СтраницаЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ

БРЯНЩИНА, СТАРОДУБ, РОССИЙСКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ КОНЦА XV ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА

Готический доспех  со шлемом салад времен первой   российско-литовской войны в правление Александра II и Ивана III

 Доспех армэ XVв.    Рыцарь в доспехе армэ   (реконструкция)

Вооружение пехоты XV-XVII в.

Александр II, Великий князь (господарь] Литвы, несмотря на родство с Иваном III (прихо­дился ему зятем], не смог избежать военного конфликта с Русским государством. Иван III начал боевые действия в 1493-1494 годах на российско-литовском порубежье, параллельно натравив на литовско-русские земли крымского хана Девлет-Гирея. Он также повел тайные перегово­ры с русскими князьями, имевшими вотчины на порубежье - в Стародубе, Брянске, Трубчев-ске, Новгороде-Северском. Было ясно, что мир 1494 года Иван III расценивает как временную передышку.

Боев здесь не было, наоборот, и местные князья и местные жители присоединились к мо­сковскому войску. Жители Брянска даже схватили литовского наместника, пана Станислава Борташевича, и выдали его москвичам.

Генеральное сражение поэтому произошло не на линии движения южной армии Ивана III, а центральной (третья, северная армия, базировавшаяся на союзном Москве Пскове, предпринимала самостоятельные действия, кроме того с 1501 года воевала с Ливонией).

Соотношение сил: 7-8 тысяч литовцев, 10 - 12 тысяч москвичей.

Более правильное использование артиллерии, которая в Москве к тому времени становилась лучшей в Европе, позволило одержать победу русскому полководцу Дани­ле Щене. Кроме того, обходной маневр Кошкина и Мегмет-Аминя отрезал литовцев от наплавных мостов через реку Ведрошу. Тысячи русско-литовских воинов во главе с пол­ководцем Константином Острожским были взяты в плен и отправлены на другой конец державы Ивана III - в Нижний Новгород.

Пеший воин-литвин XVI Конный воин-литвин XVI в

В 1503 году было заключено перемирие, по которому весь Деснинско-Северский ре­гион с Брянском, Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским, Путивлем (всего 19 горо­дов) переходил к России. Смоленск остался за Литвой, хотя и ненадолго. Оба правителя умерли почти одновременно: Иван III - чуть раньше, в 1505 году, Александр II, который к тому времени (1502 г.) был избран еще и польским королем, - в 1506 году.

Литовское полевое орудие (фрагмент картины XVI в.)

Первая Смоленская во­йна фактически началась в ноябре 1512 года, формально длилась до перемирия 1526 года (до этого заключенные перемирия 1520 и 1522 года оказались непрочными). И хотя война длилась 14 лет, все ее решающие события про­изошли в 1514 году. В 1519 году на стороне Москвы вы­ступил Тевтонский орден, а крымчаки периодически гра­били то московские, то литов­ские окраины. С июля по на­чало августа продолжалась интенсивная осада Смоленска. При содействии Глинского у Священной Римской империи были получены опытные пушкари и саперы-подрывни­ки, 300 орудий непрерывно стреляли хотя и каменными ядрами, но покрытыми свин­цовой оболочкой. 1 августа 1514 года Смоленск сдался, торжественно въехавший в его земляные валы Василий III назначил его воеводой Василия Васильевича Шуйского, чем кровно обидел Михаила Глинского. Захваченный с поличным - королевской охранной грамотой, тот был, естественно, отстранен от дел и отправлен в застенок, где позднее и умер (точнее, прожил на свободе всего несколько лет, когда его дочь Елена Глинская стала женой Василия III].

Польские пехотные алебарды XVI в.     

 Константин Острожский (1460 -1530) один из крупнейших полководцев в истории Великого княжества Литовского

Сражение при Орше состоялось 8 сентября 1514 года и закончилось победой литов­цев. Константин Острожский в битве под Оршей с лихвой реабилитировался за пораже­ние при Ведроше.

Великий князь Москвы Василий III (художник Н. Самокиш)

Юрий Радзивилл, гетман великий литовский, воевода киевский

Впрочем, вялотекущие столкновения на границе продолжались и после заключе­ния последнего (1526 года) перемирия почти до смерти Василия III (последнее переми­рие было подтверждено в 1532 году). На этот раз подходящего момента ждали литовцы. И он наступил в 1534 году, после смерти Василия III и начала первого женского (Еле­ны Глинской) правления в России. И это была одна из самых кровопролитных - Старо-дубская война, многие военные действия которой почти целиком проходили в нашем регионе.

Иван III, Великий князъ Московский                            Александр Казимирович,

(миниатюра)                                          Великий князь Литвы

Русский шлем XV в.     Меч XVв. (найден в Гродненской области, Республика Беларусь)

Стародубская война (1534 - 1536 гг.)

        ► Кампания 1535 года («Три воеводы»)