Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Жуковская межпоселенческая центральная библиотека»
Здравствуйте!
Вас приветствует Жуковская межпоселенческая центральная библиотека в лице директора, заслуженного работника культуры Российской Федерации В.И.Гришенок и дружного коллектива сотрудников.
|
![]() |
|
Библиотеки всегда были центрами информации, просвещения, хранителями культурного наследия.
Первое упоминание о библиотеках Жуковского района можно найти в архивных материалах за 1911 год. Правление Фошнянского кредитного товарищества обратилось в Брянскую земскую управу ходатайствовать перед Брянским земским собранием об открытии при Фошнянском кредитном товариществе библиотеки-читальни.
Библиотека-читальня в селе Фошня была открыта 9 января 1913 года.
В поселке Жуковка библиотека впервые открылась в 1936 году.. Во время войны здание сгорело вместе с фондом. Сразу после освобождения района от немецко- фашистских захватчиков в 1943 году была воссоздана Жуковская библиотека.
В 1994 году центральная и детская библиотеки справили новоселье, заняв первый этаж пятиэтажного здания по улице Почтовой. Простор, удобство, комфорт оценили как читатели, так и сотрудники библиотеки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Библиотеки всегда реагировали на изменения в общественной жизни. С появлением рыночных отношений они не только выжили, но, согласно своему статусу, оказывали разнообразную поддержку пользователям, были востребованными. Сохраняя лучшие традиции , Жуковская библиотека все время находились в поисках новых форм работы. Преодолевались определенные психологические стереотипы прошлого, осваивались азы нового подхода к работе, укреплялись связи с общественностью, создавалась библиотечная реклама.
Важным этапом в деятельности библиотеки стало участие в разнообразных конкурсах, как областного, так и федерального уровней. Первым был поддержан проект «Подвиги отцов глазами молодых», осуществленный в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Средства, полученные на реализацию проекта, были использованы на приобретение книг видеофильмов, оборудования. В 2006 году центральная библиотека получила Диплом Лауреата 4 –го Всероссийского смотра- конкурса библиотек по экологическому просвещению населения. Тот же год принес победу в 1 конкурсе «Социальные инициативы Брянщины» в номинации «Культиурные инициативы». Проект назывался «Современные технологии в работе с молодыми семьями».
В 2010 году библиотеке был вручен специальный Диплом Министерства культуры Российской Федерации за лучшее электронное издание в области экокраеведения и экотуризма «Милее края нет: заповедные места Жуковского района Брянщины». В этом же году за участие в областном конкурсе среди муниципальных библиотек Брянской области по повышению правовой культуры избирателей был получен Диплом и денежный сертификат.
Дважды (в 2003г. и 2005 г.) Жуковская центральная библиотека становилась победителем областного конкурса «Лучшая библиотека года» в номинации «Лучшая центральная библиотека». В 2004 г. была Лауреатом данного конкурса.
В 2007 году заместитель директора В.Г.Бычкова была названа одним из победителей районного конкурса в номинации «Лица года», в 2011 году победителем данного конкурса стала директор библиотеки В.И.Гришенок.
В 2009 году районный грант «За заслуги в сфере культуры» в номинации «Личные заслуги» был вручен заведующей отделом библиотечного маркетинга и инноваций С.В.Рубеко.
Библиотека сотрудничает на договорной основе со многими общественными и иными организациями и частными лицами
Так продолжают развиваться связи с властными структурами, фирмами, средствами массовой информации. развивается взаимовыгодное сотрудничество с мемориальным Домом-музеем Ф.И Тютчева, ДК, благотворительными обществами.
Для пользователей разных возрастов работают клубы по интересам: «Надежда», «Подросток и закон», «Почемучка», Краевед», «ОЛИМП», «Общение». Проводятся занятия в тютчевской гостиной при Зале искусств.
Большая работа проводится совместно с районным литературным объединением «Стожары». Организуются презентации, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами и иные мероприятия, получившие хороший резонанс в культурной жизни района.
Библиотека активно работает по освоению новых технологий. Создан отдел автоматизации и механизации. 12 сотрудников успешно освоили учебный курс «Основы компьютерной грамотности» и получили сертификаты. Идет обучение пользователей библиотеки. Библиотечный сайт регулярно пополняется новостями, имеет хорошую посещаемость. Электронный каталог отвечает всем современным требованиям. К каждому библиотечному мероприятию готовится электронная презентация с использованием анимации, звуковых и видео эффектов.
Основная цель библиотеки – идти в ногу со временем и оказывать максимальную поддержку читателям, всем жителям района в информационном обеспечении любых сторон жизни и деятельности.