Страницагерои

Брянские герои Первой Отечественной

Боевых действий в 1812 году на территории Брянского края, как известно, не было.

Между тем боевое участие и брянских жителей, и брянского имени в первой Отечественной войне несомненно. Вот лишь несколько примеров такого участия.

►  ПОД ИМЕНАМИ БРЯНСКИХ ГОРОДОВ

   НА ПОЛЯХ СЛАВЫ

 

              БОЕВЫЕ ДИНАСТИИ

                    НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

Нижние чины 3-го Егерского, бывшего Брянского мушкетерского полка в Нюрнберге, 1815 год. Акварель И.А. Клейна.

      Лев Алексеевич Перовский          Фёдор Иванович Мосолов

            Иван Александрович Набоков    Пётр Васильевич Денисьев  

                       Фёдор Алексеевич Луков         Алексей Алексеевич Перовский

                           Иван Петрович Кульнев       Василий Алексеевич Перовский

                                                Александр Фёдорович фон дер Бригген

       
Юрий Соловьёв

ГЕРОИ 1812 ГОДА - БРЯНЦЫ, НАШИ ЗЕМЛЯКИ.

Вячеслав Алексеевич Доброславин


Брянцы в Бородинском сражении  

  Образцы стойкости, отваги и героизма русского народа с необычайной яркостью проявились в Бородинском сражении. В этом историческом сражении проявили храбрость в бою с врагом немало брянцев. На правом фланге русских войск в составе пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багратиона командовал двумя орудиями прапорщик Александр Безобразов из с. Кокино Брянского уезда, прибывший из Брянска с орудиями, изготовленными на Брянском Арсенале. «Искусными и удачными выстрелами из своих орудиев поражал несколько раз колонны неприятельских войск и вящей храбрости поощрял своих подчиненных», - говорится в наградном документе. За этот бой он был награжден орденом Святой Анны 3-го класса. Прапорщик Безобразов погиб в бою. Воевали братья Искрицкие из села Душатин Суражского уезда, С.П. Чернявский из села Рюхово Стародубского уезда,  И.М. Михалевский из Стародубского уезда, А.И. Набозлинский из Суражского уезда (двое последних были награждены орденами за мужество, проявленные в Бородинском сражении). Подпоручик И. Страхов, уроженец села Ревны. Алексей Козелкин из с. Толмачево Брянского уезда.  Солдат Серпуховского пехотного полка Ф. Кравцов из Суражского уезда был награжден за участие в войне с Наполеоном двумя Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степени. Солдат И. Чепиков из Трубчевского уезда прошел всю Отечественную войну, был ранен под Тарутино, побывал в заграничном походе. Солдат И. Андреев участвовал в боях под Брест-Литовским, Луцком, при Березине и был награжден серебряной медалью в память о войне 1812 года. В течение 1812 года Брянщина дала русской армии 16 тыс. 290 воинов.

В Бородинском сражении стояли насмерть воины Брянского пехотного полка. Он входил в состав 2-й Западной армии, которой командовал выдающийся русский полководец генерал П.И. Багратион. Брянский полк героически оборонял на левом фланге Бородинского поля укрепления, получившие в истории название знаменитых Багратионовых флешей.
В Бородинской битве рядовые Брянского пехотного полка Терентий Федотов, Петр Жирков, Семен Зуев, Григорий Афанасьев, Иван Якимов, Михайло Лисов, Кондратий Иванов, Иван Терехов и Петр Сюзин «сии воины российские отменно храбры были» – говорится в наградном списке. Они первыми шли врукопашную, «подавая достойный пример храбрости российской своим товарищам, были ранены сабельными ударами и картечью, но о сем только после сражения объявили, до самой ночи службу отправляли».
Храбро сражались при Бородино штабс-капитан И.М.Михалевский – уроженец Стародубского повета (уезда) и хорунжий из Суражского повета (уезда) капитан А.И.Набозлинский. За проявленную храбрость и воинскую доблесть они были награждены орденами. Героически сражался и погиб на Бородинском поле подпоручик лейб-гвардии артиллерийской бригады Александр Безобразов. Он был похоронен на родине, в с. Кокино (ныне Брянский район).

Книги в PDF  по данной теме:

 «Вячеслав Алексеевич Доброславин – герой Первой мировой войны» -  В.Ф. Итунин

 



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

И бондарским страданиям венец –
На ярмарку подмёрзшая дорога,
Где на всю ночь
до Севска бубенец
Вселялся в дежи, сальницы, треноги.  

Картины брянских художников о Брянском крае.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

А вот строки из стихотворения «Брянску после долгой разлуки» Л. Чернико­вой-Лукьяненко:

Как мне в чувствах тревожных своих разобраться?

Вот я снова, Десна, на высоком твоем берегу,

Вот я снова иду по родному вечернему Брянску,

Я иду и смотрю, насмотреться никак не могу.

Мне знакомо здесь все, мне здесь дорога

Каждая малость,

Тишь зеленых окраин и шум городских

Площадей,

Здесь, на улицах этих, где-то юность моя

Затерялась,

И теперь я спешу, как спешу на свидание с ней.

 

Хронограф.Судьбы. События. Мгновения.

К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

К числу старейших поселений нашего края следует отнести Вщиж (ныне село близ Овстуга, Жуковский район) и Ормину — первое упоминание в летописи под 1142 годом, Пацынь (1134 год). Севск (Севьско), Карачев — 1146 год, Брянск (Добряньск), Воробийна — 1147 год, Радощ (Радогощ, Радогость, ныне Погар, 1155 г.), Синин Мост (1155 г.), Ропеск (село Старый Ропск в Климовском районе, 1159 г.), Росусь (1160 г.), Трубчевск (Трубецк, Трубечь, Трубежск, 1185 г.), Рогов (1194 г.).

1147 год. Первое упоминание в русских летописях городов Брянска, Карачева, Севска.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года — входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество

1711 год. Территория России разделена на 11 губерний и 49 провинций. Брянский край вошёл в Киевскую губернию, а позднее в состав Севской провинции причислен к Белгородской губернии.

Как учились на Брянщине в XVIII веке? До того, как в Севске в конце века открыли епархиальное училище, можно считать, что никак. Обычно, не считая людей чиновных, в округе разумел грамоту только поп. Процесс образования подрастающих дворян, если они попадали ему в руки, он понимал в духе седой старины. По дикому обычаю того времени полагалось: кто учит – тот непременно и бьёт. Наверно оттуда в нашем языке осталось понятие «проучить». Так было и у нас и в Европе. И должно было 150 лет пройти, пока, наконец, в школах не запретили телесные наказания.

1778 год - Брянск, наравне с Трубчевском, Карачевом и Севском, стал уездным городом Орловской губернии.

1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.

Война 1812 года Было сформировано Брянско – черниговское кавалерийское ополчение. В боях принимали участие три брянских полка: Стародубский кирасирский, Севский и Брянский пехотные – и воевали они геройски. Брянские селенья, города, дворянские усадьбы не повторили судьбы смоленских и калужских – уцелели.

Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.

Севск. Красная площадь. Колокольня Успенского собора. Начало XIX века



Немного интересного, умного, мудрого.