Страницагладков

Самый детский композитор (Григорий Васильевич Гладков ) Брянщина

Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству выпущенных альбомов для детей — 25 компакт-дисков — это неполное пе­речисление достижений нашего земля­ка Григория Васильевича Гладкова.

Родился он 18 июля 1953 года в Ха­баровске, а в четырехмесячном возрас­те его привезли в Брянск. Его детство прошло отчасти в деревнях Пролысо-во, Гавань, Васильевка Навлинского района, а отчасти во дворе не очень старого трехэтажного дома на «Мака-ронке» в Брянске. В деревне — дру­зья, рыбалка, сенокос, грибы-ягоды, купание без конца... В городе — учеба в 45-й школе, в музыкальной школе осваивал баян. Умение играть на баяне позволяло помогать на утренниках в детском саду, где его мама работала заведующей. Именно на утренниках проявились способности к импрови­зации и сочинительству. Подростком он самостоятельно научился играть на гитаре, с друзьями организовали ансамбль и выступали на школьных вечерах. В 1970-м начал осваивать в БИТМе (ныне БГТУ) перспективную специальность «Городской электри­ческий транспорт» — без отрыва от гитары. В 1975-м защитил инженер­ский диплом и отправился трудиться в очень насыщенный электрическим транспортом Ленинград, естественно, с гитарой.

Работая в Ленинграде, поступил в му­зыкальное училище по классу гитары и теории музыки; в 1979 году поступил в Ленинградский институт культуры, который закончил в 1984 году. А в 1983 году он переехал жить в Москву.

Впечатления вольного деревенского детства крепко запали в душу Григория. Он считает: «В меня заложено много нравственного именно из деревни. Это верх гармонии». В деревне Васильевка похоронены его прадед и дед-партизан, в честь которого он получил свое имя. И он воспевает свою деревенскую родину:

Она не каждому видна,

Она не каждому понятна,

Моя родная сторона,

Что позвала меня обратно.

Там и река ведет домой,

И солнце сесть за домом хочет.

Там ни тропинки нет прямой,

А все в обход, зато короче.

В деревеньке.

Проникновенным чувством прониза­на песня о родном доме в Брянске «Все мы родом из детства».

Сколько лет прошло, но до сих пор

Снится мне забытый старый двор,

................................................

Сторона-старонушка моя,

Школьные далекие друзья!

Широкую известность Г.В. Гладкову принёс мультфильм «Пластилиновая во­рона», в котором музыка стала главным действующим лицом, стержнем фильма.

Прошло уже более 25 лет со времени его создания, но до сих пор он так же популярен. Успех «Пластилиновой воро­ны» во многом определил стиль после­дующего творчества Г.В. Гладкова. Им написана музыка ко многим известным мультфильмам: «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут Колобки», «Про Федота-Стрель­ца» и др. Всё написанное композитором трудно перечислить, но вот любопытный факт: Г.В. Гладков является Почетным членом Академии образования РФ, а удостоен он этой чести за то, что сумел переложить на музыку таблицу умно­жения и Периодическую таблицу эле­ментов Менделеева, что помогает легче усваивать учебный материал.

В далёком созвездии Северная корона существует звезда, которой в 2011 году присвоено имя Григория Гладкова. Все­ленское признание!