Страницаписьмо

Открытое письмо губернатору Брянской области, председателю правительства Брянской области Н.В. Денину от коллектива ОАО «Брянские коммунальные системы»

Уважаемый Николай Ва­сильевич!

Коллектив ОАО «Брянские коммунальные системы» об­ращается к Вам с просьбой разъяснить, почему ста­бильно работающему пред­приятию не дают спокойно готовиться к зиме? Почему Брянским КС искусственно перекрывают возможность получения честно заработан­ных в минувшем отопитель­ном сезоне денежных средств путем хитроумных и неза­конных действий РИРЦ? Зачем вдруг срочно понадо­билось реорганизовывать тепловое хозяйство города Брянска и области, вновь объединяя его под эгидой ГУЛ «Брянсккоммунэнерго», неоднократно показывавше­го свою несостоятельность?

Семь лет назад в область был приглашен частный опе­ратор именно потому, что ГУЛ оказался не в состоянии обеспечить нормальную ра­боту теплоэнергетического комплекса Брянщины. Тепло­вое хозяйство области было доведено до крайности, в те­чение 20 лет не было построе­но ни одной новой котельной, работники месяцами не по­лучали зарплату, а руководи­тели предприятия менялись по несколько раз в год.

Задержки с выплатой за­работной платы работникам и сегодня характерная черта ГУЛ «Брянсккоммунэнерго». Получается, давайте объеди­ним Брянские КС с ГУЛ, что­бы и наши работники забы­ли о своевременной выплате зарплаты?

Вы сами, Николай Васи­льевич, неоднократно при­знавали в своих выступле­ниях, в том числе и в СМИ, что с приходом в область ОАО «Брянские коммунальные си­стемы» прохождение отопи­тельного сезона ни в один год не доставляло Вам хлопот.

Именно обеспечение безаварийной и надежной работы основного и вспомо­гательного котельного обо­рудования и тепловых сетей, бесперебойное обеспечение потребителей теплоснабже­нием, горячим водоснабже­нием в ходе отопительного периода является основным и решающим показателем качественной работы тепло­снабжающей организации.

Зачем же надо в очеред­ной разломать предприятие, будоражить его коллектив?

За семь лет ОАО «Брян­ские коммунальные систе­мы» ликвидировали 25 взрывоопасных подвальных котельных в городе Брян­ске, построив четыре блочно -модульных котельных общей мощностью 36 МВт. Проложили десятки тысяч метров новых теплотрасс, в том числе с использовани­ем труб в пенополиуретано- вой изоляции и изопрофлек- са. Ликвидировали около 40 нерентабельных котель­ных, модернизировали и от­ремонтировали сотни еди­ниц теплового оборудования.

И продолжали бы нара­щивать темпы модерниза­ции и реконструкции арен­дуемого хозяйства, если бы не более чем странная тариф­ная политика, проводимая на Брянщине в отношении ОАО «Брянские коммуналь­ные системы», особенно на­чиная с 2012 года.

Именно необоснованно заниженные тарифы для Брянских КС привели к на­растанию задолженности предприятия перед газо­виками, электроэнергети­ками и водоканалом. Эта беда характерна не только для Брянских КС. И другие теплоснабжающие органи­зации должны газовикам и электрикам, хотя их тари­фы занижены не до такой сте­пени. В то время как самим брянским теплоэнергетикам задолжали за тепло управля­ющие компании, бюджетные потребители разных уровней и прочие.

Наверное, областное пра­вительство могло бы помочь теплоэнергетикам во взима­нии долгов хотя бы с бюджет­ных организаций. Вместо этого областная структура РИРЦ (региональный инфор- мационно-расчетный центр), нарушая действующее зако­нодательство, не перечисля­ет поставщикам услуг деньги, собранные по квитанциям с жителей города. Деньги оседают в РИРЦ, не доходя до управляющих компа­ний, нё говоря уже о ОАО «Брянские коммунальные системы». В общей сложно­сти Брянские КС недополу­чили более 300 млн. рублей, которые особенно нужны коммунальному предпри­ятию в летний сезон, когда в разгаре ремонтные рабо­ты. Без денег, как известно, невозможно обеспечить качественную подготовку коммунальных объектов к зиме. 300 миллионов - это слишком большая цифра. Сообщаем Вам, что скоро и ремонтировать, и платить зарплату станет нечем.

Складывается впечатле­ние, что неудовлетворитель­ные расчеты за оказанные те­плоэнергетиками услуги, как и заниженные тарифы, - это спланированная политика. Не хочется думать, что этой политикой наше коммуналь­ное предприятие намеренно доводится до кризиса, дабы затем обосновать готовящу­юся реорганизацию. На наш взгляд, теплоэнергетика Брянщины сегодня нуждает­ся не в реорганизации, а в со­блюдении порядка, который и должны обеспечивать раз­личные властные структуры.

В Брянских КС за послед­ние полтора года с приходом нового руководства многое изменилось. Все новшества направлены на совершен­ствование нашей работы и улучшение микроклимата в коллективе. И результаты, несомненно, есть.

Брянские КС доступны для всех. Нашу деятельность лег­ко отследить и проконтроли­ровать - было бы желание! Немного найдется предпри­ятий и организаций, дея­тельность которых настоль­ко открыта и прозрачна для властей всех уровней, насе­ления, СМИ.

Уважаемый Николай Ва­сильевич! Позвольте пред­приятию спокойно работать! Не надо насильно загонять нас в ГУЛ!

Дайте нам возможность получить честно заработан­ные деньги и готовить те­пловое хозяйство к работе в зимних условиях!

В случае если наше обра­щение не будет услышано, мы оставляем за собой право об­ратиться в Правительство РФ, Государственную Думу, Обще­российский профсоюз работ­ников жизнеобеспечения. Коллектив ОАО «Брянские коммунальные системы». Всего 500 подписей.