СтраницаКомаровская

Комаровская гора Комарёвская гора 

Комарёвская гора

В советское время летом 1922 года вместо деревянного сруба, который постоянного требовал ремонта, соорудили бетонную трубу. Работами руководил известный брянский инженер Л.А. Борович. Сейчас часть улицы Калинина над трубой между домами № 83 85 ничем не примечательна. Однако в шестидесятые годы после ливня, воды Нижнего Судка вышли из берегов и затопили подвалы и дворы близлежащих домов: водовод не смог справиться с обильным потоком.

К концу века дома, которые строились на засыпанном русле, образовали улицу, запечатленную на снимке. Она имела два названия – Комаровская гора и Комарёвская гора. Связано это с тем, что на улице жили два клана купцов: Комарёвы – более старого рода, исконно брянские купцы – и Комаровы – появившееся лишь в конце прошлого века. Кто какой клан почитал, той фамилией и называл улицу.

Комарёвскую гору заселяло купеческое сословие.  Справа на снимке – так называемый дом брянского земства. Земство купило это здание в 1892 году. Пятнадцать лет спустя постройку настойчиво добивался выкупить владелец соседнего дома по улице Московской Халаев, который сдавал свой дом под почту, телефон, аптеку. Халаев планировал на месте земского дома, то есть на углу Московской и Комаревской улиц, построить большой торговый центр. Он убеждал, что это место – самое подходящее для большого магазина. Тем более, что напротив была гостиница, где всегда останавливался приезжий люд. Но земство упорно не желало уступать дом Халаеву, также объясняя тем, что в гостинице останавливается немало сельских жителей, которые по делам земства приезжают в Брянск. На том споры и кончились. Дом снесли, когда несколько лет назад рухнул соседний аварийный по улице Калинина, тоже старой постройки, находившийся между домом земства и домом Халаева.

частная воскресная школа на комаревской горе

После освобождения Брянска от фашистских захватчиков в нижнем этаже временно, до завершения строительства, располагался кинотеатр «Октябрь». Старожилы города знают, что довольно долгое время здание использовалось по своему назначению – там была гостиница «Коммунальная». Сейчас это общежитие троллейбусного депо.

По левой стороне в тридцатые годы швейная фабрика построила большой жилой дом под номером 13 для стахановцев и ударников. А напротив небольшой дом под номером 10 губстраха, построенный по проекту архитектора А.З. Гринберга. Этот дом получил высокую оценку за удачное устройство лестничной клетки и использование склона улицы.

После революции Комаревскую гору переименовали в улицу Фокина. А после Отечественной войны на видимом участке снимка появился  родильный дом и Филиал Всесоюзного заочного финансово – экономического института.

Ф.С. Исайчиков

 

Комаревская гора (Комаревская улица).
Получила название от проживавших на улице семейств купцов Комаревых (Комаровых). После 1917 года Комаревскую гору переименовали в ул. им. В.И. Ленина. Сейчас это улица им. И. Фокина.

«Трезубец» главных артерий старого Брянска довершает Комаревская гора (улица им. Фокина), или Комаровская улица, к которой мы подошли, прогуливаясь по Московской улице. Комаровская или Комаревская гора -так именовалась одна и та же улица. И вот почему. Предполагается, что на улице жили две семьи купцов: Комаревы - более старый род и Комаро­вы, появившиеся лишь в XIX веке. Жители города использовали для на­зывания улицы оба варианта фамилии.

В Стрелецкой слободе, где обычно проживали стрельцы брянской кре­пости, построили церковь Рождества Богородицы. Известно, что в 1715 году ее обновили и расширили. Находилась она чуть ниже нынеш­него ресторана «Дубрава». Рядом еще одна - Архангельская, имевшая общую ограду с Рождественской и известная с 1748 года. Архангельская церковь обслуживала купцов, чьи дома прилегали к основанию Кома-ревской горы.

До начала XIX века в Брянске проводились работы по отсыпке земли, чтобы выровнять особо бугристые участки (как, например, Комаровскую улицу). Поэтому вскоре назрела необходимость уточнения территорий города. Такой генплан появился в 1802 году.

К1917 году в городе с населением 30 тысяч человек насчитывалось 100 ка­менных домов, 17 церквей, свыше 50 промышленных предприятий. Застрой­ка состояла в основном из одно- и двухэтажных зданий усадебного типа.

Более 40 каменных зданий располагались на набережной Десны - Мо­сковской улице (ныне улица им. Калинина), а остальные - на четырех перпендикулярных ей: Трубчевской (ныне Красноармейская), Комаров-ской, Смоленской - Рождественской и Авиловской. Большей частью эти улицы были застроены купеческими жилыми домами, среди которых встречались отдельные общественные сооружения.

 

Комаровская улица была переименована в 1918 году. И ещё нам труд­но представить, что с 1918 по 1967 год улица им. Фокина называлась ули­цей им. Ленина (с перерывом на два года немецкой оккупации, когда её называли улицей им. Пушкина), а теперешний проспект им. Ленина с 1920-х по тот же 1967-й был... улицей им. Фокина (во время оккупа­ции - Бежицкая).

Комаревская гора (улица им. Фокина) или Комаровская улица на ста­рых открытках запечатлена во все времена года, что очень редко встре­чается в истории фотографии не только Брянска, но и других малых го­родов Руси.

Комаровская гора и Комаревская гора

Почему двойное название? «Связано это с тем, что на улице жили два клана купцов: Комаревы — более старого рода, исконно брянские купцы, и Комаро­вы, появившиеся лишь в конце XIX века. Кто какой клан почитал, той фами­лией и называл улицу», — пишет брянский краевед Ф. Исайчиков в книге «По старому Брянску». После Октябрьской революции 1917 года Комаревскую гору переименовали в улицу Ленина. Потом, когда возник проспект Ленина, ее на­звали улицей Фокина.

Стык улиц Калинина и Фокина имеет важное историческое прошлое. Здесь в 1876-1877 годах был осуществлен отвод русла речушки Белый Колодец. Это позволило подсыпать и осушить участок. Тогда на данной территории размеща­лись усадьбы трех владельцев: купцов Бакановых, братьев Ветровых, Захаровых. На карте того времени были обозначены четыре отдельно стоящих здания. В них находились лавки и питейный дом. Воздвиг здесь доходный кирпичный дом Тюрин, потом он перешел к Гридину. Строения расстроились и приняли эль-образную форму. В конце XIX века значительная часть здания принадлежа­ла купцу Андронову. В тридцатых годах следующего столетия торговые залы соединили и устроили в них кинотеатр «Октябрь». В наши дни на объекте куль­турного наследия регионального значения, так называемом «Андроновском подворье» ведутся реставрационные работы.