СтраницаГЛАДКОВ Григорий Васильевич

ГЛАДКОВ Григорий Васильевич советский и российский бард, композитор

Окончил брянскую среднюю школу, учился в музыкальной школе. Участник телепередач «Утренняя почта», «Вокруг смеха», «Взгляд». Автор музыки ко многим популярным у российской детворы мультфильмам, в т.ч. и к знаменитой «Пластилиновой вороне». Лауреат многих Всесоюзных конкурсов. Неоднократно приезжал в родной Брянск и участвовал в различных концертах и вечерах.

(род. 18 июля 1953, Хабаровск, СССР) — советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов. Автор большого количества песен для детей (рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей).

Биография

Григорий Гладков родился в Хабаровске, жил и учился в Брянске. В 1975 году окончил институт транспортного машиностроения по специальности инженера-конструктора по городскому транспорту.

Сочинять и исполнять песни начал с 1968 года. В 1975 году переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, окончил его в 1980 году. В 1979 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры, который окончил в 1984 г.

С 1983 года живёт в Москве. Пишет музыку к мультфильмам (в том числе режиссёра Александра Татарского), кинофильмам и спектаклям. У Г. Гладкова вышло более 25 компакт-дисков, в основном — песни для детей. Гладков пишет песни на свои стихи и стихи других поэтов (Э. Успенский, С. Михалков и др.)

Наиболее известны песни и музыка Гладкова к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и др.

В 1989—1992 гг. под руководством Гладкова проводились музыкальные фестивали «Фермер». Гладков участвовал в создании серии радиопередач Э. Успенского «В нашу гавань заходили корабли» о русском городском фольклоре.

Фильмография

  1. 1981 — Пластилиновая ворона
  2. 1983 — Падал прошлогодний снег
  3. 1984 — Сказки старого волшебника (10 песен, 20 инструментальных тем)
  4. 1984 — По щучьему велению
  5. 1984 — Будильник
  6. 1985 — Поезд вне расписания (3 песни, 10 инструментальных тем)
  7. 1985 — С нами не соскучишься
  8. 1986 — Всего один поворот (5 песен, 10 инструментальных тем)
  9. 1986 — Про Веру и Анфису
  10. 1986 — Кубик (сюжет-песня «В коробке с карандашами»)
  11. 1987 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
  12. 1987 — Молочный Нептун
  13. 1988 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
  14. 1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)

Награды и звания

  1. Заслуженный деятель искусств России,
  2. Член международного жюри детского Евровидения от России (в 2007 году — председатель жюри).
  3. Академик Детской Телевизионной Национальной Академии,
  4. Член Российского авторского общества (РАО),
  5. Лауреат премии Фонда развития детского кино и телевидения имени Ролана Быкова,
  6. Лауреат литературной премии Чуковского (вместе с поэтом Александром Кушнером),
  7. Лауреат наград в области радио и телевидения «Радиомания» и «ТЭФИ»

Песни Г. Гладкова в исполнении других артистов

  • «Девчонки нашего двора» (слова Михаила Яснова), исполняет Михаил Боярский
  • «Будущее есть» (слова Валентины Сергеевой), исполняет Дмитрий Харатьян
  • «Ралли» (слова Валерия Выбодовского), исполняет Павел Смеян
  • «Неудачник» (слова Вадима Шефнера), исполняет Павел Смеян
  • «Белый конь» (слова Александра Гришина), исполняет Павел Смеян
  • «Вдвоём» (слова Александра Гришина), исполняют Павел Смеян и Наталья Ветлицкая