СтраницаАлешня

Село Алешня 

Алешинская поселенческая библиотека

Алешня — село в Дубровском районе Брянской области, административный центр Алешинского сельского поселения. Расположено на автодороге А141, в 7 км к югу от поселения городского типа Дубровка.
      Впервые упоминается в начале XVII века как деревня в составе Подывотского стана Брянского уезда. До 1850 года село Алешня входило в состав имения Демидовых и принадлежало к приходу храма села Рековичи. В 1850 году на средства владельцев села — горнозаводчиков Демидовых — здесь была построена каменная Троицкая церковь (ныне восстанавливается).Церковь освящена 9 января 1850 года. С 1861 по 1924 год село Алешня — волостной центр.
      Нынешнее название села является его первоначальным историческим названием, однако в прежнее время использовались и другие названия — Новотроицкое (по названию храма), Большая Алешня (в отличие от соседней Черкасской Алешни).

с. Алешня

2010 год  Село Алешня: общая численность населения – 380 человек (172 мужчины и 208 женщин).

село Алешня Святой источник

село Алешня Церковь в честь «Святой Живоначальной Троицы» Дубровский район Брянской области

Алешня (устаревшее Новотроицкое, Большая Алешня) - село, Дубровский район Брянская область, в 7 км к югу от Дубровки, на шоссе Брянск-Смоленск. Нынешнее название села является его первоначальным историческим названием, однако в прежнее время использовались и другие названия — Новотроицкое (по названию храма), Большая Алешня (в отличие от соседней Черкасской Алешни). Центр Алешинского сельского поселения (включает село Жабово, деревни Берлевец, Бордянка, Бочары, Герасимовка, Жуково, Заустье, Любимовка, Петроселье, Поляковка, Тушево, Чепеничи, Черкасская Алешня и поселок Большой Угол). Упоминается с XVII века в составе Подывотского стана Брянского уезда. Бывшее владение Бородовициных, Хитрово, Синицких, Алымовых и других. С конца XVIII века частично во владении потомков российских горнозаводчиков Демидовых, построивших здесь каменный Троицкий храм (освящена 9 января 1850, не действовала с 1943, была частично разрушена, вновь восстановлена, действует). В 1876 была открыта земская школа. С 1861 по 1924 - волостной центр Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, позднее в Дубровской волости, Дубровском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхозы "Искра", "Красный путиловец". Максимальное число жителей 890 человек (1897).