СтраницаБКС

БКС БРЯНСК

ОАО «БКС»: ТЕПЛО, КОТОРОЕ ИДЁТ ОТ СЕРДЦА КАЖДОГО СОТРУДНИКА

«Мне категорически не нравится слово «реформа», — признался в интервью  генеральный директор ОАО «Брянские коммунальные системы» Владимир Бирюков. — Не надо реформ. Для достижения отличных результатов достаточно лишь грамотно и эффективно выполнять свою работу!» А ведь так хотелось назвать «реформами», «модернизацией» или в крайнем случае сверхмодным словом «инновации» те процессы, которые происходят в ОАО«Брянские КС» с приходом нового руководителя. Именно об этих прогрессивных изменениях (читаем: обычной работе компании!) говорит с Владимир Бирюков

— Владимир Вячеславович, кампания ОАО «Брянс­кие коммунальные системы» была образована в мае 2006 года. Что такое ОАО «БКС» сегодня?

—  ОАО «БКС» — это крупнейший энергетический комплекс в регионе, включающий в себя 167 котель­ных, численность сотрудников предприятия прибли­жается к 3000 человек. Мы выполняем функцию пода­чи тепла в дома, находящиеся на территории города Брянска, а также Выгоничей, Карачева и Жирятино.

—   Что можете назвать главным успехом ОАО «Брянские КС»?

— Успех — это когда жители города не замечают на­шей работы. Мы считаем своей основной задачей — не доставлять беспокойства людям по поводу того, тепло ли будет в квартирах зимой. Это обстоятельство долж­но быть безусловным. В частности, прошедшую зиму мы пережили без серьёзных катаклизмов и глобаль­ных отключений. Отопительный сезон закончился, а мы уже начинаем подготовку к зиме 2012-2013 года. Для всех городских коммунальных служб лето — это самый напряжённый период. Мы по графику обслужи­ваем котельные, производим плановые ремонтные и профилактические работы, продолжаем строить но­вые теплотрассы и производить замену устаревшего или неэффективного оборудования. Что касается ин­вестиционной программы предприятия, то мы плани­руем включить в неё строительство новой котельной в районе мясокомбината, а также намерены закончить работы по модернизации котельной по адресу: улица Калинина, 177. Без преувеличения сказать, это послед­няя подвальная котельная в нашем городе, и в скором времени эти «пороховые бочки» исчезнут как вид.

—  Какие проблемы существуют в коммунального сфере в масштабах России и имеют ли они своё от­ражение на Брянщине?

—  Во-первых, это проблемы тарифного образова­ния и тарифного регулирования. В качестве примера приведу данные: с 1 июля 2012 года тарифы для «теп­ловиков» повысятся на 6%, при этом для «газовиков» — на 14%. В структуре расходов нашего предприятия оплата счетов за газ составляет 50%, и уже сегодня у нас складываются огромные долги перед поставщиками природного газа. Но помимо нас существуют и другие организации, оказавшиеся в такой же, как и мы, тариф­ной ловушке. При этом важно, чтобы граждане пони­мали: увеличение цифры в счёте за коммунальные ус­луги не лягут кому-то в карман, это вынужденная мера.

Во-вторых, перед всей страной стоит проблема из­ношенности оборудования, которая логично вытекает из предыдущего пункта. Если тарифы будут отрегули­рованы, появится больше средств для решения кон­кретных проблем. При этом могу заверить жителей региона: износ оборудования в городе не превышает критических показателей.

В-третьих, в плане законодательства я бы отметил, что в перспективе более эффективными окажутся не арендные отношения, как это происходит сейчас, а концессионные. Это форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффек­тивное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государс­твом, на взаимовыгодных условиях. Дело в том, что сейчас коммунальные платежи растворяются в общем бюджете, а лучше бы, если они использовались на ре­шение конкретных проблем плательщиков.

—   Повышение тарифов, вовлечение бизнеса в уп­равление государственным имуществом... Как же объ­яснить гражданам, что эти меры принесут пользу?

—  На этот вопрос отвечу на примере деятельности ОАО «Брянские КС»: мы активно проводим политику открытости, уже в ближайшие месяцы мы сможем до­биться того, что каждый житель города сможет прий­ти на любой объект ОАО «БКС» и посмотреть, на что тратятся его деньги. В частности, мы планируем разви­вать так называемый промышленный туризм.