СтраницаГРИБАЧЕВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ

ГРИБАЧЕВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ

19 декабря 1910 года в п. Лопушь Выгоничского района родился Николай Матвеевич Грибачев, замечательный поэт, прозаик, публицист, редактор и государственный деятель. Став зрелым художником, он скажет, что «роль первой скрипки» в этическом осмыслении фактов и явлений «безраздельно принадлежала и будет принадлежать отчему краю, впечатлениям детства, живой, до бесконечности разнообразной действительности народного бытия, которая формирует человека как личность и держит в своей власти до конца жизни»

Уже во время учебы в школе крестьянской молодежи соседнего села Мякишева у него появилась тяга к поэзии. И были напечатаны в газете первые стихи. По окончании школы Николай Грибачев уехал в Брасово и там поступил в гидромелиоративный техникум.

В техникуме ребята подобрались энергичные, упорные, жадные до знаний. Грибачев много читал. Увлекся стихами. Серьезно занимался литературой, философией. Быстро пролетели студенческие годы. В 1930 году молодого гидротехника направили в Карелию. Работал прорабом в мелиоративно-изыскательских и строительных партиях, участвовал в осушении болот. Суровый, но по-своему красивый край пришелся по душе. Вскоре Н. Грибачев переходит на профессиональную журналистскую работу. В местных газетах печатаются его стихи. Он создает поэму «Конец рода».

Н.М. Грибачев как делегат писательской организации участвовал в работе Первого съезда советских писателей, проходившего в Москве. Потом некоторое время он жил в Смоленске. Участвовал в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны, с самого ее начала — на передовой. Командовал взводом, а с сорок второго — саперным батальоном.

В грозном сорок первом у Днепра были написаны эти строки. Писать приходилось урывками. Комбат Н. Грибачев строил оборонительные сооружения под Москвой, участвовал в боях на Сталинградском фронте. 1943 год стал переломным во фронтовой биографии капитана Грибачева. Его назначили специальным корреспондентом газеты «Боевой товарищ». Журналистская работа позволяла больше времени уделять поэзии. В 1943 году была напечатана первая глава его поэмы «Россия».

Фронтовые дороги привели Н. Грибачева в Польшу, Берлин, Прагу. Где бы ни находился, он всегда помнил родную Брянщину, места, где прошло его детство.

С 1950 года Н.М. Грибачев долгие годы был главным редактором журнала «Советский Союз», выходившего на многих иностранных языках. Его читали в сто двадцати странах мира. Им были созданы и выходили приложениями к журналу «Советский Союз» журналы «Спорт в СССР», «Миша» — для детей. Редактор не сидел на месте. Он стремился как можно больше увидеть и узнать, встретиться с новыми людьми. Писатель исколесил вдоль и поперек свою страну. Он побывал в Швейцарии, Корее, США, Франции, Австралии, Финляндии.

Деятельность Н.М. Грибачева была высоко оценена. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и двух Государственных премий СССР, Большой серебряной медали Всемирного совета мира. Награжден многими боевыми и трудовыми орденами, медалями.

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ ГРИБАЧЁВ

грибачёв