Страницаименем

ПОД ИМЕНАМИ БРЯНСКИХ ГОРОДОВ

Гренадер Лейб- гвардии Преображенского полка в летней форме и мушкетёр Севского пехотного полка в зимней форме. Художник Н. В. Открытка 1912 года.
 

В 1812 году несколько полков Императорской Рус­ской Армии носили по традиции, введённой Петром Ве­ликим, имена городов, входящих сейчас в состав Брян­ской области. Так, сформированный 17 января 1811 года на Аландских островах вблизи Финляндии новый Брянский пехотный полк выставил усиленный баталь­он численностью в тысячу человек под началом майора Юлиуса и шефа Брянского полка генерал-майора Егора Сергеевича Горбунцова (1768-1813) для участия в де­санте генерала графа Фаддея Фёдоровича Штейнгеля против французов и пруссаков, действовавших в При­балтике. В ноябре 1812 г. полк, включённый в состав отряда генерала русской службы Фёдора Фёдоровича фон Лёвиза-оф-Менара вступил в бой с французами под Ригой. В 1813г. Брянский полк действовал под Кёнигс- бергом, состоял-в осадном корпусе под крепостями Пи- лау и Данцигом. Окончание войны встретил в Польше.

Существовавший с 1713 года старый Брянский муш­кетёрский полк был 19 октября 1810 г. переименован в 39-й Егерский. Полком ещё с 1808 г., когда он был Брянским мушкетёрским, и по 1 июня 1815 г. командо­вал полковник Андрей Иванович Левиз. Шефом полка в 1811-1814 гг. был полковник, затем генерал-майор Михаил Фёдорович Ахлёстышев (1782-1829)- В 1812-м полк находился в 10-й пехотной дивизии корпуса гене­рала Александра Львовича Воинова, 15 лет состоявшего шефом Стародубовского драгунского полка, сражался с турками. Когда началась Отечественная война, два ба­тальона 39-го Егерского полка со своим 5-м корпусом отправились бить французов, а один батальон остался в Молдавии для пограничной службы.

39-й Егерский полк особенно отличился в загранич­ных походах. За штурм польского Ченстохова в марте 1813-го, когда, как гласит журнал военных действий, <-егери 39-го полка под командою полковника Ахлёсты- шева наводили на гарнизон столь великий страх, что никто не осмелился показаться на городских стенах», полк получил две серебряные трубы с надписью «За от­личие, оказанное при осаде Ченстохова», а полковник Ахлёстышев — орден св. Георгия 4-й степени.

17 и 20 января 1814 года уже на французской земле полк доблестно бился при Бриенне и Ла-Ротьере, за что ему были пожалованы знаки на головные уборы для ниж­них чинов с надписью «За отличие». Когда же в 1815 г. 39-й Егерский полк стоял в немецком Нюрнберге, солдат полка написал акварелью местный художник И. А. Клейн.

Знаменитый Севский пехотный полк находился в 1812 году в рядах 5-й пехотной дивизии прикрывав­шего Санкт-Петербург 1 -го отдельного корпуса генерал- лейтенанта графа Петра Христиапошиа Витгенштейна. Командовал севцами полковник, позже генерал-майор Фёдор Алексеевич Луков (1761-1813), шефом полка чи­слился командир 3-го пехотного корпуса генерал-лей­тенант Николай Алексеевич Тучков 1-й. Три гренадер­ские роты Севского полка были в составе 1-го сводного гренадерского батальона 5-й пехотной дивизии, а запа­сный батальон севцев оборонял осаждённую францу­зами и пруссаками Ригу.

Состоявший в авангарде своего корпуса, Севский полк столкнулся с французами вскоре после начал а вой­ны. 18-19 июля 1812 г. он участвовал в первом крупном сражении той войны — битве при местечке Клястицах, где севские пехотинцы бросились в атаку на французов маршала Удино через горящий мост. Поражение не­приятеля в том бою было полное. 20 июля в сражении при деревне Боярщине особенно отличился командир Севского полка полковник Луков, который «с команду­емым им Севским пехотным полком атаковал неприя­теля в лесу, храбро и искусно опрокинул оного и гнал несколько вёрст, причём и ранен в ногу картечью».

5 августа в крупном сражении при Полоцке коман­дир корпуса использовал Севский полк как «скорую помощь», отправляя его на самые опасные участки рус­ских позиций.

При изгнании французов за пределы Российской империи Севский полк отличился 15 и 16 ноября в боях  при Борисове и Судянках. Тогда «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск», уже шеф СевскОго пехотного полка генерал-майор Луков был удостоен «полководческого» ордена св. Георгия 3-й степени.

Генерал-майор Фёдор Алексеевич Луков пал смертью храбрых в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года. Полк принял 27-летний геройский офицер Иван Алек­сандрович Набоков (1787-1852), который буквально накануне за отличие в сражении под Кульмом, 8 августа 1813 г., был произведён в генерал-майоры. С Севским полком Набоков закончил кампанию 1813 года, пере­шёл Рейн, участвовал в сражениях при Барсюр-Обе, Лаоне, Краоне, Арсисе, где был ранен пулей в голову. За сражение при Барсюр-Обе он был награждён орденом св. Анны 1-й степени, а за отличия в других сражени­ях получил золотую, осыпанную бриллиантами шпагу с надписью «За храбрость». В знак высочайшего призна­ния воинских заслуг уже генерала от инфантерии Ива­на Александровича Набокова в 1846 году он был назна­чен шефом своего старого Севского пехотного полка.

Оба командира севцев за свои подвиги удостоились особенной награды — их портреты украсили Военную галерею Зимнего дворца в Петербурге. Интересно, что предшественник генерала Лукова на командирской дол­жности в Севском полку, генерал Владимир Михайлович Мордвинов, возглавил в 1812-м Псковское ополчение.

Самому же Севскому пехотному полку 13 апреля 1813г. были пожалованы Георгиевские знамёна с над­писью «За отличие при поражении и нэпшпии иепрн ятеля из пределов России 1812 г.», а 3 мая 1814 г. чины полка получили право носить на головных уборах зна­ки с надписью «За отличие».

Стародубовский драгунский полк, отличившийся на­кануне в войне с турками, был в 1812 году переброшен в состав 3-й Западной Обсервационной армии генера­ла от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Ко­мандовал полком с 23 апреля 1 807 г по 4 янияря 1 81 5 г полковник, позже генерал-майор Фома Петрович На- ний (1769-1853), уроженец Рима. Шеф — генерал-лей­тенант Александр Львович Воинов (около 1770-1832).

В 1812г. Стародубовский драгунский полк дрался под Кобрином, Городечно, Брест-Литовском, Слонимом, Кейданами, Борисовом, а затем преследовал французов до границ герцогства Варшавского. 17 декабря 1812 г. Стародубовский полк стал кирасирским, воины его об­лачились в стальные латы-кирасы.

В кампанию 1813 г. полк сражался под Дрезденом и в Лейпцигской битве. В 1814г. был при блокаде Бель- фора, в боях при Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Обе и под стенами Парижа.

Портрет одного из самых выдающихся офицеров Стародубовского полка того времени, полковника, позже генерал-майора Фёдора Ивановича Мосолова (1771-1844), прослужившего со стародубовцами с 1802 по 1813 год, украшает Военную галерею Зимнего дворца.