СтраницаГрибачёв Николай Матвеевич

Брянск. Грибачёв Николай Матвеевич

Писатель и государственный деятель
Старинное село протянулось длинной улицей вдоль Десны. Станешь на высоком берегу реки, и перед тобой открываются дали, простор. Вдали, за заливными лугами, кромка леса. Красота. Имя этому селу — Лопушь. Расположено оно ныне в Выгоничском районе Брянщины. Здесь 19 декабря 1910 года родился Николай Матвеевич Грибачев, замечательный поэт, прозаик, публицист, редактор и государственный деятель. Став зрелым художником, он скажет, что «роль первой скрипки» в этическом осмыслении фактов и явлений «безраздельно принадлежала и будет принадлежать отчему краю, впечатлениям детства, живой, до бесконечности разнообразной действительности народного бытия, которая формирует человека как личность и держит в своей власти до конца жизни».
Уже во время.учебы в школе крестьянской молодежи соседнего села Мякишева у него появилась тяга к поэзии. И были напечатаны в газете первые стихи. По окончании школы Николай Грибачев уехал в Брасово и там поступил в гидромелиоративный техникум. Вот как позже поэт написал об этой поре:
Над Десной, под песней соловьиной,
В дальние безвестные края
Теплой стежкой, в травах еле видной,
Уходила молодость моя...

В техникуме ребята подобрались энергичные, упорные, жадные до знаний. Грибачев много читал. Увлекся стихами. Серьезно занимался литературой, философией. Быстро пролетели студенческие годы. В 1930 году молодого гидротехника направили в Карелию. Работал прорабом в мелиоративно-изыска-тельских и строительных партиях, участвовал в осушении болот. Суровый, но по-своему красивый край пришелся по душе. Вскоре Н. Грибачев переходит на профессиональную журналистскую работу. В местных газетах печатаются его стихи. Он создает поэму «Конец рода».
Н.М. Грибачев как делегат писательской организации участвовал в работе Первого съезда советских писателей, проходившего в Москве. Потом некоторое время он жил в Смоленске. Участвовал в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны, с самого ее начала — на передовой. Командовал взводом, а с сорок второго — саперным батальоном.
Июль. Жара и пыль. И крик и стон.
Вот-вот накроет переправу канонада...

В грозном сорок первом у Днепра были написаны эти строки. Писать приходилось урывками. Комбат Н. Грибачев строил оборонительные сооружения под Москвой, участвовал в боях на Сталинградском фронте. 1943 год стал переломным во фронтовой биографии капитана Грибачева. Его назначили специальным корреспондентом газеты «Боевой товарищ». Журналистская работа позволяла больше времени уделять поэзии. В 1943 году была напечатана первая глава его поэмы «Россия».
Фронтовые дороги привели Н. Грибачева в Польшу, Берлин, Прагу. Где бы ни находился, он всегда помнил родную Брянщину, места, где прошло его детство. Не удивительно, что после войны в первый же отпуск он поехал в Лопушь, где увидел
...Большого подворья останки:
Кирпич, головешки, зола...
Два года в походной землянке
Семья по-солдатски жила.

Поэт увидел и другое — веру в свои силы, стремление к быстрейшему возрождению разрушенного. Он пишет поэмы «Колхоз «Большевик», «Весна в «Победе». На родной земле писатель нашел сюжеты и для книг «Дорогие земляки», «Августовские звезды»...
С 1950 года Н.М. Грибачев долгие годы был главным редактором журнала «Советский Союз», выходившего на многих иностранных языках. Его читали в сто двадцати странах мира. Им были созданы и выходили приложениями к журналу «Советский Союз» журналы «Спорт в СССР», «Миша» — для детей. Редактор не сидел на месте. Он стремился как можно больше увидеть и узнать, встретиться с новыми людьми. Писатель исколесил вдоль и поперек свою страну. Он побывал в Швейцарии, Корее, США, Франции, Австралии, Финляндии, Южной Америке, Японии, Дании. После поездок из-под его пера рождались очерки, выходили книги. Его современник писатель Михаил Алексеев отмечал, что творчество Николая Матвеевича Грибачева «со всей очевидностью укажет нам на то, что перед нами писатель, одинаково глубоко и не единожды погружавшийся во все сферы человеческого существования. Человек военный непременно и, надо сказать, с полным основанием назовет Грибачева своим писателем, рабочий — своим, сельский житель — своим».
«Можно лишь поражаться Вашей удивительной энергии и работоспособности, — говорилось в приветствии секретариата Союза писателей СССР в связи с шестидесятилетием Н.М. Грибачева. — Неся на своих плечах обилие важнейших поручений, Вы успеваете давать ежегодно читателю то талантливую книгу поэм и стихотворений, то сборник отличной прозы, то боевые книги публицистики...» Деятельность Н.М. Грибачева была высоко оценена. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и двух Государственных премий СССР, Большой серебряной медали Всемирного совета мира. Награжден многими боевыми и трудовыми орденами, медалями.  Он много лет помимо редакторства был секретарем Союза писателей, членом редколлегии ряда журналов. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР... 10 марта 1992 года сердце Николая Матвеевича Грибачева — воина, поэта, прозаика, публициста и гражданина — перестало биться. В селе Лопушь, на его родине, действует музей во Дворце культуры, где проходят чтения, конференции, посвященные его поэзии, книгам. Поэт любил Отечество, Брянщину, свое село. Его всегда тянуло в родные края:
Когда мне очень грустно станет —
Не к пользе есть,
Не в пору спать, —
Меня неудержимо тянет
К лесам, к полям родным опять...

И не случайно в стихах, поэмах, рассказах воспеты Брянская земля, ее леса, поля, озера, открытая и затаенная прелесть Десны.
 

Я. Соколов

Грибачёв

Грибачёв