СтраницаЗемля

Земля Брянская

  1. Воскресенская церковь в г. Еарачеве. XVII в.
  2. Мемориальный комплекс на партизанской поляне. 1969 г.
  1. Могила А. К. Толстого в с. Красный Рог. XIX т.
  2. Воскресенская церковь в г. Почепе

5. г. Мглин

6. Церковь Покрова в с. Новая Романовна. 1811 г.

  1. Троицкая церковь в г. Клинцы. 1787 г.
  2. Рождественский собор в г. Стародубе. XVII в.

9.   Церковь Рождества в с. Шнуровка. 1778 г.

10.  Церковь Анны в г. Погаре. XVII— ХУШ вв.

  1. Троицкий собор в г. Трубчевске. XV—XVin вв.
  2. Петропавловская церковь в г. Севске. 1701 г.

Земля Брянская, ее города, крепости и населенные места упоминаются в древнейших русских летописях. Многие важные события русской истории, а также поэ­тические легенды и сказания связаны с этой землей. Здесь сохранились замечательные памятники искусства и архитектуры, в том числе творения таких знаменитых зодчих, как Кваренги и Деламот, живописные произве­дения Боровиковского и Кипренского, некогда украшав­шие храмы. В той или иной степени сохранности дошли до нас комплексы великолепных старинных усадеб с раз­росшимися, а порою и совсем превратившимися в леса парками.

О жизни наших древних предков повествуют много­численные курганы и городища, которых на Брянских землях очень много. Некоторые из них вскрыты и изу­чены археологами, а большинство еще ждут своих ис­следователей. Эти создания рук человеческих вызывают чувство уважения и удивления созидательной силой древних, которые в давние времена с помощью простей­ших орудий могли создавать столь внушительные соору­жения.

Издавна развито здесь народное искусство — вышив­ка и ткачество, керамика, резьба по дереву, металлопла-стика; в этих творениях своеобразно переплетаются чер­ты русского, украинского и белорусского искусства, что вполне объяснимо: Брянская область территориально граничит с этими братскими республиками и истори­чески тесно связана с ними.

Поэтическая земля Брянская воспета в произведени­ях А. К. Толстого и Ф. И. Тютчева, которые здесь жили и творили. Усадьбы этих выдающихся деятелей русской культуры также сохранились, хотя и сильно пострадали от времени и фашистского нашествия.

Наименования рек и многих населенных пунктов Брянской земли красивы, колоритны, они как будто заимствованы из древних летописей. Глубокой стариной веет от таких наименований рек, как Трубеж, Ипуть, Неруса, Снежетъ, Ветьма, Надва, Расуха, Вара... О жив­шем здесь некогда племени радимичей напоминают села Радино, Радутино; от литовских времен сохранились такие названия сел, как Литовня, Витовка. О природном облике края говорят такие наименования населенных мест, как Стародуб, Дубровка, Сосновка, Песочня, Луго-вец. Большое количество разных Руден и Буд свидетель­ствуют о том, что с давних пор здесь было развито производство материалов, необходимых главным образом для военных делей в те беспокойные времена.

Дремучие   леса,   луга и перелески,   болота и  поймы рек, обработанные поля и кое-где обнаженные пески и глины — все это создает своеобразную картину,   прису­щую только Брянской земле. Говорят, что почвы Брян-щины бедные. Не знаем, так ли это, но на этих почвах отлично себя чувствует разная по виду и цвету расти­тельность.   Летом   просторы   Брянщины    радуют   глаз именно  своим  разноцветней — сиреневым,  синим,  зеле­ным,   желтым,    серым,    белым,   даже    красным.   Поля колосящейся   ржи — серо-стального   цвета,   с   перелива­ми.   Картофельные   поля,   которых   здесь   много,— тем­ные,   почти   черные;     цветущая    гречиха — белая    как молоко;     лен — совсем    голубой.    Много    здесь    полей особого   растения — люпина,   который   долго   цветет  си­ними,  сиреневыми, желтыми, красными   очень   яркими цветами...

Запахи деснянских луговых просторов так сильны и так приятны, что путешественник их явно ощущает даже в автомашине, едущей по этим благословенным местам. Бензиновый дух автомашины не в состоянии противостоять запахам природы!

Широченная пойма Десны. Какой простор, какие от­тенки бирюзово-зеленых красок! Луга, бесконечные луга. Благоухающие травы и луговые цветы. Даже если трава скошена и сложена в бесчисленные стога, то сено издает такой бодрящий, здоровый запах! Эти деснянские пей­зажи с копнами и стогами незабываемы. И как тут не вспомнить строки певца этих мест А. К. Толстого: «...Ой стогй, стогй на лугу широком, вас не перечесть, не оки­нуть оком...» И это написано именно о деснянских сто­гах! Легко понять знаменитого земляка брянчан, кото­рый так восхищался природой родной земли, ее душев­ностью, непередаваемым сочетанием дремучих лесов, просторов полей и лугов.

А где-то на горизонте дымят трубы могучих заводов Брянска, напоминая о том, что теперешняя Брянская область — это край индустриальный.

Красива и своеобразна древняя Брянская земля!

И, наконец, следует подчеркнуть, что особой «досто­примечательностью» земли Брянской является то, что она стяжала славу партизанского края, именно на ее просторах и в бескрайних лесах в суровые годы Вели­кой Отечественной войны проявился народный героизм всенародной патриотической борьбы против фашист­ских захватчиков.