусьев, поставленных наклонно, и рядов, обшитых снаружи тесом.

Ширина грани внизу - 3,33 м. На некотором возвышении установлены жернова и деревянное зубчатое колесо, нанизанное на вертикальную вращаемую движением крыльев ось. Завершение мельницы - пово­ротная часть - низкий параллепипед с четырехскатной крышей. Все конструкции деревянные. Диаметр основания - 9,00 м.

Мельница является редким в наши дни образцом традиционной про­изводственной сельской постройки, облик которой придает ландшафту села неповторимый поэтический вид.

Поселок Пчела Брасовского района Водяная мельница

Бывший Площанский Богородицкий мужской монастырь вёл свою историю с XVI века. Монастырь расположен на высоком берегу Пло-щанского озера при речке Березне в 17 километрах к юго-западу от станции Брасово. Монастырь обладал большими земельными угодьями и сложным хозяйством. Среди прочих строений выделялись четыре каменных храма XVIII и начала XIX веков, каменные стены с башнями и другие здания. Одна из церквей - церковь Сошествия Святого Духа (1815 года) сохранилась до наших дней. Остались руины других хра­мов. Сохранились также несколько зданий жилого и хозяйственного назначения, часть каменной стены с воротами и башней. Сохранилась и водяная мельница. Она построена в последней четверти XIX века в составе комплекса монастыря и, безусловно, хранит в своём облике и устройстве традиции, уходящие в седую старину.

Мельница стоит у подножия монастырского холма на берегу. Воды Площанского озера приводят в движение ее колесо. Дорога к мельнице подходит аллеей старых лип. Неотъемлемой составной частью этого скромного памятника народного зодчества служит красивый пейзаж дремлющего под ряской озера, берега которого кланяются воде ветвями деревьев. Если существует романтика мест, то она здесь.

Сооружение бесхитростно в своей композиции. Четырехстенный сруб - всего семь на девять метров - покрыт двухскатной крышей из серебристой драни. В дощатом щипце миниатюрное оконце. Чуть большее оконце освещает помещение мельницы. Ещё дверь входа. И сбоку - самое интересное - мельничное колесо. Сквозь шлюз плоти­ны, поперек которой стоит мельница, струя воды лотком попадает на лопасти колеса и, вращая его, двигает жернова внутри мельницы. Так было. Теперь мельница не используется. Колесо утратило лопасти. Все разрушается и скоро исчезнет. А жаль! Во имя сохранения красоты род­ного края следует подумать о современном использовании мельницы. Даже в её основном назначении.

Село Ломаковка Стародубского района

Водяная мельница

Расположенная на окраине села водяная мельница построена в 1912 году полностью в традициях, широко бытовавших в Стародубском крае с исторических времен. Строили местные народные мастера по заказу сельской общины. За исключением замены деревянной кровли шифер­ной других перестроек не видно.

Мельница представляет собой четырехстенную клеть с двухскатной крышей. Клеть установлена на берегу и частично на сваях над омутом. Со стороны плотины (находится в 2 метрах от юго-восточного фасада) имеет навес основной крыши, поддерживаемый двумя столбами. У боко­вого фасада, ниже плотины, - водяное колесо, на которое посредством лотка подается вода. Стены клети, плотина, водосливное устройство, колесо выполнены из дерева. Размеры клети в плане 5,50x6,00 м. Навес на столбах выступает от стены на один метр.

Памятник является редким в наше время примером сельской произ­водственной народной архитектуры далекого прошлого.

Мельница

НОВОПОЛЬЕ МЕЛЬНИЦА ВЕТРЯНАЯ,   1-я треть 20 в.

Расположена за селом у дороги. По­строена в 1931 г. местными мастерами: основание рублено из брусьев без ос­татка, остальная конструкция каркас­ная, обшитая тесом. К 1980-м гг. утра­чены два из четырех крыльев и часть обшивки. Характерный образец сель­ской деревянной промышленной архи­тектуры кон. 19 — 1-й трети 20 в. При­надлежит к типу шатровых мельниц. широко распространенных в то время на Брянщине.

Объем постройки состоит из низкого рубленого восьмерика основания, на ко­тором возвышается восьмигранная пирапалось на жернова. Третий ярус был свободный, а в четвертом ("осьмери-ке") располагались зубчатые колеса, передающие движение от горизон­тального вала на вертикальный стояк и от него, посредством колесной пере­дачи, верхним жерновам.