СтраницаЛишин-Нивлянский

Григорий Андреевич Лишин. Брянская земля.

Григорий Андреевич Лишин-Нивлянский пианист, дирижер, поэт, композитор, переводчик, либреттист, журналист, родоначальник отечественной мелодекламации.   Г.А.  Лишин являлся потомком известного рода военных и государственных деятелей Лишиных. За заслуги отца и деда, за службу в Мглинской сотне Стародубского полка Лишины получили от гетмана Апостола Универсал «на купленные грунты с поселенными людьми в Нивном» и других селах Мглинского уезда (ныне Суражский район Брянской области). Село Нивное стало родовым имением  Лишиных.

За период с октября 1875 г. по февраль 1876 г. он успел продирижировать операми «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Волшебный стрелок» К. Вебера, «Фауст» Ш. Гуно, «Гугеноты» Д. Мейербера.  Бьющая через край энергия, предприимчивость  привели Лишина к  организации странствующей или, как сам он её называл, «летучей» оперной труппы. В качестве аккомпаниатора и дирижёра он в течение двух  лет  объехал с ней провинциальные города России.

А вот семья Лишиных: Пётр Степанович Лишин (1792 — после 1849) из Великой Дубровы, с 1807 г. офи­цер Камчатского пехотного полка, в 1812-м — поручик, с 1808 по 1811 г. сражался с турками, в 1812-м — в Поль­ше с французами, в 1813 г.— штабс-капитан, дрался при Кацбахе, за Лейпциг получил орден св. Анны 4-й степе­ни «за храбрость». Сражался под Майнцем, в 1814 г. при Ларотьере, за что произведён в капитаны, Краоне, Лао- не, Париже, за что награждён орденом св. Владимира 4-й степени. И это была далеко не последняя война Лишина, он в итоге дослужился до генерала, стал георгиевским кавалером. Григорий Фёдорович Лишин, помещик села Вельжичи Мглинского уезда. В 1810 г. штабс-капитан за отличие в сражении, в 1816-м — капитан. Умер в 1826 году. Его брат Николай Фёдорович (1791 — после 1835), офицер конной артиллерии, в 1812 г.— штабс-капитан «за отличие», в 1813-м — капитан, золотое оружие «за храбрость», Анна 4-й степени, Владимир 4-й степени с бантом, орден св. Георгия 4-й степени.

Село Нетяговка при речке Беловодке упоминается в 1714 году и сообщается, что в ее грунте (землях) несколько саженей земли принадлежит пану Есимонтовскому.

Возникла она вблизи города и состояла в ведении мглинской ратуши (городское самоуправление). Находясь в ведении городского самоуправления, нетяговские крестьяне беспрепятственно переписались в казаки, и потому в Нетяговке зависимых крестьян почти не было, а количество казачьих дворов быстро возрастало.

Так, в переписи 1723 года было учтено здесь 54 казачьих дво­ра, а в 1781 году в Нетяговке уже было 94 казачьих двора и 100 хат. В это время у  прапорщика Манковского в Нетяговке была в зависимости одна крестьянская хата, да у бунчукового товарища Михаила Лишня в подданстве числились две крестьянские хаты. Род Лишней относился к мглинской сотенной старшине и обогащался за счет получения земельных владений и путем скупки земли на территории мглинской сотни. Разбогатевшие Лишни облагородили свою фамилию и стали называться Лишины.

Лишины получили известность не только своим богатством. Они вошли в историю нашего края как инициаторы и активные участники строительства церквей в Нивном, Кадецке и Мглине.