СтраницаВетряная мельница

Ветряная мельница. Брянский край.

Прошло десять лет, как сгорела последняя на Брянщине ветряная мельница — в деревне  Любец Трубевского района

 Напомнил об этом краевед  Валентин Попов на своей странице «Седая Брянщина» Вконтакте. Мельница была построена в начале прошлого века. Далее ее описание от специалиста-архитектора такое.

«Расположена на окраине села. Пример промышленной сельской деревянной архитектуры. Относится к наиболее распространенному на Брянщине в это время типу мельниц–шатровок. Высокая восьмигранная каркасная башня, суживающаяся кверху, была поставлена на рубленное без остатка основание и завершена поворотным шатром – небольшим, рубленным из бревен восьмериком под скатной тесовой кровлей. Вся конструкция была обшита вертикально тесом. В сруб шатра был вставлен вал с четырьмя крыльями, обрешетка которых попарно ориентирована под разное направление ветра. Поворотный рычаг («хобот»), состоящий из двух пар связанных у земли слег, крепился к выпускам лежней, которые поддерживали шатер. В нижнем ярусе мельницы располагались жернова (две пары), приводимые в движение шестерней вертикального вала. Вращение от верхнего горизонтального вала передавалось через шестерни в шатре, куда вела лестница с ярусными площадками»

В  старинном Любце  по переписи 1926 года жило 1180 человек.  Здесь некогда была и прекрасная деревянная церковь. Понятно, мельница для большого села была не лишней. Муку мололи, хозяева были. Но те времена остались в далеком прошлом. Ныне в деревне живет немногим больше ста человек. Существование ветряка в деревне стало скорее элементом экзотики.  В девяностые годы здесь побывал  знаменитый фотограф и журналист из «Комсомолки» Василий Песков. Он про водяную мельницу в Чижовке написал, да и про ветряк ему рассказали. А когда в «КП» заметка вышла , и местные власти про свои мельницы вспомнили и их век по мере сил продлили.

Но проблема в том, что в деревне не может выжить красота, у которой нет практической практической пользы. Зачем она? Кому за ней приглядывать. Ушел из жизни старик- мельник, который глядел за мельницей в Чижовке, и порушили мельницу. А до ветряка в Любце и вовсе никому не стало дела. Вот и сгорел он беспризорный. То ли мальчишки постарались, то ли от весеннего пала сухое дерево загорелось, так никто и не выяснил.

На Брянщине есть ветряк, с легкой руки  ныне покойного дизайнера Панченко поставленный в Овстуге. Но это скорее декорация для туристов, чем мельница.   К слову, брянские путешественники  меж собой  пообсуждали в «Седой Брянщине», что вроде бы был еще ветряк в Климовском районе, в деревне Каменский хутор. Но никто с уверенностью, так и не сообщил:  Дескать, есть! Стоит!

В любом случае, если в отношении храмов на Брянщине есть хотя бы  общее понимание, как и кому их восстанавливать  там где это еще возможно. То здания гражданские, не менее важные,  на Брянщине ,похоже, охранять и некому.

Ю.Ф.

Прим.6 Только что и сумели тогда - пожар сфотографировать.

Ветряная мельница

Ветряная мельница