СтраницаЖилые

Брянщина. Стародуб. Жилые дома.

Стародуб Жилой дом на ул. Московской, 37

Жилой дом - особняк зажиточного владельца построен в последней трети XIX века в распространявшемся тогда в местном варианте псев­дорусского стиля, главными носителями которого выступали злынков-ские народные мастера-каменщики и резчики по дереву. Этот вариант характеризуется самобытным органическим сочетанием каменного (кирпичного) узорочья с пропильной деревянной резьбой и просечен­ными в металле элементами декора.

Дом является примером жилого строительства в городе конца Х!Х века. План прямоугольный, с анфиладным размещением жилых помеще­ний. Главный вход раньше осуществлялся с улицы Московской (крыльцо его сохранилось до сих пор). Впоследствии планировка видоизменена. Окна на фасаде группируются в соответствии с первоначальной плани­ровкой. Декор фасада выражается в карнизе с подзорами на выносе и в украшенных резьбой наличниках окон и крыльца. Конструкции дома: стены, рубленные из бревен, обшитые доской, перекрытия по деревян­ным балкам, кровля стальная. Отделка интерьеров изменена. Основные габариты: 7,50x20,50 м.

Памятник является примером архитектуры злынковской школы псевдорусского стиля; он играет роль одного из акцентов исторической застройки бывшей главной улицы города.

Стародуб Жилой дом по улице Фрунзе, 63

Построен по «образцовому» проекту последней четверти XIX века - пятистенный дом с жилыми и подсобными помещениями. Стены деревянные, рубленные из окантованных бревен, обшиты тесом, по­коятся на кирпичном фундаменте. Крыша четырехскатная, стальная. Первоначальный облик сохранился почти полностью, отдельные из­менения на дворовом фасаде дисгармонии не вносят. Декор фасадов очень скромный и выражен в наличниках окон, в подшивном, в подра­жание каменным формам, карнизе, в обшивке тесом стен и в угловых накладках-пилястрах. Здание несколько выделяется из окружающей рядовой застройки компактностью объема, четкостью линий, простотой архитектуры, сближающий его с рядом расположенной Богоявленской церковью - памятником архитектуры XV1II-XIX веков, около которого совместно с домом № 59 образует поддерживающую и переходную исторически единую среду застройки улицы.

Стародуб Дом Черкунова, ул. Воровского, 6:

Купцом Ф.В. Черкуновым построен в 1853 году жилой дом по «об­разцовому» проекту. Дата и фамилия заказчика написаны на тимпане фронтона дворового фасада и сохранилась вместе с фрагментом перво­начальной окраски фасадов. Планировочная структура анфиладная, позже частично изменена. Объемная композиция состоит их двух па­раллелепипедов, меньший из которых-дворовый ризалите крыльцом входа врезан в больший, собственно дом. Одноэтажный деревянный, обшитый тесом снаружи дом покоится на каменном подвале, перекры­тым кирпичным сводом. Крыша шестискатная из кровельной стали. Основные габариты - 10,00x16,00 м.

Первоначальный облик дома сохранился почти полностью, за исклю­чением пристройки еще двух крылец сбоку и со двора. Средняя часть дворового фасада, со стороны которого был главный вход, выделена фронтоном, тимпан которого украшен написанной маслом виньеткой с датой постройки и фамилией владельца дома. Другие элементы внеш­него декора: наличники окон с сандриками-карнизами, горизонтальные рельефные тяги на подоконных полях стен, венчающий карниз, ими­тирующий каменные формы, - все это весьма заметное влияние стиля ампир. Сохранившийся жилой дом середины XIX века совместно с более ранним и ярким домом № 5, стоящим напротив дома Черкунова, - за­метный акцент «деревянного ампира» в центре города.

Стародуб «Соколовщина» (жилой дом № 19 по ул. Урицкого):

Так именовалась ещё в довоенные года старинная усадьба, основан­ная в конце XVIII века.

За свою долгую историю усадьба сменила нескольких владельцев, но все они принадлежали одному роду Соколовых. Это обстоятельство обеспечило усадьбе неизменность и сохранность первоначального внешнего и внутреннего облика, по крайней мере, главных её элемен­тов - дома и некогда большого сада при нём.

Пять поколений русских интеллигентов служилого дворянского рода, не имевших поместий и крепостных людей и отличавшихся либераль­ными взглядами, прожили в этом доме-усадьбе.

Основоположником усадьбы был Соколов Николай Иванович - пе­тербургский инженер, строитель дорог Екатерининской эпохи.

В 1790 году ок купил в Стародубе часть земли (две с половиной деся­тины) у помещика Миклашевского и по собственному проекту построил деревянный дом со службами, разбил небольшой парк с прудиком и аллеями липовой и ореховой.

Дом с постройками составлял единый небольшой ансамбль, выпол­ненный в планировке и архитектуре, характерных для XVIII века.

Как выглядела усадьба в начале XIX века, можно увидеть на акварель­ном рисунке, сделанном по окончании строительства Н.И. Соколовым - автором проекта и строителем - и ныне хранящемся в Стародубском краеведческом музее. Там же можно посмотреть и старинный план всей усадьбы.

После смерти Н.И. Соколова усадьба перешла во владение его брату Соколову Дмитрию Ивановичу, жившему вместе с ним. Д.И. Соколов был землемером, принимал участие в составлении генеральных планов города Стародуба и Погара, других населённых пунктов Черниговской губернии. Его геодезический инструмент - астролябия, послужной список и другие документы хранятся в Стародубском музее. По семей­ному преданию, Д.И. Соколов был связан с декабристами - офицерами Черниговского полка. В память об этом в доме хранится картина работы декабриста Н. Бестужева, изображающая декабристов в ссылке.

Д.И. Соколов умер в 1836 году, и во владение домом вступил его сын - Соколов Степан Дмитриевич. Впоследствии полковник артиллерии, участник Русско-турецкой войны 1853 года и Севастопольской обороны, где он сражался под командованием известного генерала Хрулёва и был награжден многими орденами.

Памятью обороны Севастополя после С.Д. Соколова остались карта Крыма, подзорная труба, портрет генерала Хрулёва. Памятью о жиз­ни его в Стародубе остались наградные книги «за успехи в учении» в Стародубском начальном училище. Последним местом службы его был Тульский оружейный завод, начальником которого он был.

Во время своей поездки в 1868-1869 годах на лечение за границу С.Д. Соколов нелегально привёз из Лондона ряд запрещённых в России изданий, в том числе две книги А.И. Герцена о декабристах, изданные вольной типографией «Полярная звезда». Одна из них - «14 декабря 1825 года и император Николай», подписанная «И-р» («Искандер» -ли­тературный псевдоним А.И. Герцена. - В.Г.). Эти и другие книги хранятся и ныне в домашней библиотеке.

Четвертым владельцем дома и усадьба «Соколовщина» был сын С.Д. Соколова - Соколов Дмитрий Степанович. Он был военнослужащим рус­ской армии.Участвовал в Русско-японской (в чине полковника) и первой империалистической войне. После 1917 года служил на командных по­стах в рядах РККА. Затем вышел в отставку, получал пенсию Наркомата обороны СССР. Умер в 1927 году в городе Стародубе.

В настоящее время домом владеет Анастасия Дмитриевна Янчевская (Соколова) - дочь Д.С. Соколова. В 1914 году она окончила Высшие жен­ские курсы в Москве, преподавала иностранные языки, историю. В годы фашистской оккупации Стародуба во время Великой Отечественной войны А.Д. Янчевская принимала участке вместе с ныне покойным мужем в работе патриотической подпольной организации «Смерть фашизму». Их исторический дом служил явочной квартирой подпольной органи­зации. В нём хранились оружие, боеприпасы, радиостанции. По ночам переписывались антигитлеровские листовки. А.Д.Янчевская имеет билет партизана за № 36, награждена медалью «Партизану Великой Отечествен­ной войны», медалью «За доблестный труд» и другими послевоенными наградами - медалями и знаками. Оба сына Янчевской сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Павел погиб под Ленинградом, Дмитрий - гвардии полковник в отставке - ныне живет в городе Выборге. А.Д. Янчевская - пенсионерка, ей в 1976 году было 87 лет.

В доме сохранились старинная мебель XVIII—XIX веков, предметы домашнего обихода, посуда, приборы. Больной интерес представляет библиотека, собиравшаяся Соколовыми почти двести лет. Часть книг погибла во время войны (были зарыты в землю), часть передана в библи­отеку Московского государственного университета и в музей. В составе сохранившейся части библиотеки - уникальные книги XVII - XVIII веков на русском и иностранных языках, книги и журналы более позднего времени, интересные для историков и географов.

Часть вещей передана в Стародубский музей: некоторые старинные книги, коллекции монет, ряд предметов домашнего обихода, партизан­ские документы и медали А.Д. Янчевской.

Рассказанная история домовладения может показаться слишком подробной, но это сделано с тем, чтобы показать, как прочно связан этот дом с историей Стародуба и с историей Родины.

...Дом тем болев знает,

чем он более стар.

(В. Брюсов)

Дом действительно стар. Как сказано выше, он построен в 1790-х годах. Замечательно то, что он ни разу не перестраивался, ни разу не ремонтировался. Почти 200 лет деревянному жилому дому. Это чудо! Еще более замечательно то, что он сохранил не только свой внешний облик и внутреннюю планировку, но сохранил всю внутреннюю отделку, даже окраску помещений. Принимая во внимание наличие мебели, печей, оборудования, предметов быта, книг и многого другого, собравшегося в доме за его двухвековую службу людям, можно смело сказать, что дом Соколовых - Янчевской - это готовый музей старого быта XVIII—XX веков города Стародуба. Это самой жизнью созданный филиал краеведческого музея. И первый весьма колоритный «экспонат» музея, который видит человек с улицы - это сам дом.

Что он собою представляет?

Дом отделен от улицы Урицкого старым тенистым садом, скрываю­щим его от глаз прохожих. Это небольшой остаток от первоначального парка. Здесь еще стоят двухсотлетние деревья - отдельные представи­тели исчезнувших в 1960-х годах аллей. Много других, более молодых, разнопородных деревьев, кустарников, вьющихся растений и цветов. Всё это в живописном, ландшафтном сочетании окружает дом, обвивает его стены и портик. Сад и дом составляют одно неразрывное целое.

В плане дом прямоугольный с выступающим в сторону улицы порти­ком-верандой главного входа. Его внешний размер 9,75 метра ширины и 21,40 длина. Одноэтажный, с небольшим каменным сводчатым под­валом-погребом под кухней.

Стены дома срублены из толстых, очень крепких бревен сосны или лиственницы, обшиты с двух сторон тесом. Крыша «палатная» на четыре ската с врезанной в неё двухскатной крышей портика. Кровля из «сибирского железа» - толстого и устойчивого к коррозии - никогда не подвергалась окраске или другой какой-либо защитной обработке.

Некогда, в прошлом веке, не столько по нужде, сколько «для красоты» деревянный дубовый фундамент был дополнен снаружи кирпичным фундаментом и цоколем. Никаких других сведений о ремонтах не со­хранилось. На памяти А.Д. Янчевской ремонтов не было.

Планировочное решение дома типично для небольших помещений усадебных домов XVIII века. Главный вход, расположенный подлинной стороне плана, несколько сдвинут вправо от средней оси дома. За входом, как обычно, следуют сени, связанные с кухней, имеющей обо­собленный вход с противоположной стороны. Вправо и влево от сеней расположены «покои». В левой, большей половине - парадные и жилые помещения. В правой также жилые помещения и комнаты гостей.

Внешняя архитектура дома весьма скромная. Стены обшиты тесом. На окнах наличники с простым оформлением. Сильным элементом фа­сада является портик-веранда. Треугольный «классический» фронтон его покоится на четырех тонких фигурных стойках. В среднем пролете - крыльцо входа из ступеней.

Дом как памятник истории и архитектуры на учёте и охране не со­стоит. Мало того, имеется решение Стародубского исполкома районного Совета депутатов трудящихся о сносе дома в связи с тем, что дом и его участок находятся на территории строящегося квартала жилых пятиэ­тажных домов. В архитектурно-планировочном отношении и в объёмном построении дом Соколовых - Янчевской представляет большой исто-рико-научный и художественный интерес. Это единственный в области хорошо сохранившийся с внешней и с внутренней стороны подлинный памятник городского строительства конца XVII! века.

Мы убеждены в обязательности сохранения дома и сада при нем, в проведении необходимой реставрации того и другого и продуманного включения в современную застройку этого исторического уголка древ­него Стародуба. От этого современный город только выиграет в своей застройке и сохранении исторического лица.

Год постройки: начало 20 века
      Адрес: город Стародуб, улица Красная Площадь, 11

      Расположен в центре города, на углу с улицей Малега и играет важную градостроительную роль. Сооружен в 1905 году из кирпича и оштукатурен. Один из характерных образцов купеческой жилой застройки Стародуба начала 20 века, выполненный в духе классицизма. Двухэтажное Г-образное в плане здание с вальмовой кровлей выходит основным фасадом на центральный городской сквер. Окна первого этажа прямоугольные, второго - арочные. Главный фасад выделяется своим более нарядным классицистическим декором, основу которого составляют пилястры и профилированный карниз в завершении стен.

Дом жилой Завадовского