СтраницаГРИНЕВО

ГРИНЕВО Брянщина.

Гринёво

Название села происходит от простонародного варианта канонического имени “Григорий” — “Гриня”.

Село расположено в 17 км к востоку от г. Стародуба, на берегу небольшого ручья — правого притока р.Вабли, на низменной равнинной местности.

Окрестности села были заселены еще в начале нашей эры племенами почепской культуры, однако современное село возникло не ранее 15 — 16 веков.

Со второй четверти 17 века Гринево принадлежало шляхтичу Мануйловичу, владевшему селом до начала 1660-х годов.

После изгнания поляков  небольшая часть селян записалась в казаки. Основная же часть гриневских жителей осталась в крестьянском сословии. В 1662 году Нежинский полковник Василий Золотаренко пожаловал крестьян села родственнику Б.Хмельницкого Федору Лукьяновичу Молчану, появившемуся на Стародубовье во второй половине 17 века. Здесь он женился на дочери погарского сотника Гаврилы Еременко, фактически управлявшего селом во время участия зятя в военных походах. В 1678 году Ф.Молчан был выбран Стародубским полковником и почти сразу же после избрания погиб в Чигиринском походе. После гибели Молчана, гетман И.Мазепа отобрал Гринево у его семьи, передав село на полковничий и писарский должностные уряды. Гриневские крестьяне обязаны были нести повинности в пользу нового стародубского полковника Григория Карповича Коровки-Вольского и полкового писаря Григория Короткевича. Однако, спустя три года, И.Мазепа лишил Короткевича принадлежавшей тому по должности части села, возвратив ее семье Ф.Молчана. Впротчем, долго у старых хозяев гриневские крестьяне не задержались. Полковой писарь Григорий Дорошенко, ставший владельцем крестьянских дворов, женившись на дочери Ф.Молчана, ушел в монастырь.

В конце 1680-х годов Мазепа пожаловал Гринево сыну стародубского войта Степану Спиридоновичу Шираю. Последний был женат на дочери стародубского полковника Михаила Миклашевского и при покровительстве тестя разбогател, завладев несколькими селами и слободами, но главным имением С.С.Ширая было Гринево. После смерти Степана Спиридоновича, село по завещанию разделили его сыновья — Федор и Иван. Федор Степанович свою часть села завещал сыну Семену, не имевшему детей. Поэтому после смерти С.Ширая, принадлежавшие ему крестьянские дворы перешли к детям брата Данилы.

Иван Степанович Ширай свою долю отдал в приданое дочери Анне, вышедшей замуж за графа Илью Андреевича Безбородко.

Анна Ивановна Безбородко (1765 — 1824) была довольно энергичной женщиной, с именем которой связано немало добрых дел. В некоторых своих владениях — на хуторе Торкин, в селе Суворово, она открыла и содержала богадельни для больных и немощных людей. В 1811 году Анна Ивановна на свои средства вызлатила Чудотворную икону Балыкинской Божьей Матери в селе Балыкино. Ее муж, граф Илья Андреевич Безбородко (1756 — 1815) — человек большой личной храбрости, служил под командой А.В.Суворова, в 1791 году участвовал во взятии крепости Измаил, где получил тяжелое ранение в руку. За мужество и бесстрашие, проявленные в этом сражении, И.Безбородко был представлен А.В.Суворовым к орденам Св.Георгия 3-й степени и Св.Анны 1-й степени. После увольнения от службы в 1800 году, Илья Андреевич занялся устройством своих имений. В 1802 году он построил в Гринево усадебный дом, а так же возобновил по планам архитектора Джакомо Кваренги церковь Св.Троицы. По дошедшим до нас сведениям, в церкви находились четыре иконы кисти О.Кипренского.

Анна Ивановна пережила своего мужа на девять лет и перед смертью завещала Гринево дочери Клеопатре, продавшей в начале 1830-х гг. свою часть села князю Сергею Сергеевичу Голицыну. В 1833 году новый владелец села погиб, предположительно, на дуэли с М.Ф.Орловым, а имение перешло к его вдове Наталье Степановне Голицыной (ур. кн. Апраксиной).

В 1870-80 гг. при Гриневском имении существовали маслобойный завод на хуторе Осиновка, сукновальня на р.Вабле и водяная мельница на р. Проньке. Примечательно, что память о княгине дошла в воспоминаниях старожилов до наших дней.

В начале 20 века хозяином имения стал племянник С.С.Голицына — князь Борис Федорович Голицын, по местному преданию, погибший на охоте.

В 19 веке в Свято-Троицкой церкви священниками служили Иов Фомин, Ф. Виноградский, П.Виноградский. В 1860-х годах в Гринево стала действовать сельская школа, затем появилась начальная церковно-приходская школа, при которой существовал певческий хор. А в конце 1890-х годов в селе открылась земская школа.

По социальному составу, Гринево являлось преимущественно крестьянским селом с небольшим процентом казацкого населения.

На протяжении 18 — первой половины 19 века население Гринево динамично увеличивалось, составив к 1897 году 2166 жителей (337 дворов).

«Село Гринево»; перешедшее от полковника Миклашевского с рукою дочери его к Степану Спиридоновичу Ширяю, утверждено было за последним царской грамотой 1705 года. Как расположенное на дороге между Погарем и Стародубом, оно вероятно знало еще татарщину.

Нынешний каменный храм, обширный и красивый, посвященный св. Троице, как и прежний, построен графом Ильею Безбородко в 1802 г. Живопись иконостаса – кисти знаменитого академика Киприневского. На евангелии м. п. 1736 г. написано: «1742 г. до храму св. Троицы в село Гринево дано от бунчуковаго товарища Феодора Ширая». Священником был тогда вдовец Иов Фомин получавший разрешение на временное служение. Есть еще здесь рукописное евангелие, писанное заботливою рукою и чистым письмом, как видно, по обещанию набожности; но когда и кем писано, не известно.

Число прихожан: в 1770 г. 1420 м 1410 ж.; в 1790 г. 1200 м. 1186 ж.; в 1810 г. 496 м. 484 ж.4 в 1830 г. 570 м. 530 ж.; в 1850 г. 652 м. 695 ж.; в 1860 г. 687 м. 730 ж.; в том числе козаков 70 м.

Владелица имения княгиня Наталья Степановна Голицына, посвещенная горькою потерею племянника, обращает заботливость свою на бедных и больных. Для их содержания устроена ею богадельня, в честь пр. Сергия.

 

Село Гринев при оз. Узрое, при поляках принадлежало шляхтичу Мануйловичу, а затем, в 1662 г., было отдано Золотаренком Федору Молчану, по уходе которого на правый берег Днепра, Гриневом завладел его тесть - и владел им до смерти зятя, убитого под Чигирином. Возвратившаяся в Стародуб семья Молчана снова стала владеть Гриневом, пока он не был отдан Мазепой в 1667 г. Тимофею Алексееву, вероятно, на уряд, потому что по смерти Алексеева Гриневом владел полк, писарь Короткевич. От последнего Гринев был отобран (Мазепой или Миклашевским) и отдан сыну тестя Молчана, Тарасу Гавриловичу, погарскому сотнику, который провладел им года два; а затем «полковой писарь Дорошенко, понявши в жену дочь Федора Молчана, отобрал Гринев от Тараса Гавриловича и владел им до пострижения своего в монахи», как показали местные старожилы в 1729 г. После Дорошенка, Гринев Мазепа отдал старшему сыну стародубского войта, Степану Шираю, который, женившись на одной из дочерей Миклашевского, стал называться знатным войсковым товарищем, хотя и был сыном мещанина. При покровительстве тестя, Степан Ширай быстро разбогател и считался одним из видных людей в Стародубщине. Во время измены Мазепы, Ширай поспешил заявить себя сторонником царя и явился в Глухов на избрание нового гетмана. Скоропадский к нему благоволил и через десять дней после избрания своего в гетманы дал ему богатую слободу в Шептаковской сотне, Поповку. Когда Петр Великий судил в Лебедине согласников Мазепы, Ширай находился около царя и успел выпросить здесь грамоту на все приобретенные им маетности. По этой грамоте, выданной в Лебедине 8 декабря 1708 г., утверждались за Шираем: Гринев, Солова, слоб. Будище (впоследствии - Спиридонова Буда), слоб. Поповка и Костобобр и, кроме того, значительные участки «скупли» по разным местам Стародубского полка. Главным имением Степана Ширая был Гринев, где он и жил. Степан Ширай оставил трех сыновей: Федора, Михайла и Ивана. При дележе отцовского наследства, большая часть Гринева досталась Федору, а остальная - Ивану, получившему, кроме того, Спиридонову Буду. Иванова часть Гринева впоследствии пошла в приданое за дочерью его Анной, бывшей замужем за Ильей Андреевичем Безбородком; а частью Федора унаследовал сын его Семен, после беспотомной смерти которого Гринев перешел к детям брата его Данила, владевшего Гордеевкой. Кз. А. 7 двор и 4 двор «нововписных». Б. 22 двор, 28 Х. Кр.А. б. т. Степана Ширая, грунт. 61 двор и боб. 17 Х. Б. Анны Безбородко и детей Данила Федоровича Ширая, 84 двор, 99 Х.