Страницагорячих точках

Жители Брянской области в «горячих точках» и на защите рубежей страны

На заседании Политбюро Центрального комитета КПСС 12 декабря 1979 года было принято роковое решение о введении советских войск в Афгани­стан для военной поддержки местного, дружественного СССР режима в борьбе с исламскими моджахедами (повстанцами). Военная поддержка вскоре пере­росла в полномасштабную войну.

Многие уроженцы Брянской области, будучи солдатами и офицерами, участвовали в боевых действиях, а 136 из них сложили головы на чужбине. В целом по стране специалисты Генерального штаба называют цифру потерь в 26 тысяч человек. Число же вернувшихся ранеными и искалеченными значи­тельно превышало число погибших.

Всего же «афганскую мясорубку» прошло около миллиона советских граждан. Посмертные награды не уменьшали горе для родных и близких, тем более что долгое время вообще было запрещено говорить и писать о том, что солдат погиб на чужой земле. Только горбачевская «гласность» позволила многим узнать правду об Афганской войне.

В.Е. Павлов                                  Ф.И. Пугачёв

Двое уроженцев Брянщины - командир вертолётного полка Виталий Егорович Павлов из села Белоголовичи Трубчевского района и начальник раз­ведки 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой диви­зии 40-й армии Туркестанского военного округа Федор Иванович Пугачев из села Верещаки Новозыбковского района за мужество и героизм получили зва­ния Героев Советского Союза.

Принятое в 1988 году решение о выводе советских войск из Афганиста­на было встречено людьми с чувством облегчения и радости.

Памятник воинам, погибшим в «горячих точках». Брянск

Часовня всех святых воинов, по­ставленная в Брянске в память о погибших в Афганистане и в «горя­чих точках» страны

В мае 1993 года вблизи Дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина был воздвигнут памятник воинам, воевавшим в «горячих точ­ках». На мраморном постаменте поймано скульптором мгновение боя. Солдат выносит с поля боя своего раненого товарища, а второй прикрывает их автоматным огнём. Авторы памятника скуль­птор Е.П. Мирошенков, архитекторы В.Н. Крымин и Г.В. Клюкин.

Первоначально памятник был по­священ лишь воинам-землякам, погиб­шим в далёком Афганистане, но впо­следствии на нём появились плиты с фамилиями ребят, сложивших жизни в боях уже в России - на территории Чеч­ни и Дагестана. Две недавние «чеченские войны» ставили целью удержать терри­торию Чеченской республики, объявлен­ной сепаратистами и боевиками «Респу­бликой Ичкерия», в составе Российской Федерации

В числе десятков тысяч погибших в горах Кавказа солдат и офицеров феде­ральных сил - 146 наших земляков. Де­вять из них были посмертно удостоены звания Героя России. В их числе погибшие в первой войне (1995-1996 гг.) молодые офицеры Олег Ворожанин (выпускник Великотопальской школы Клинцовско-го района), Олег Визнюк из Фокинского района Брянска, а также жители Злын-ковского района Владимир Молчанов из посёлка Вышков и Вадим Ермаков из села Спиридонова Буда.

В числе Героев России, погибших во второй войне (1999-2001 гг.) - Андрей Зайцев из Стародуба, а также служившие в ставшей легендарной 6-й роте 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-де­сантной дивизии Олег Ермаков (выпуск­ник школы № 27 города Брянска), Сергей Василёв (выпускник гимназии № 7 города Брянска), Александр Гердт из села Синий Колодец Новозыбковского района и Алек­сей Расказа из села Старая Гута Унечского района. Трое последних погибли 1 марта 2000 года в бою за высоту 766 - когда они с боевыми товарищами 19 часов сдержи­вали атаки чеченских сепаратистов.



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Лесная поляна,
Лесная поляна….
Кипеньем тумана
Звала нас поляна
На берег Десны,

На берег Десны.

Картины брянских художников о Брянском крае.

Осипов П.Ф.«Стадион «Динамо» .Х.,м., 46Х62. 1896 – 1964

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

Куликовская битва вошла в мою душу не болью,

но великая гордость проснулась во мне.

Будто сам я на бранном том поле мял ковыль на гривастом коне!

Будто сам был и пешим и конным, падал в травы под натиском орд,

но не дрогнул, отрезанный Доном.

Валентин Динабургский

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

"Живой" мост напротив Покровской горы.
Исстари через Десну в районе Брянска существовали три основные переправы: Старый перевоз напротив Покровской горы за Арсеналом, Большой перевоз у Черного брода (затем Черного моста) и Бежицкий в селе Бежичи. На некоторых летом строили "живые" мосты из бревен по методу соединения плотов.

Старые и новые фотографии Брянска

Комаровская гора

Кафе Медведь

История Брянска.



Немного интересного, умного, мудрого.

Не беда, если нет друзей, беда если они фальшивые и продажные

Улыбнись …. чуть чуть лирики.