СтраницаФокин

Фокин Игнат Иванович Брянск

Игнат Фокин

Игнат Иванович Фокин родился 19 декабря 1889 года в семье рабочего.

В 1906 году он поступает на Людиновский завод уче­ником чертежника, где проводит большую революцион­ную работу. Арест в 1907 году прерывает его деятель­ность, но, возвратившись в 1910 году, Фокин вновь соз­дает в Людинове, Ивоте, Цементном революционные кружки, проводит большую работу по сплочению пар­тийной организации. Снова арест в 191.1 году и ссылка •в Вологодскую губернию.

В Брянск Игнат Фокин возвращается из Туруханского ' края после-февральской революции.    Октябрь 1917 года он встречает в Брянске на посту председателя    Военно-революционного комитета.

Фокин ведет большую работу по очищению партий­ной организации от меньшевиков.

Жил Фокин в Брянске, по улице Ленина, дом № 14, где сейчас установлена мемориальная доска.

Возвращаясь из Москвы с VIII съезда партии, де­легатом которого он был избран, Фокин заболел тифом, и 19 апреля 1.919 года его не стало. Трудящиеся города поставили . этому пламенному большевику памятник в сквере, который носит его имя.

Во время немецко-фашистской оккупации бронзовые мемориальные надписи с памятника были увезены в Гер­манию. Советские воины обнаружили их в Восточной Пруссии и возвратили в Брянск.

Игнат Иванович Фокин, пламенный большевик, рукойодитель большевистских организаций Мальцевского округа, организатор брянских большевиков в годы подготовки и проведения Октябрьской революции, первый председатель Брянского Совета — родился 19 декабря 1889 года в г. Киеве в семье паровозного машиниста. Детские годы и юность Игната про¬шли в Людинове, на родине отца, куда переехала семья в 1894 году.
С семнадцати лет И. Фокин . поступает чертежником на Людиновский завод, и с этого времени начинается сознательная революционная деятельность Игната Фокина.
С 1906 года Игнат Фокин — член РСДРП. Он выступает на партийной конференции в Людинове, встречается и беседует с хрустальщиками Дятькова, металлургами Любохны и Бытоши, стекольщиками Ивота, распространяет политическую литературу. Полиция заметила оживление революционных настроений в Людинове. Воспользовавшись убийством полицейского надзирателя, жандармы арестовывают 30 человек, среди которых были И. Фокин, Кубяк, Павлов, Смирнова-Полетаева.
Это был первый арест. Впоследствии Фокин неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
Но ни ссылки, ни тюрьмы не сломили железную волю большевика, его веру в неизбежность победы рабочего класса. Находясь в тюрьме или ссылке, Игнат не нарывал связи с внешним миром, писал товарищам, давал советы. Много времени отдавал самообразованию, читал произведения Маркса, Ленина.
В декабре 1913 года Фокин возвращается из ссылки, но ехать на родину ему нельзя, и Игнат решает переселиться в Петербург — центр рабочего движения. Здесь Фокин избирается секретарем Выборгского и членом Петроградского партийных комитетов, вводится в состав Русского бюро ЦК.
Февральская революция застала Фокина в пути в сибирскую ссылку. Революционно настроенные рабочие Ново-Николаевска (Новосибирска) освободили арестованных. Фокин спешит в Брянск, где сразу же оказывается в гуще событий. Под его руководством создается Брянский и Бежицкий большевистские комитеты, которые ведут большую агитационную работу на заводах, железной дороге, в воинских частях.
Особенно ярко влияние большевиков проявилось в момент корниловского мятежа. По инициативе Игната Фокина для борьбы с контрреволюцией были созданы ревкомы. Во главе Брянского ревкома стал испытанный большевик Фокин. Игнат развернул кипучую деятельность по сплочению революционных сил, проводил большую разъяснительную работу среди солдат Брянского гарнизона: от того, на чьей стороне будут солдаты, зависела судьба революции. Брянские большевики сумели повести солдат за собой.
Большим событием в жизни большевиков Брянщины был созыв первой губернской большевистской конференции, которая нацелила партийные организации на взятие всей власти в руки Советов. С докладом на ней выступил И. Фокин.
В результате большой работы большевиков в ночь с 25 на 26 октября 1917 года вся власть в Брянске перешла в руки революционного центра во главе с Фокиным. С этого времени Фокин становится председателем Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Будучи членом Учредительного собрания, Фокин избирается секретарем большевистской фракции. После разгона Учредительного собрания ЦК партии оставляет Фокина в Петрограде. Но все мысли И. Фокина — на Брянщине. Учитывая неоднократные просьбы Фокина, ЦК партии направляет его на родину. Много труда и энергии вложил Фокин в дело восстановления  промышленности   края,  организации  Брянской губернии. Большую роль сыграл    И. И. Фокин    в    создании Красной гвардии, формировании революционных полков, создании Брянской комсомольской организации. Огромный организаторский талант, внутренняя выдержка помогли Фокину в подавлении контрреволюционного мятежа в марте 1919 года. 17 марта 1919 года И. И. Фокин едет на VIII Всероссийский съезд партии как делегат от брянских большевиков. На съезде он слушает выступление В. И. Ленина.
Возвращаясь домой в Брянск, Фокин заражается в дороге тифом и 13 апреля 1919 года Игната Ивановича Фокина не стало.

Похороны Фокина. Брянск.