Страница Казачество

            Казачество Брянщина

Длительное время казаки сохраняли на территории бывшей Гетман­щины особые права и обязанности военно-служилого сословия, представ­ляя собой нечто среднее между шляхетством и мещанством (своего рода мелкое дворянство). Заселение приграничных земель вольными людьми, не требовавшими постоянного жалованья, было для российского прави­тельства намного дешевле, чем содержание регулярной пограничной стра­жи или регулярных кавалерийских полков. За военную службу казаки по­лучали право владения землёй. Пополнялось казачество за счёт мещан и свободных крестьян.

Однако присоединение новых территорий приводило к тому, что ка­зачье население оказывалось не на границе, как ранее, а в тылу, и к началу XIX века прошло время, когда российское правительство вынуждено было удерживать территории края за государством ценой сохранения казачьих привилегий.

В условиях формирования в Европе и в России огромных регулярных армий значение двадцатитысячного плохо вооружённого и ещё хуже дис­циплинированного войска утратило своё прежнее значение. Существова­ние особой Гетманщины стало неоправданным, а территории стали сли­ваться с российскими.

В бывшей Гетманщине были также введены дворянские учреждения, а казацкие чины были уравнены по своему статусу с русским дворянством. Предстояло только решить непростой вопрос - кого считать в Малорос­сии дворянином. Дело в том, что переход из казачьего сословия в другое, более высокое был довольно лёгок: стоило быть выбранным в казацкие старшины. Были и другие способы войти в состав привилегированного со­словия. Например, мошенники подавали сведения о том, что являются об­ладателями крестьян, включив в ревизскую сказку своих соседей и даже близких родственников. Зачастую го­дами тянулись тяжбы с такими «новы­ми владельцами».

Казачья старшина - социальный слой, выделившийсяу казаков из народной среды по своему боевому опыту  или по административным качествам.

Однако и движение в обратном направлении: от более высокого, к низкому положению в обществе было весьма нередким. Например, теряли по какой-либо причине землю, которой владели. Её могли забрать монастыри или собственные старшины, и в итоге бывшие её хозяева постепенно сравни­вались с окружающими крестьянами, а заканчивали тем, что записывались за каким-нибудь владельцем, то есть ста­новились крепостными.

Признание равных с великорос­сийским дворянством прав обеспечивало старшинам право закрепощать, покупать и продавать крестьян, давало возможность получить «пожалова­ние» от правительства землёй или крестьянами за пределами казачьих об­ластей. Многие такие пожалования получили и стали настоящими русски­ми помещиками. Таким образом, Екатерина II обещала освободить казаков от «маленьких тиранов» (старшин), но на самом деле лишь заменила «ма­леньких» на «больших». Занимая по своему общественному положению се­редину между шляхетством и городским сословием, простые казаки в эко­номическом отношении были беднее одних и других. Их семьи постоянно делились, уменьшая размеры наделов, которые никак уже не пополнялись. Всего, к середине XIX века малороссийских казаков обоего пола на­считывалось 437 тысяч, причем большая их часть находилась в Полтав­ской губернии, а меньшая в Черниговской. В Стародубе казаков проживало 758 на 12,7 тысяч жителей, в Сураже казаков было всего 78 на 4 тысячи жителей, во Мглине - 868 из 8 тысяч, проживавших в городе. Остальное здешнее население традиционно делилось на сословия духовенства, куп­цов, мещан и т. д.

Создание новых казачьих войск и частей. В своё время генерал-губер­натор Малороссии граф П.А. Румянцев докладывал Екатерине II, что новые губернии и уезды не совпадают со старыми границами полков и сотен, а потому потребуется ещё и военная реформа. Императрица и сама хотела как можно быстрее заменить вооруженных поселян-казаков вновь органи­зованным регулярным войском по общепринятому в России порядку. Для этого предлагалось заменить прежние полки новыми регулярными, состо­ящими из «выборных казаков», то есть предназначенных исключительно для военного дела и набранных не обязательно из одного места. Полки должны были разделяться на эскадроны и роты, а командиры уравнены с военным начальством российских войск.

В 1783 году было упразднено всё Малороссийское казачье войско и на его основе были созданы регулярные кавалерийские легкоконные и карабинерские полки. Полковники были уволены в отставку с производ­ством в чин бригадира. Остальным был предоставлен выбор - служить ли в офицерском звании и в новых чинах, или уволиться.

Из малороссийских казаков было приказано набрать 10 регулярных кавалерийских полков (в том числе и 3 легкоконных). В каждом полку должно было быть 6 эскадронов по 138 человек. Из каждого полка 48 наи­более рослых человек ежегодно отбирали для одного кирасирского полка, а по 20 человек от каждого эскадрона должны были ежегодно отправлять­ся в отставку. Таким образом, срок службы устанавливался в шесть лет.

Кираса - компонент старинного защитно­го снаряжения, при­крывавшего туловище человека и изготов­ленного из металла или иных сравнитель­но жёстких матери­алов. На помещенном снимке на защитном снаряжении осталась вмятина от пули.

Александр Андреевич Безбородько

Среди учреждённых карабинерских полков один был назван «Стародубским». Он набирался из сотен стародубского, черниговского и нежинского полков. Всего набору в Стародубский карабинер­ский полк подлежали 1094 двора и 7217 душ.

Штабы эскадронов Стародубского караби­нерного полка располагались в Стародубе, Мглине, Погаре, Ямполе, Почепе и Шептаках. Карабинер­ные полки были переходной стадией для полного слияния с кирасирскими, конно-егерскими, гусар­скими и драгунскими полками русской армии.

У казачества сохранялись представления о том, что оно «издревле состояло на тех же пра­вах, которые узаконены для шляхетства, и поль­зовалось теми же преимуществами». При таких идеализированных представлениях о прошлом и при незавидном современном положении возвра­щение казацких вольностей представлялось как возможность решить все проблемы одним махом. Между тем было очевидно, что в действитель­ности уже существовала непреодолимая резкая экономическая грань между простыми казаками и шляхтой.

Казак конных полков Черниговского ополчения. 1812-1815 гг.

Казак и польский улан

В 1831 году было оперативно сформировано 8 «Малороссийских конно-казачьих полков» для участия в подавлении вспыхнувшего в Польше восстания.

Казачество

       Казачество

История казачества на территории Брянской области.

На территории современной Брянской области, расположенной в Среднем
Подесенье, термин "казак" стал употребляться еще с начала XVI века, когда из
Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с
Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей
набирались Стрелецким Приказом из служилых холопов, мещан, обедневших
дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков
землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.)
большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и
Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича
многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус,
растворившись в среде мещан и крестьян.
Собственно же казачество на территории современной Брянской области
стало зарождаться с первой четверти XVII века. В 1618 году, после подписания
Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье
(территории современных Почепского, Погарского, Мглинского, Унечского,
Стародубского, Суражского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского,
Гордеевского, Краснорогского, Злынковского районов), отошла к Польше. Для
охраны крепостей в северских городах Стародубе, Мглине и Почепе, поляки стали
формировать "казацкие корогвы", нанимая на службу местных жителей, имевших
своих коней. За службу "новоявленные казаки" получали от поляков определенный
надел земли. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и
составляла всего несколько десятков человек.
Качественно новый этап в развитии Стародубского казачества начался во
время антипольского восстания Богдана Хмельницкого (1648 - 1654), когда
наиболее состоятельные местные жители (крестьяне и мещане), стремясь
сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали
активно записываться в казаки. Так, по переписным книгам 1654 года, в
Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а
в Погаре - 372 казака и 89 мещан. Это означало, что почти все население
северских городов во время восстания "показачилось". Поэтому, именно с середины
XVII века можно говорить о формировании на Стародубовье нового
самостоятельного и многочисленного сословия - казачества.
После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России
было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и
гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман
избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же
назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория
Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-
административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли
полковники, также назначаемые гетманом.
22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли
присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубовья были
включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован
самостоятельный Стародубский полк во главе с полковником Петром Рославцем.
Административным центром полка стал город Стародуб.
Первоначально полк состоял из 8-ми сотен - Стародубской, Погарской,
Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской.
Во главе сотен стояли сотники. Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман.
Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли
куренные (позднее – сельские) атаманы.
В начале 18 века стародубские казаки отличились в Северной войне.
В 1706 году в битве при Несвиже вместе с полковником Михаилом
Миклашевским, погибло немало стародубцев, а 1708 году, при прохождении шведов
через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и
Стародубской сотен активно противостояли войскам Карла XII.
В 1735 году был издан Указ Правления гетманского уряда,
подтвержденный Российским Сенатом, о разделении рядового казачества на две
основные категории: "выборных" и "подпомощников". Этот раздел был обусловлен
тем, что значительная часть левобережного казачества в первой половине 18 века
обеднела и не могла нести службу в полном объеме.
Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на
которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных
полков юридически выделялись 20.000 выборных казаков, включенных в реестр.
Выборные казаки могли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею,
пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 - 4 месяца.
Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор)
казаки, получили название "подпомощников".
В 18 веке подпомощники составляли наиболее массовую категорию казаков,
неспособных отбывать войсковую службу за свой кошт. Подпомощники должны
были обеспечивать выборных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом,
фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе.
Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.
Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего
самостоятельного двора, составляли "подсоседки", которые вынуждены были
работать на "выборных" и "подпомощников".
В 1781 году полковая административно-территориальная система в
Малороссии была ликвидирована, и земли Стародубского полка вошли в состав
Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. На этой
территории стали распространяться общероссийские законы.
Стародубский казачий полк, действовавший в 70 – 80 гг. 18 века на
Дунайском театре боевых действий в Русско-Турецких войнах, Императорским
Указом от 28 июня 1783 г. был преобразован в Стародубовский легкоконный полк,
а 9 февраля 1784 г. – переименован в Стародубовский карабинерный полк. Вскоре,
всякая его связь со Стародубовьем окончательно прекратилась.
В мирное время полк дислоцировался сначала в Новой Сербии, а затем в
Подольской губернии. Однако при всех последующих реорганизациях полк
продолжал называться Стародубовским.
После ликвидации Стародубского полка на бывшей территории
Гетманщины стали действовать новые положения в отношении рядового
казачества, коснувшиеся, в том числе, и казаков Стародубского, Мглинского,
Суражского и Новозыбковского поветов Новгород-Северского наместничества.
Разделение рядового казачества на выборных, подпомощников и подсоседков
было упразднено.
Малороссийские казаки, оставаясь лично свободными, в податном
отношении были приравнены к казенным крестьянам и отнесены к ведению
казенной палаты.
Всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с
волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым
казачеством осуществлялась казацкими сельскими обществами через сельских
начальников.
Земля давалась казакам в собственность, но они могли продавать землю
только казакам. Другим сословиям землю продавать запрещалось.
Для казаков устанавливался определенный размер подати. За казаков-
неплательщиков должно было платить недоимки сельское казацкое общество за
счет состоятельных казаков.
При малороссийском генерал-губернаторе Н.Г.Репнине (1816 - 1834) казаки
были выведены из-под контроля казенной палаты. Для них было учреждено
хозяйственное управление, призванное регулировать и защищать их
экономические права. В рамках этого управления создавались попечительские
конторы, каждая из которых имела на своем попечении от 40 до 60 тыс. душ
казаков.
Попечительства должны были назначать рекрутов (по 5 человек с 1000) по
очередным спискам или по особым законным приговорам сельских
казацких обществ. Рекрутский набор проводился ежегодно. Возраст рекрутов
составлял от 20 до 40 лет. С 1831 года (за заслуги казаков в подавлении польского
восстания), срок службы для казаков был ограничен 15-ю годами.
После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление
было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными
сословиями.
С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие "казак" из
документов исчезает.

Е.А. Чеплянская