Комаровская гора Брянск
Комаревская гора (Комаревская улица).
Получила название от проживавших на улице семейств купцов Комаревых (Комаровых). После 1917 года Комаревскую гору переименовали в ул. им. В.И. Ленина. Сейчас это улица им. И. Фокина.
«Трезубец» главных артерий старого Брянска довершает Комаревская гора (улица им. Фокина), или Комаровская улица, к которой мы подошли, прогуливаясь по Московской улице. Комаровская или Комаревская гора -так именовалась одна и та же улица. И вот почему. Предполагается, что на улице жили две семьи купцов: Комаревы - более старый род и Комаровы, появившиеся лишь в XIX веке. Жители города использовали для называния улицы оба варианта фамилии.
В Стрелецкой слободе, где обычно проживали стрельцы брянской крепости, построили церковь Рождества Богородицы. Известно, что в 1715 году ее обновили и расширили. Находилась она чуть ниже нынешнего ресторана «Дубрава». Рядом еще одна - Архангельская, имевшая общую ограду с Рождественской и известная с 1748 года. Архангельская церковь обслуживала купцов, чьи дома прилегали к основанию Кома-ревской горы.
До начала XIX века в Брянске проводились работы по отсыпке земли, чтобы выровнять особо бугристые участки (как, например, Комаровскую улицу). Поэтому вскоре назрела необходимость уточнения территорий города. Такой генплан появился в 1802 году.
К1917 году в городе с населением 30 тысяч человек насчитывалось 100 каменных домов, 17 церквей, свыше 50 промышленных предприятий. Застройка состояла в основном из одно- и двухэтажных зданий усадебного типа.
Более 40 каменных зданий располагались на набережной Десны - Московской улице (ныне улица им. Калинина), а остальные - на четырех перпендикулярных ей: Трубчевской (ныне Красноармейская), Комаров-ской, Смоленской - Рождественской и Авиловской. Большей частью эти улицы были застроены купеческими жилыми домами, среди которых встречались отдельные общественные сооружения.
Комаровская улица была переименована в 1918 году. И ещё нам трудно представить, что с 1918 по 1967 год улица им. Фокина называлась улицей им. Ленина (с перерывом на два года немецкой оккупации, когда её называли улицей им. Пушкина), а теперешний проспект им. Ленина с 1920-х по тот же 1967-й был... улицей им. Фокина (во время оккупации - Бежицкая).
Комаревская гора (улица им. Фокина) или Комаровская улица на старых открытках запечатлена во все времена года, что очень редко встречается в истории фотографии не только Брянска, но и других малых городов Руси.
Комаровская гора и Комаревская гора
Почему двойное название? «Связано это с тем, что на улице жили два клана купцов: Комаревы — более старого рода, исконно брянские купцы, и Комаровы, появившиеся лишь в конце XIX века. Кто какой клан почитал, той фамилией и называл улицу», — пишет брянский краевед Ф. Исайчиков в книге «По старому Брянску». После Октябрьской революции 1917 года Комаревскую гору переименовали в улицу Ленина. Потом, когда возник проспект Ленина, ее назвали улицей Фокина.
Стык улиц Калинина и Фокина имеет важное историческое прошлое. Здесь в 1876-1877 годах был осуществлен отвод русла речушки Белый Колодец. Это позволило подсыпать и осушить участок. Тогда на данной территории размещались усадьбы трех владельцев: купцов Бакановых, братьев Ветровых, Захаровых. На карте того времени были обозначены четыре отдельно стоящих здания. В них находились лавки и питейный дом. Воздвиг здесь доходный кирпичный дом Тюрин, потом он перешел к Гридину. Строения расстроились и приняли эль-образную форму. В конце XIX века значительная часть здания принадлежала купцу Андронову. В тридцатых годах следующего столетия торговые залы соединили и устроили в них кинотеатр «Октябрь». В наши дни на объекте культурного наследия регионального значения, так называемом «Андроновском подворье» ведутся реставрационные работы.