СтраницаАлексей Иванович

Алексей Иванович Тютчев Брянщина

Суровые испытания пришлись на долю ещё одного участника декабристского движения из Брянского края. Алексей Иванович Тютчев (1801-1856 гг.) родился в семье брянского помещика Ива­на Ивановича Тютчева (центром имения было село Кабаличи Брянского уезда), за которым числилось более 328 душ крепостных. Однако дела в имении шли плохо: его пришлось заложить, долг составлял 60 тысяч рублей.

А.И. Тютчев с 1813 года воспитывался в Мор­ском кадетском корпусе, но, не завершив обучение, в 1815 году вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Он был в звании подпоручика, когда в 1820 году в полку вспыхнуло восстание сол­дат, недовольных обращением с ними командира полка. Зачинщиков выступления сурово наказали, а остальных «семёновцев» разбросали по разным воинским частям. Так и А.И. Тютчев был переведён в Пензенский пехотный полк, расквартированный тог­да на Украине. С 1824 года он служил в звании капитана этого полка.

С 1825 года А.И. Тютчев был принят в общество Соединённых славян, объединившегося летом этого года с Южным обществом. Вскоре после де­кабрьского выступления, в январе 1826 года, он был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость, где «содержался строго» более полугода.

После завершения следствия были определены XI разрядов преступле­ний, и по ним были разделены все подсудимые. Пятеро из них: П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский были постав­лены «по тяжести их вины» вне разрядов. Государственные преступники II раз­ряда, осуждаемые к политической смерти, должны были положить голову на плаху, а потом их предполагалось сослать навечно в ка­торжные работы.

Осуждённый по II разряду, А.И. Тютчев был при­говорён к 20 годам каторжных работ, но затем срок был сокращён до 15 лет, а в 1832 году - до 10. Однако до этого момента было ещё достаточно много испыта­ний. Сначала он содержался в одной из тюрем в Фин­ляндии, в декабре 1827 года доставлен в Читинский острог, с 1830 года по 1836 год находился на Петров­ском заводе.

В 1836 году А.И. Тютчев был направлен на по­селение в село Курагино Енисейской губернии. Здесь и прошли последние годы его жизни. Он женился на местной крестьянке Анне Жибиновой, и у них роди­лось пятеро детей, которые были записаны на фамилию жены, поскольку А.И. Тютчев не хотел, чтобы их считали детьми государ­ственного преступника.

На поселении он занимался обучением крестьянских детей, пытался за­щищать крестьян в их судебных делах. Умер он 21 января 1856 года, не дожив шести месяцев до амнистии. В 1966 году над могилой Тютчева в селе Курагино был воздвигнут памятник.

А.И. Тютчев

Фаддей Петрович Тютчев

Памятник на могиле декабриста А.И. Тютчева в селе Курагино.

 Фаддей Петрович Тютчев

Обращение к родословной Тютчевых показывает, что среди предков поэта

Федора Ивановича Тютчева был Захарий Тютчев, посланец великого князя

Дмитрия Донского к хану Мамаю. Это он, возмущенный унизительным ответом

татарского мурзы русскому князю, возвращаясь в Москву, разорви.t в клочки его

I ра.чоту н клочки ее послал в Орду. «Русский посол Захарий Тютрмн •> с г ал одним и >

iepoee народной сказки «Про Мамая безбожного».

Из дворян Орловской губернии Брянского уезда происходил декабрист Тютчев

Алексей Иванович, капитан Пензенского пехотного полка. В 182S году принят

в Общество славян, а затем присоединился к Южному обществу. По приговору

Верховного угловного суда осужден к ссылке в каторжную работу на двадцать лет.

В Дубровском районе Пеклинского сельсовета есть деревня Тютчева Слобода.

В Давыдченском сельсовете была когда-то деревня Тютчевка. Но ее почему-то

переименовали в Дубровку. В районе теперь две Дубровки — деревня и рабочий

'поселок. Кому-то не понравилась фамилия Тютчевых. А ведь, может, имя деревни —

ветвь, которая входит глубокими корнями в далеких-далеких предков знаменитой

фамилии русского посла Захарня Тютчева, декабриста Алексея Тютчева

и знаменитого поэта Федора Тютчева

 

К слову, вместе со Львом и Василием Перовскими в 1812 году по квартирмейстерской части служил поме­щик села Кокино Брянского уезда гвардейский артилле­рист Александр Александрович Безобразов, двоюродный брат поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В официальной «Истории гвардейской артиллерии» П. Потоцкого сказа- I ю, что в день Бородинского сражения подпоручик Безоб­разов был ординарцем у Кутузова и «развозил его прика­зания с мужеством и расторопностью», за что награждён орденом св. Анны 3-й степени. Позже товарищ братьев Перовских и Александра Безобразова по квартирмей­стерской службе Николай Дмитриевич Дурново записал у себя в дневнике в день Тарутинского сражения 6 октя­бря 1812 года: «Александр Безобразов пропал без вести.

Полагают, что он был убит в атаке, которую наши казаки произвели против французских кирасиров. Это приведёт его бедную мать в отчаяние: он был её единственным сы­ном». И 8 октября добавил: «Слухи о смерти Александра Безобразова, артиллерийского офицера, к сожалению, оправдались. Он был убит в сражении казаков с первым кирасирским полком. Его тело было обнаружено на поле боя совершенно обнажённое». Героя похоронили в склепе Покровской церкви его родного села Кокино, а в память о сыне в 1818 г. Варвара Николаевна Безобразова начала строительство удивительной Спасо-Преображенской церкви в селе Творишичи близ Жирятино.

Худ. Рокотов. Портрет Ивана Никифоровича Тютчева, помещик с. Карповка и Маковье