СтраницаЖИРЯТИНО

ЖИРЯТИНО 

Города Брянской области глазами нейросети Рогнедино Жирятино Суземка Климово

Жирятино

В рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» государственной программы «Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развития дорожного хозяйства Брянской области» в нынешнем году продолжается ремонт пяти автомобильных дорог в районе. На трех объектах работы уже завершены. Отремонтировано 170 метров дороги, ведущей к школе в д. Колодня, 100 метров по пер. Школьному и 150 метров по ул. Личинко в райцентре. Самый протяженный участок дороги – 800 метров, находящийся в процессе ремонта, расположен в с. Высокое по ул. Речной. На очереди ремонт улицы Базарной в с. Жирятино, там предстоит отремонтировать 300 метров дороги. На все ремонтируемые участки дорог общего пользования уложено асфальтовое покрытие, за исключением дороги в с. Высокое.

  Музей в Жирятинской школе

1494 год Село Жирятино

ЖИРЯТИНО — такое имя носит село, в котором находится районный центр. Его название некоторые краеведы связывали с тем, что якобы в этом месте давным-давно была салотопня, где жир тянули. Отсюда, мол, и пошло название населенного пункта. Это неверно. Есть древние имена Жирославль, Жито, Жирох и, конечно, Жирята.

«На место посадника Константина (в Никоновской Дашкова), ушедшего

к Всеволоду в Вышегород, вместе с Жирятою, Псковским Боярином, Новгородцы

выбрали Якуна Мирославича», — читаем в «Истории государства Российского»

Н.Карамзина. В другом месте историк снова упоминает об этом имени: «Убиты еще

Жирята Якунов и Донша Якшичь». Имя Жирято было уже известно в начале

одиннадцатого века.

Можно с полным правом считать временем рождения села Жирятино ХШ век.

Хотя письменное упоминание о нем относится к ХУ веку. Как известно, с 1356 по

1500 годы Брянский край входил в состав Великого княжества Литовского. В одной

из грамот, написанной в 1494 году, брянский боярин Еня Карпович «бьет челом

Великому Литовскому князю Александру с просьбой пожаловать ему имение

ля Брянском повете на имя Жирятин».

1841 год. Уклад Жирятинского помещичьего хозяйства.

ЖИРЯТИНО, е., адм. ц. Жирят. р-на, в 50 км к 3. от Брянска, на р.Судости (53°13'30" с.ш., 33°43'45" в.д.). 2,55 т.ж. (один из крупнейших сельских нас. пунктов Брян. области). Ц. Жирятинского с.п. (4,43 т.ж.; включает сёла Байтичи, Княжичи, Савлуково, Страшевичи и Творишичи; деревни Горбачи, Елисеевичи, Заречная, Клинок, Колы- чово, Комягино, Кучеево, Литовники, Макарово, Новое Каплино, Старое Каплино, Павловичи, Пашково и хутор Никольский). Впервые упом. в 1494. Крестовоздвиженская церк. в селе упом. как запустевшая в годы Смуты нач. XVII в.; позд­нее вновь возобновлена (отсюда др. назв. села - Воздвиженское), а с XVIII в. также упом. церковь Св. Николая (не сохр.). Последнее каменное здание Крестовоздвиженской церк. возведено на средства Ф.П. Тютчева в 1783 (разрушено в 1940-х гг.). С XVI в. - владение кн. Борятинских; с XVIII в. - Тютчевых и др., с сер. XIX в. - Н.М. Ва- сильчикова, построившего здесь сахарный и ви­нокуренный з-ды. В 1875 была открыта земская школа (ныне - средняя); в кон. XIX в. - почтовая станция. В XVIl-XVIII вв. входило в состав Подго­родного стана Брян. уезда, затем в Трубч. уезде (с 1861 в составе Красносельской вол., с 1910 в Малфинской вол.; в 1918-1919 - ц. временно об­разованной Никольской вол.); в 1924-1929 - во­лостной ц. Бежицкого уезда. С 1929 - райцентр (первонач. - Западной обл., с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.). При врем, упразднении Жи­рят. р-на (1932-1939, 1957-1985) - в Брян. р-не. В годы Вел. Отеч. войны оккупировано нем,- фаш. войсками с сент. 1941 по 19.09.1943. В сер. XX в. действовал детдом. В наст. вр. - спирто- водочный, маслодельный и кирп. з-ды. Почтамт (инд. 242030).

c. Жирятино, Захоронение на перекрестке ул. Ленина и ул. Личинко

Жирятино — село в Брянской области, административный центр Жирятинского района и Жирятинского сельского поселения. Население 2,4 тыс. чел. (2010) — наименьший из райцентров Брянской области. Расположено в 52 километрах к западу от Брянска на правом берегу реки Судости, в её верхнем течении В начале XX века в Жирятино действовали винокуренный завод, пенькотрепальное заведение, конноприводной хлопкочесальный, ветряная мельница и промышленная кузница. В настоящее время в селе имеются спирто-водочный, маслодельный и кирпичный заводы, а также сельскохозяйственные предприятия «Жирятинское ТОО» и ООО «Снежка-Жирятино». Жирятино — одно из древнейших сёл Брянщины, однако в прежние века не имело особенного значения. Впервые оно упоминается в одной из грамот, датированных 1494 годом. В ней брянский боярин Еня Карпович «бьёт челом» Великому Литовскому князю Александру с просьбой пожаловать ему «имение в Брянском повете на имя Жирятин». Само же поселение появилось, по-видимому ещё раньше. Его название происходит от древнерусского имени Жирята, которое носил либо основатель, либо один из первых владельцев села. В XVI веке — владение князей Барятинских; с XVIII века — Тютчевых и др., с середины XIX века — Н. М. Васильчикова, построившего здесь сахарный и винокуренный заводы. В 1875 году была открыта земская школа. С конца XIX века упоминается и почтовое отделение, одно из старейших на Брянщине. В XVII веке Жирятино было уже достаточно крупным селом. Судя по церковным описям 1654 года, в то время в нём было две церкви — Воздвижения и Николы. Крестовоздвиженская церковь упоминается как запустевшая в годы Смуты; позднее возобновлена (отсюда другое название села — Воздвиженское). Последнее, каменное здание храма было возведено на средства Ф. П. Тютчева в 1783 году (разрушено в 1940-х гг.). В XVII-XVIII вв. Жирятино входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1770-х гг. в Трубчевском уезде (с 1861 — в составе Красносельской волости, с 1910 в Малфинской волости; в 1918-1919 — центр временно образованной Никольской волости). В 1924-1929 — волостной центр в составе Бежицкого уезда. С 1929 — центр Жирятинского района, при временном упразднении которого (1932-1939, 1957-1985) входило в Брянский район. В годы Великой Отечественной войны было оккупировано с сентября 1941 по 19 сентября 1943 года. С 1985 года Жирятино — снова райцентр. На сегодняшний день старейшим зданием села является школа (доныне действующая в этом качестве), построенная в 1875 году.

Жирятино – село, административный центр Жирятятинского района Брянской, в 50 км к западу от Брянска, на реке Судости.

      Центр Жирятинского сельского поселения (включает села Байтичи, Княжичи, Савлуково, Страшевичи и Творишичи; деревни Горбачи, Елисеевичи, Заречная, Клинок, Колычово, Комягино, Кучеево, Литовники, Макарово, Новое Каплино, Старое Каплино, Павловичи, Пашково и хутор Никольский). Впервые упоминается в 1494 году. Крестовоздвиженская церковь в селе упоминается как запустевшая в годы Смуты начала XVII века; позднее вновь возобновлена (отсюда древнее название села - Воздвиженское), а с XVIII века также упоминается церковь Святого Николая (не сохранилась). Последнее каменное здание Крестовоздвиженской церкви возведено на средства Ф.Л. Тютчева в 1783 (разрушено в 1940-х годах). С XVI века - владение князей Борятинских; с XVIII века - Тютчевых и других, с середины XIX века - Н.М. Васильчикова, построившего здесь сахарный и винокуренный заводы. В 1875 году была открыта земская школа (ныне - средняя); в конце XIX века – почтовая станция. В XVII-XVIII веках входило в состав Подгородного стана Брянского уезда, затем в Трубчевском уезде (с 1861 в составе Красносельской волости, с 1910 в Малфинской волости; в 1918-1919 - центр временно образованной Никольской волости); в 1924-1929 - волостной центр Бежицкого уезда. С 1929 – райцентр (первоначально - Западной области, с 1937 Орловской, с 1944 Брянской области). При временном упразднении Жирятинского района (1932-1939, 1957-1985) - в Брянском районе.  В годы Великой Отечественной войны оккупировано немецко-фашистскими войсками с сентября 1941 по 19.09.1943. В середине ХХ века действовал детдом. В настоящее время - спиртоводочный, маслодельный и кирпичный заводы.

      1494 год  Боярину Брянскому, Ени Карповичу, на имение Жирятин в Брянском повете. Сам Александр Божию милостью. Наместнику Брянскому, князю Федору Ивановичу Жаславскому и иным наместником нашим, хто и на потом от нас будет Брянеск держати. Бил нам чолом боярин Брянский Еня Карпович и поведал перед нами, штож дядко его Иван Васылевич выслужил имение в Брянском повете, на имя Жирятин, у великого князя Жигимонта и тот дядко его вмер и князь Иван Андреевич, как от отца нашого, короля е.м., Брянск держал, тое имение от отда его от ближнего отнял и дал боярину своему. И мы перво сего о том писали до небощика пана Якуба Яновича Намировича, как от нас Брянеск держал, аж бы о том достаточне ся доведал от старых бояр Брянских, тое имение Жирятин если будет ему дядковщина его. И он з листом нашим дана Якуба в животе не застал. Ино ты сам о том опытывал бояр Брянских и они перед тобою поведили, штож ему тое имение Жирятин дядковщина есть, а данина дядку его великого князя Жигимонтова, и о том еси нам отписал. Ино коли так, как ты до нас отписал, и мы ему тое имение Жирятин самому одному дали на особую службу, оприще всей брати его, со всим с тым, што к нему слушает; нехай он тое имение сам держит, а нам с того службу служить. Писан в Троцех, июля 19 день. Индикт 12.  Правили: во(евода) Вил(енский), кан(цлер), пан Мик(олай) Рад(ивилович), мар(шалок), нам(естник) Мер(ецкий), пан Ст(анислав) Глебович.  Янушко писарь