Брянский край. Наши выдающиеся земляки
«Визит» в переводе с французского — «посещение». Заглянем в прошлое и познакомимся с некоторыми нашими выдающимися земляками: видными общественными и политическими деятелями, выдающимися учеными, людьми, внесшими немалый вклад в науку, культуру нашего Отечества.
Пересветов Иван Семенович — выдающийся русский публицист, мыслитель, военный теоретик шестнадцатого столетия. Он считал себя потомком Александра Пересвета — героя Куликовской битвы. В 1549 году передал свои произведения — челобитные и «Сказание о царе Константине» Ивану IV Грозному.
Гудович Иван Васильевич, известный военный деятель второй половины XVIII и начала XIX века. Родился в 1741 году в брянском селе Ивайтенки. В конце столетия получил графское достоинство, распространенное затем и на братьев его: Михаила, Василия, Николая и Петра. Род графов Гудовичей внесен в родословные книги Черниговской и Московской губерний. И.В. Гудович — единственный из уроженцев Брянщины достиг высшего российского военного звания — генерал-фельдмаршала. Он был высокообразованным человеком. Учился в университетах Кенигсберга, Галле и Лейпцига. Службу в армии начал с восемнадцати лет инженером-прапорщиком. Особо отличился во время русско-турецких войн. Затем он управлял рядом губерний. Высокие административные способности проявил в период пребывания генерал-губернатором Кавказа, в 1809-1812 годах членом Государственного совета, сенатором.
Зябловского Евдокима Филипповича, уроженца села Зябловка нынешнего Севского района, по праву называют ученым-классиком, ученым-энциклопедистом. Он действительно обладал широким кругозором и познаниями. В числе лучших выпускников Севской семинарии был направлен в Петербургскую учительскую семинарию. Стал профессором географии Петербургского педагогического института, преобразованного затем в Петербургский университет, в 1821-1825 годах был ректором этого учебного заведения. В 1804 году вышла книга «Начальные основания лесоводства», принадлежащая перу нашего выдающегося земляка. Это первый в мире учебник по лесоводству. Он увидел свет на тринадцать лет раньше публикации учебника по лесоводству немецкого ученого А. Котта «Основания лесоводства». Специалисты отмечают, что учебник Е.Ф. Зябловского весьма ценен своей научной оригинальностью, самобытностью, глубоким теоретическим анализом явлений, происходящих в лесу, и предлагаемой системой хозяйственных мероприятий. Ученый был автором работ «География Российской империи», «Российская статистика» и других. Благодарные брянские лесоводы в июне 1998 года, в год проведения мероприятий, посвященных 200-летию создания Лесного департамента в России, открыли памятник Е.Ф. Зябловскому на его родине.
В историю Отечества вписаны имена внебрачных сыновей графа А.К. Разумовского: Алексея, Льва и Василия Перовских. Они были видными общественными и политическими деятелями. Лев Алексеевич Перовский был сенатором, десять лет министром внутренних дел. Василий Алексеевич Перовский, генерал от кавалерии, будучи долгие годы оренбургским военным губернатором, немало сделал для укрепления позиций России в здешних местах, хотя Хивинский поход отряда под его руководством в 1839-1840 годах был не очень удачным. Он был в дружеских отношениях с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным. Когда последний собирал материалы по «Истории Пугачева», активно содействовал в этом. Имея влияние в высших придворных кругах, не раз принимал участие в судьбе талантливых людей, попавших в царскую немилость и сосланных на окраину Российской империи, например композитора Александра Алябьева... Перовский Алексей Алексеевич больше известен как писатель. Живя по долгу в Почепе и Красном Роге, он написал и издал ряд книг под псевдонимом А. Погорельский. А.А. Перовский оказал большое влияние на творчество А.К. Толстого.
Выдающимся деятелем науки был Николай Павлович Петров. Родился он 13 мая 1836 года в Трубчевске. Здесь прошли его детские годы. После окончания Петербургской инженерной академии стал одним из крупнейших специалистов по теории упругости, трения и смазки. В 1883 году издал свой научный труд «Трение в машинах и влияние на него смазывающей жидкости». В нем впервые излагались основы гидродинамической теории смазки. За это открытие Российская академия наук удостоила Н.П. Петрова Ломоносовской премии и избрала почетным членом. Высоко была оценена его деятельность и за рубежом. Николай Павлович — автор также ряда книг по теории машин и механизмов, железнодорожной технике. Он возглавлял одно время ведущие отделы Министерства путей сообщения. Участвовал в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали.
С деятельностью в Сибири и на Урале в девятнадцатом столетии связано имя выходца из села Понуровка Стародубского уезда Петра Ивановича Миклашевского, он зарекомендовал себя выдающимся специалистом в области горного дела, написал на эту тему ряд работ.
В девятнадцатом веке по всей России и за рубежом звучало имя нашего земляка Семена Ивановича Бадаева. Он родился в деревни Верхи Брянского уезда Орловской губернии в 1778 году. Ныне Верхи в Дятьковском районе. Чем же прославился Бадаев? Из родных мест, будучи крепостным, попал в Сибирь на железоделательный завод к Салтыкову, а затем к Рогозину. Там ему позволили проводить опыты по выработке стали. После мучительных дней и бессонных ночей, после сотен проб и ошибок в 1809 году он заявил хозяину предприятия Рогозину о своем изобретении — новом способе приготовления так называемой «томленой стали». Исследования показали, что она добротная и не уступает английской. Департамент горных и соляных дел об изобретении известил императора Александра I. Тот поручил проверить еще раз. Вскоре последовало высочайшее повеление: наградить изобретателя золотой медалью на Владимирской ленте и выкупить у владельца, заплатив из казны. Было решено построить в Воткинске новый железоделательный завод, где и выпускать сталь Бадаева. В 1824 году С. И. Бадаева наградили по случаю изобретения им платиновой стали. Затем он трудится в Петербурге над приготовлением совершенно новой стали, сходной с булатом. Опыты Семена Ивановича во многом предопределили успехи других известных металлургов на пути создания новых технологий получения русской стали. Умер выдающийся наш земляк в 1847 году и похоронен в Воткинске. Его драгоценная сталь получила название «бадаевской».
Всероссийскую известность приобрел и другой уроженец Дятькова — Алексей Петрович Доброславин. Он был выдающимся ученым, создателем научной гигиены, самым авторитетным и действительно первым гигиенистом в России, автором фундаментальных руководств по общей и военной гигиене для ряда поколений студентов и врачей, создателем школы гигиенистов. Родился он в 1842 году в семье врача. Окончил успешно Петербургскую медико-хирургическую академию. Будучи студентом, помимо программы глубоко изучал химию, физиологию, биологию, основательно штудировал немецкий, французский и английский языки. Это было замечено, и молодого врача оставили при академии на три года для подготовки к научно-практической деятельности. Он успешно защитил в 1868 году диссертацию на степень доктора медицины. Ученый совет академии командировал одаренного ученого в двухгодичную научную командировку во Францию, Англию, Германию и Швейцарию для специализации по гигиене. По возвращении А.П. Доброславин организовал и возглавил первую в России самостоятельную кафедру гигиены и гигиеническую экспериментальную лабораторию при ней. Это было начало нового этапа становления и развития отечественной гигиены. Им созданы фундаментальные научные руководства по общей и военной гигиене: «Гигиена — курс общественного здравоохранения» и «Курс военной гигиены». Более десяти лет А.П. Доброславин был председателем Всероссийского гигиенического научного общества. Многие годы являлся главным гигиенистом-консультантом русской армии, свыше десяти лет редактировал первый в России гигиенический журнал «Здоровье»... Во время борьбы с очередной эпидемической вспышкой брюшного тифа в Петербурге А.П. Доброславин заразился и в декабре 1889 года преждевременно скончался.
Большой вклад в развитие русской медицины внес брянец Семен Алексеевич Смирнов. Родился он в 1819 году в селе Радогощь Севского уезда, ныне это село расположено в Комаричском районе. Он являлся первым председателем Русского бальнеологического общества, был одним из видных организаторов курортного дела. Минеральная вода «Смирновская» знакома многим. В названии ее увековечено имя врача-патриота, нашего земляка. В Железноводске его имя носит и один из источников, дающих эту минеральную воду. С.А. Смирнов был одним из редакторов «Московской медицинской газеты».
Виднейшим специалистом в области гинекологии стал выходец из стародуб-ской купеческой семьи Николай Филиппович Толочинов, профессор Киевского и Харьковского университетов.
Заметный след в общественной и культурной жизни России оставил родившийся в ноябре 1857 года в Карачеве писатель, драматург и режиссер Евтихий Павлович Карпов. В годы молодости он был активным участником революционного движения, участвовал в «хождении в народ» в Псковской губернии. Подвергался аресту, ссылке. В 1878 году в журнале «Свет» Е.П. Карпов напечатал рассказ «Ополченец», затем повесть «На пахоте». В 1892 году в Петербурге он вошел в состав правления Невского общества устройства народных развлечений. Стал режиссером двух любительских кружков. Вскоре Евтихий Павлович занял пост главного режиссера и управляющего группой Александрийского театра. Более десяти лет с некоторым перерывом отдал он этому знаменитому на всю страну театру. Им написано немало повестей, рассказов, очерков, статей, создано два десятка пьес. «Тяжелая доля», «Мирская вода», «Рабочая слободка», «Шахта Георгия», «Недруги», «Зарево» ставились во многих театрах страны, шли в Малом и Александрийском. «Карпов любил театр, любил его беззаветно», — отмечали его современники. Скончался Евтихий Павлович в январе 1926 года.
Его любовь,
Его творенья с нами.
Горят огни,
Зажженные мечтой!
А мы идем вперед
Его тропами,
И с нами он всегда,
Он в нас живет! — эти поэтические строки посвятила видному театральному деятелю артистка СП. Бухарева. Прах Е.П. Карпова покоится в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры среди других деятелей науки и искусства.
В Карачевском уезде в 1836 году родился выдающийся оперный певец, обладавший большим сценическим дарованием, Антон Николаевич Николаев. Он окончил Петербургский университет. Увлекался пением. По совету композитора Даргомыжского учился в Италии. По возвращении дебютировал в опере А.С. Даргомыжского «Русалка», был приглашен в Мариинский оперный театр в Петербурге. Гастролируя за границей в 1874 году, покорил зрителей Лондона и Парижа. Приезжал в Брянск, Бежицу, Карачев. В восьмидесятые — девяностые годы XIX столетия преподавал пение в Московском музыкально-драматургическом училище и в Одесском музыкальном. Известен А.Н. Николаев и как композитор, им написаны романсы на слова А.А. Дельвига, Н.А. Некрасова...
Гранитная стела высотой два с половиной метра высится в комаричском селе Радогощь. На ней надпись: «Здесь похоронены участники крестьянского восстания в селе Радогощь под руководством Емельяна Чернодыра и Ивана Куркина, казненные царским самодержавием в 1797 году». Ниже имена похороненных. У крестьян, принадлежавших С. С. Апраксину, возникло желание обратиться к царю Павлу I с челобитной, содержащей просьбу освободить их из-под власти помещика. Решено было послать двоих ходоков в Петербург. Узнав об этом, апраксинский управитель послал своих людей для ареста инициаторов. Крестьяне воспротивились. Около двух тысяч человек прекратили все работы в имении графа Апраксина и княгини Голицыной. Недовольство крестьян ширилось. Главными центрами восстания стали села Брасово и Радо-гощь. Возглавили его Е. Чернодыр и И. Куркин. В восстании приняло участие до пятнадцати тысяч крепостных. Оно было жестоко подавлено правительственными войсками. Нынешний памятник появился в селе Брасове в середине восьмидесятых годов вместо воздвигнутого в 1926 году пилона с надписью: «Слава борцам за землю и волю!» До 1890 года на могиле убитых и замученных стоял кирпичный столб с надписью: «Здесь лежат преступники против Бога, государя и помещика, справедливо наказанные огнем и кнутом по закону Бо-жию и государеву».
Имена, имена... Брянцев, вошедших в историю края, Отечества, немало.
Я. Соколов