СтраницаА.И. Тютчев

Брянщина. Декабристы. А.И. Тютчев.

А. И. Тютчев

По документам самого А. И. Тютчева, он «из дворян Орловской губернии, Брянского уезда, за отцом состоит крестьян 500 душ»
Детские годы будущего декабриста прошли в имении его отца, которое находилось под Брянском.
В 1820 году в Семеновском полку вспыхнуло восстание солдат, причина которого — их тяжелое положение. Оно было жестоко подавлено. Сотни семеновцев оказались в тюрьме, многие были забиты до смерти, сосланы на каторгу. Остальные, в том числе офицеры, были разбросаны по всей России в разные части.
А. И. Тютчев был направлен в Пензенский полк. С этого времени начинается новый, наполненный интересными событиями период жизни А. И. Тютчева.
В 1825 году А. И. Тютчев вступил в тайное революционное «Общество соединенных славян», целью которого было «достижение революции и уничтожение царских законов». 13 декабря 1825 года был арестован руководитель «Южного общества» П. И. Пестель. Волею обстоятельств главой всего «Южного общества» становится С. И. Муравьев-Апостол. Он возглавляет поход Черниговского полка за свободу «для спасения народа». Окруженный со всех сторон превосходящими силами царских войск, Черниговский полк, несмотря на мужество его солдат и офицеров, был разбит. Разгром Черниговского полка сорвал планы выступления в других частях армии, где служили члены тайного общества.
Тютчев, находившийся в районе Новгород-Волынского, дает приказание фельдфебелю собрать роту и раздать боевые патроны. Он хотел во главе одного батальона двинуться на Житомир, захватить корпусную квартиру с тем, чтобы помочь Черниговскому полку. Разгром Черниговского полка сорвал планы декабриста Тютчева и его товарищей. Так же, как и в Петербурге, восстание декабристов на юге России было подавлено.
Начались аресты декабристов. Был арестован и А. И. Тютчев. Его зачислили в государственные преступники «второго разряда». По царским законам это означало: осуждение на политическую смерть — «положение головы на плаху», и затем ссылка на вечные каторжные работы. Сидя в Петропавловской крепости, А. И. Тютчев ожидал своей участи. Выписка из приговора Верховного уголовного суда по делу декабристов гласила:
«Капитан Тютчев. Участвовал в умысле на цареубийство согласием, участвовал в умысле бунта возбуж дением и подготовкой нижних чинов и знал о приготов-лении к мятежу...»
Почти полтора года после вынесения приговора Тютчев просидел в одиночной камере в крепости «Форт Слава», близ Роченеальма. Позднее вместе с другими декабристами его переводят в Читу ,а затем в Петровский завод. Ежегодно в Петровском заводе декабристы отмечали «торжественный святой день 14 декабря». К этой незабываемой дате декабристы часто сочиняли свои поэтические и музыкальные произведения. Одним из таких произведений была песня декабриста М. Бестужева: «Что ни ветер шумит во сыром бору...». Начиналась она такими словами:
«Что ни ветер шумит во сыром бору, Муравьев идет на кровавый пир... С ним черниговцы идут грудью стать, Сложить голову за Россию-мать»
В своих воспоминания М. Бестужев отмечает, что эту песню великолепно исполнял А. И. Тютчев, «обладающий тонким, мягким, таким сладостным тембром голоса, которого невозможно было слушать без душевного волнения...».
В 1836 году А. И. Тютчева по императорскому указу выслали с лишением чинов и дворянства на поселение в село Курагинокое Енисейской губернии. Покидали Петровский завод и другие декабристы. В январе 1856 года А. И. Тютчев скончался.
12 февраля 1856 года И. Д. Якушины, с которым Тютчев сидел в казематах всех четырех тюрем, сообщал декабристу Батеныкову:
«Вероятно, вы уже знаете, что из наших рядов выбыл Тютчев в чистую отставку».
Так закончился жизненный путь славного и верного  сына России, одного из активнейших участников восстания декабристов на юге России А. И. Тютчева.
«Тучи проходят, звезды остаются» — такими словами сказал о движении декабристов А. Герцен.
А. И. Тютчев не был звездой первой величины, но свет этой звезды так же ярок и негасим.